23 мая 2011, 22:41

Задержанные в Астрахани предполагаемые боевики признались в организации взрывов в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо задержанных в Астраханской области предполагаемых боевиков признались в организации взрывов в Волгограде 26 апреля, информирует Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая в Астрахани были задержаны четверо подозреваемых в участии в вооруженном подполье. Еще один был убит при задержании. Силовики заявили, что эти люди планировали теракт в Астрахани на День Победы и нападения на полицейских.

Незадолго до их задержания, 26 апреля, в Волгограде произошло два взрыва: одна бомба сработала возле ворот городского управления ГИБДД, вторая - у спортзала Академии МВД. В результате инцидентов никто не пострадал, но взрывы привели к разрушениям.

"Задержанные дали признательные показания, и скоро на нашем сайте будет выложено видео", – сказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Астраханской области Анна Коняева.

"Они признались, что взрывы в Волгограде были "пробными", а основные планировались 9 мая в Астрахани", - цитирует Коняеву «Газета.Ru».

По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу, и в качестве "пробного" акта устрашения 26 апреля у здания волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что убитый в Астрахани был лидером обезвреженной группировки, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", следствие ранее высказывало три версии взрывов в Волгограде: попытка теракта, дестабилизация обстановки в преддверии приезда в регион премьер-министра РФ Владимира Путина, а также недовольство грядущими увольнениями в органах внутренних дел. Правоохранительные органы составили со слов свидетельницы фоторобот подозреваемого во взрывах в Волгограде. За информацию, способствующую раскрытию этих преступлений, было гарантировано вознаграждение 1 миллион рублей. 

В Астрахани 13 мая вечером сотрудники полиции провели 12 обысков, в ходе которых задержали, по словам источника в силовых структурах ЮФО, двух членов международной организации "Джамаат". У них, по данным правоохранителей, изъята литература экстремистского характера, а также граната РГД-5. Оба задержанных, по информации силовиков, являются жителями Астрахани.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей