21 октября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 октября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование жителями юга России мусульманского праздника Курбан-байрам; вступление в должность президента Азербайджана Ильхама Алиева и помилование им 153 осужденных; обвинительный приговор Али Тазиеву, считающемуся одним из лидеров ингушских боевиков; фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" в Карачаево-Черкесии; начало формирования правительства Ставропольского края новым главой региона - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 октября.

Мусульмане юга России отметили Курбан-байрам

Мусульмане регионов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, 15 октября отметили один из главных исламских праздников Курбан-байрам (Ид аль-Адха). В этот день в мечетях прошли праздничные проповеди и молитвы, малоимущие получили помощь. В Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии 15 октября было объявлено нерабочим днем. Власти Дагестана выходными днями объявили 14 и 15 октября, Чечни - 15 и 16 октября. ЖителиАдыгеи в связи с празднованием Курбан-байрама отдыхали три дня подряд - с 13 по 15 октября. Отличительной чертой празднования в этом году в Махачкале стало то, что заклание жертвенных животных впервые происходило не у центральной мечети, а в специально отведенном месте на северной окраине города у торгового центра "Киргу".

Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, прошли также в Москве на семи площадках. Накануне праздника в соцсетях стали появляться призывы националистов провести в столице народный сход против празднования мусульманами Курбан-байрама. Организаторы акции "Наш ответ Курбан-байраму" планировали встретиться у метро "Пражская", чтобы оттуда двинуться маршем на Бирюлево, где, 10 октября произошло резонансное убийство Егора Щербакова предположительно уроженцем Азербайджана. Попытка провести акцию завершилась задержанием ее участников.

Азербайджан: вступление в должность президента страны Ильхама Алиева и помилование 153 осужденных

Центральная избирательная комиссия Азербайджана 17 октября одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября, согласно которому президентом страны на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев, и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК. 19 октября Конституционный суд признал итоги выборов 9 октября действительными, в тот же день Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана.

14 октября Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 153 человек. Согласно документу, от отбывания наказания в местах лишения свободы освобождаются 134 человека, двое осужденных освобождаются от условного наказания, 16 от выплаты денежных штрафов, еще один человек распоряжением президента освобожден от наказания в виде исправительных работ. Помилование коснулось и двух политзаключенных из списка Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана братьев Фархада (экс-министр экономического развития) и Рафига (экс-глава группы компаний Azpetrol) Алиевых.

Ростов-на-Дону: суд приговорил к пожизненному заключению Али Тазиева, считающегося одним из лидеров ингушских боевиков

15 октября решением Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону один из предполагаемых руководителей "Имарата Кавказ" Али Тазиев, известный также как "Магас" приговорен к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации теракта в Невинномысске 9 декабря 2007 года, подрыва бомбы у здания отдела полиции в Ингушетии 17 августа 2009 года, а также в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года. Подсудимый признал свою вину частично. После вынесения приговора его защита назвала решение суда слишком суровым и заявила о намерении его обжаловать. Примечательно, что в день оглашения приговора в управлении ФСБ РФ по Ростовской области заявили, что показания Тазиева способствовали раскрытию системы финансирования боевиков и задержанию основных координаторов ингушского подполья.

Карачаево-Черкесия: республика приняла фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки"

VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" открылся в Черкесске 16 октября. Целью фестиваля является способствование формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе. Всего в оргкомитет фестиваля было подано 107 работ, их них на конкурс было представлено 43 фильма и телепрограммы. На суд зрителей были представлены и фильмы, авторы которых снимали свои работы в регионах юга России – в Дагестане, Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области. 19 октября фестиваль закрылся. Главный его приз завоевала лента "Месторождение" режиссера из Екатеринбурга Ивана Головнева. В рамках фестиваля прошел внеконкурсный показ фильмов, снятых в разное время на Северо-Кавказской студии кинохроники и посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Ставропольский край: новый глава региона начал формирование правительства

14 октября исполняющий обязанности главы Ставропольского края Владимир Владимиров, который уже принял решение совместить должности губернатора и председателя правительства края, отправил в отставку 15 министров и глав комитетов правительства края. 15 октября он представил подчиненным на посту нового вице-премьера Ирину Соколову, возглавлявшую ранее аппарат губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, которая теперь возглавит аппарат правительства Ставрополья и будет курировать внутреннюю политику региона. Еще одним из зампредов правительства Владимиров назначил Ирину Кувалдину - экс-министра образования, вице-премьером, курирующим экономический блок, стал депутат Госдумы РФ и глава торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга. Переназначены ряд глав министерств края, некоторые из вновь назначенных членов правительства вернулись на свои места после отставок, произведенных прежним губернатором.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 15:37

  • Продлен арест Ларисы Барагуновой

    Эльбрусский райсуд в Кабардино-Балкарии продлил на три месяца срок содержания под стражей Ларисы Барагуновой, обвиняемой в нападении на двух полицейских. Барагунова указала суду на отсутствие прогресса в расследовании ее дела из-за отсутствия доказательств.

23 апреля 2024, 15:14

23 апреля 2024, 14:56

23 апреля 2024, 13:57

  • Пять силовиков осуждены в Грузии за убийство Роина Шавадзе

    Суд в Тбилиси приговорил к 12 годам каждого из пяти силовиков, в том числе начальника главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии, признав их виновными в убийстве сержанта Роина Шавадзе в 2008 году. Шавадзе был обвинен в сотрудничестве с иностранными спецслужбами после участия в Пятидневной войне.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей