Махачкала, Национальная библиотека, вторая дагестанская книжная ярмарка "Тарки-Тау". Посетители у стенда культурно-общественной организации "Богос". 10 октября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

11 октября 2013, 15:06

В Дагестане слабый интерес к чтению и трудно распространять книги, считают участники ярмарки "Тарки-Тау"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане нет литературного процесса, включающего в себя издание книг и критику, отмечают участники Второй дагестанской книжной ярмарки "Тарки-Тау", проходящей в Махачкале. Директор "Дагестанского книжного издательства" Магомед-Расул Расулов также указывает на сложности в распространении книг в регионе и предлагает местным властям участвовать в этом процессе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на ярмарке, которая проходит с 10 по 13 октября, запланированы ряд выставок и мастер-классов, выступления критиков и писателей, флешмобы, спектакли, перформансы, "круглые столы" и конкурс на лучшее издание.

На книжной ярмарке "Тарки-Тау". Махачкала, 10 октября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"По словам куратора выставки Марата Гаджиева, в рамках книжной ярмарки "Тарки-Тау" пройдут встречи с писателями Марией Семеновой, Александром Торопцевым, Игорем Жуковым, бардом Ольгой Никитиной, литературным критиком Евгенией Коробковой.

В мероприятии принимают участие издательства из Дагестана, Ростова-на-Дону, Москвы.

Расулов: в республике надо решать проблему доставки книг до читателя

Авторы в Дагестане сами вынуждены реализовывать свои книги, но получается это не у многих, отмечает писатель и директор "Дагестанского книжного издательства" Магомед-Расул Расулов.

"Проблема издания и реализации книг – основная. Раньше существовали "Книготорг", "Дагпотребсоюз", книги брали оптом и развозили по аулам, городам. То есть, книги доходили до читателей. Сейчас подобных организаций нет, а издательства сами не могут развозить книги или же реализовывать их эффективно. Издательства вынуждены просто давать авторам книги в счет гонорара. Например, книгу, себестоимость которой 300 рублей, мы отдаем автору за 50 рублей, а он уже сам реализует тираж, если получается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Расул Расулов.

По его словам, продают свои книги единицы, потому что не все могут этим заниматься. "В большинстве случаев почти весь тираж лежит дома у автора, он их просто раздаривает чаще всего. Многие авторы, конечно, не согласны с этим, возмущаются, но и сами понимают, что другого выхода у издательства нет. Я обращался в министерство образования и министерство печати республики с просьбой помочь реализовать книги дагестанских писателей. Но мне в обоих ведомствах ответили, что у них нет средств, предусмотренных на эти цели", - говорит Расулов.

По его словам, вопрос с реализацией книг можно решить, если администрации муниципальных образований будут закупать небольшую часть тиража с целью раздачи книг жителям сел, городов.

"Хоть книга сейчас не так уж востребована из-за Интернета или же телевидения, но она остается достоянием для культурного человека. Возможно, для того чтобы книга доходила до читателя в Дагестане, надо главам муниципальных образований закупать книги и рассылать их по сельским и городским школам, библиотекам. Я к руководству республики обращался официально с этим предложением, вроде бы они проявили заинтересованность. В конечном счете, ничего сделано не было. Хотя деньги на закупку книг – это копейки для глав районов, городов. Ну, это же мелочь, купить 10-20 книг для своего района", - поведал Расулов.

Писатель уверен, что в Дагестане есть люди, читающие на национальных языках, но живут они в селах, где проблемы с доставкой книг.

"Мы издаем книги на 14 дагестанских языках. В Махачкале, например, нет, наверное, читателей у национальной литературы, а в селах они есть. Но у них нет возможности покупать книги. И дело даже не в финансовом вопросе, а в том, что им негде их покупать. Ну, допустим, купит определенный район книги и раздаст заинтересованным людям. Не бывает такого, чтобы в одном селе не находились люди, не читающие художественную литературу. Боюсь, со временем, если проблему доставки книг до читателя не решить, то и в селах начнут забывать свой родной язык. А в городах языком родным мало кто владеет", - отмечает Расулов.

Комментариями от представителей министерства образования и министерства печати республики, а также руководства региона относительно его заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Ганиева: мероприятия, подобные ярмарке "Тарки-Тау", восполняют существующий недостаток литературного процесса в республике

В Дагестане нет литературного процесса, включающего в себя конкурирующие издания и критику, и поэтому мероприятия, подобные проходящей выставке, в некоторой степени восполняют этот недостаток, считает дагестанская писательница Алиса Ганиева.

"Главная проблема дагестанской литературы - отсутствие литературного процесса, который невозможен без ряда живых конкурирующих изданий, площадок и, конечно же, подлинной литературной критики. Проблему может решать непосредственный и плотный контакт с действующими литераторами первого ряда, отчасти такому общению способствуют и международные книжные ярмарки. Возможность послушать живого, успешного писателя, задать ему вопросы, безусловно, стимулирует творческую мысль. Точно так же, как и чтение лучшей современной литературы наряду с классикой", - говорит Алиса Ганиева.

Выделить кого-то из дагестанских писателей, по ее словам, сложно, поскольку в республике много непереведенной литературы на национальных языках.

"Но не могу не назвать поэтов Фазира Муалима и Вадима Керамова, прозаика Газимагомеда Галбацова. В том, что они пишут, безусловно, присутствует безошибочный нерв современности", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Алиса Ганиева.

Как таковой современной литературы в Дагестане нет, убеждена журналист-критик Светлана Анохина.

"Если говорить о литературе как о потоке, явлении, в котором предполагается и мейнстрим, и популярное чтиво, и авангардистские поиски, то современной литературы в Дагестане нет. Но есть отдельные авторы. Одни пишут в добротном стиле соцреализма, кстати, иногда очень неплохо. Например, тот же Арбен Кардаш. Другие экспериментируют в разных жанрах - тут самый яркий пример Газимагомед Галбацев. Но отдельные даже очень яркие авторы и их книги не создают явления, которое мы называем литературой. К тому же дагестанцы их, как мне кажется, очень мало читают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина.

"Много книг, посвященных чиновникам"

Жители Махачкалы, уже посетившие книжную ярмарку "Тарки-Тау", среди проблем в современной литературе называют отсутствие интереса к книгам у широкого круга людей, а также о присутствии в темах дагестанских писателей произведений о чиновниках.

По словам Сергея Манышева, в целом книжная ярмарка оставила у него неплохое впечатление, он нашел здесь книги, которые ему захотелось купить.

"Я ожидал от ярмарки чего-то большего, но в целом и так неплохо. Но цены на некоторые книги, например, на книги Дагестанского научного центра, были несколько выше, чем их можно купить в самом ДНЦ. Порадовало "Дагестанское книжное издательство". Купил у них двухтомник писателя Эфенди Капиева, несколько исторических книг, книгу об унцукульском промысле. Также на ярмарке приобрел чудесное московское издание экспедиционных материалов Евгения Шиллинга о Дагестане", - рассказал махачкалинец.

В Дагестане много пишущих людей, но их произведения мало кого интересуют, уверен житель Махачкалы Адиль Камбулатов.

"В республике пишущих много, а настоящих писателей мало. Кого-либо из дагестанских писателей я выделить не могу, но есть те, кто пытается как-то проявлять себя. Например, поэтесса Миясат Муслимова, молодая писательница Полина Дибирова. Но два-три писателя – это ведь не литературный процесс", - заявил Камбулатов.

Патимат Шигабутдинова отмечает, что многие дагестанские писатели пишут книги о чиновниках и тем самым зарабатывают себе на жизнь.

"Я очень сильно обрадовалась, когда узнала, что в Махачкале проходит книжная ярмарка. Это ведь событие вообще. Когда сюда пришла, то немного разочарованной осталась. Нет, не от самого мероприятия. На мой взгляд, оно организовано на самом высоком уровне. У меня претензии к книжной продукции", - отмечает жительница Махачкалы.

По ее словам, на выставке очень много добротной научной литературы по истории, много художественной литературы. "Но эти книги в основном переиздания или сборники из избранных произведений. Если говорить о современной литературе, то я увидела тут большое количество книг, посвященных чиновникам. Например, книгу стихов на аварском языке. На обложке книги красуется Рамазан Абдулатипов, президент Дагестана, а внутри больше 100 стихов, посвященных ему. И подобных книг много. Это печально, что писатели так зарабатывают себе на жизнь", - посетовала женщина.

Напомним, что одним из результатов первой выставки "Тарки-Тау" в 2012 году стал вывод некоторых его участников о том, что в Дагестане отсутствует интерес к книгам на национальных языках.

Автор: Махач Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 17:49

  • Двое военных из Дагестана убиты на Украине

    Арслан Курбанов и Абусупьян Гаджиев убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 821 бойца из Дагестана.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей