Град в Мартуни. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 8 июня 2013 г. Фото Карине Дадамян для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 01:48

Град уничтожил почти 1200 га посевов в Мартунинском районе Нагорного Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сильный град в Мартунинском районе Нагорного Карабаха уничтожил 100 % посевов в 11 общинах на 1200 га. По предварительным подсчетам правительства, ущерб от стихии составил 500 млн драмов.

Град выпал в районе 7 и 8 июня. Он повредил посевы и теплицы, в общинах Ашан, Хнушинак, Аци, Емишчян, Мюришен, Чартар, Спитакашен, Гиши, Авдур.

Сильный ущерб нанесен хозяйствам на территориях Мартуни и в Нор Шен, где пострадали даже большие тутовые деревья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Мартунинского района Нельсон Согомонян. 

Премьер-министр республики Ара Арутюнян провел в Мартуни совещание по вопросам оказания помощи пострадавшим хозяйствам. По его словам, полностью уничтожено более 800 га пшеницы, более 250 га ячменя, гречки, кукурузы, овса, более 60 га виноградников и 40 га плодовых деревьев.

Министр сельского хозяйства Андраник Хачатрян отметил, что пострадавшие от града весенние посевы, будут срочно перепаханы и подготовлены для осеннего посева, для чего будут выделены средства из расчета 40 тысяч драмов (1 доллар - 410 драмов) на 1 га.

"Государство выплатит компенсацию общинам, будут продлены сроки выплаты кредитов, полученных из сельскохозяйственного фонда и других финансовых структур, владельцам виноградников будут выданы удобрения и другие химикаты, и самое важное, в следующем году будет применена гибкая политика по выплате кредитов по отношению к тем фермерам, чьи территории пострадали от града", - сказал премьер.

Он также заметил, что необходимо подумать над созданием в Нагорном Карабахе системы страхования имущества от стихийных бедствий.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей