Митинг в поддержку черкесов Сирии в Сухуме, Абхазия, 22 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

22 ноября 2012, 22:40

В Сухуме прошла акция солидарности с черкесами Сирии

Акция солидарности с абхазо-адыгской, черкесской диаспорой Сирии прошла 22 ноября в Сухуме, ее участники призвали руководство Абхазии принять меры для защиты жизни соотечественников.

Согласованная с властями акция солидарности с черкесами Сирии проходила в парке на набережной Сухума, где установлен памятник махаджирам – переселенцам. В акции приняли участие руководство Абхазии, депутаты парламента, представители общественно-политических движений, партий, зарубежной абхазской диаспоры, репатрианты из Сирии и Турции.

Акция солидарности с черкесской диаспорой Сирии в Сухуме 22 ноября 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Анжелы Кучуберия.

"Возращение потомков махаджиров – наша общая цель, наша национальная идея. Эта проблема объединяет нас с нашими братьями адыгами. В этом вопросе мы все едины, так как это не только восстановление исторической справедливости – это шанс на возрождение наших народов, – сказал, открывая митинг, кавалер ордена Леона Тимур Надарая. – События в Сирии с особой остротой обнажили проблемы репатриации. Наша цель – помочь нашим соотечественникам вернуться на свою историческую родину".

Работа представительства Абхазии в зоне конфликта является нечеткой, отметил депутат парламента Абхазии Ахра Бжания. "Наше отношение к соотечественникам подрывает не только идею репатриации, но и международный межадыгский престиж нашего государства. Это еще одно уязвимое место, которым постараются воспользоваться и уже пользуются наши восточные соседи", – сказал он. 

У мероприятия нет политической подоплеки, поскольку "дело, направленное на укрепление единства нашего разбросанного по всему миру народа, должно быть общенациональной идеей всех абхазов", подчеркнул участник акции Алхас Асландзия. 

"Воссоединение абхазского народа должно быть одним из приоритетных направлений политики нашего государства, так как от него напрямую зависит физическое выживание нашего народа, который находится в катастрофической демографической ситуации. В то же время надо понимать ограниченность ресурсов и возможностей нашего государства", – считает он.

Участники митинга приняли обращение к руководству Абхазии, в котором призывают "согласно Конституции и законам страны принять незамедлительные меры и проявить политическую волю для защиты жизни соотечественников". 

Как писал "Кавказский узел"в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки махаджиров. По данным МИД республики, в Абхазию уже вернулись 103 человека из Сирии. Также сообщалось, что 24 и 25 ноября черкесы разных стран мира намерены организовать массовые митинги и пикеты в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Акции запланированы в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 18:20

17 ноября 2018, 18:03

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей