18 ноября 2012, 05:35

В Абхазии пройдет митинг в поддержку сирийских черкесов

В столице Абхазии городе Сухуме 22 ноября на площади перед парламентом пройдет митинг в поддержку сирийских черкесов. Митинг согласован с властями республики, сообщил 17 ноября корреспонденту "Кавказского узла" советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия.

"На митинге будет принята резолюция и обращение властям Абхазии, России, Израиля, Иордании, Сирии, Армении и других стран, чьи граждане находятся сегодня в опасности. Помимо этого будет принято обращение ко Всемирному конгрессу абхазо-абазинского народа. Насколько мне известно, готовится очень серьезная резолюция, я надеюсь, что это как- то положительно повлияет на ситуацию", - отметил Кобахия.

По его словам, власти Абхазии, в отличии от российских "делают все, что могут".

«У нас с начала года переехало уже больше ста человек из Сирии абхазского и адыгского происхождения. Все они окружены заботой, им предоставлено временное жилье. Также принято решение о выделении средств из бюджета Республики Абхазия людям, которые приехали жить в страну. Это не разовая помощь. Жителям выплачивается в месяц на каждого члена семьи по десять тысяч рублей и на каждого ребенка по три тысячи рублей, - отметил источник.

По его словам, митинг будет многолюдным, в нем планируют принять участие  общественные деятели, представители науки и культуры, студенты, а также представители местных властей. 

Как уже сообщал "Кавказский узел" 17 ноября в Москве прошел пикет в поддержку сирийских черкесов, собравший 20 участников. Как сообщили организаторы пикета, желающих было намного больше, но условия проведения акции не позволяли разрешить всем принять участие в массовом мероприятии.

В КБР и КЧР идет акция "Напиши письмо президенту"

Как сообщил один из участников акции, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии проходит акция "Напиши письмо президенту России".

«Проблема в том, что в Сирии находится порядка 250 тысяч людей, которые по закону РФ имеют статус соотечественников России и имеют право на помощь государства в возвращении на родину. Но, не смотря на закон "О соотечественниках" и с каждым днем усугубляющуюся ситуацию в Сирии, представляющую опасность для жизней мирных жителей, правительство России, президент остаются безразличными к проблемы, - отметил участник.

В своем блоге журналист из КБР Артур Бороков предлагает всем поддержать своеобразный флешмоб, который был предложен в социальных сетях и отправить нижеприведенный текст письма президенту РФ. 

"Черкесы, проживающие в РФ и за рубежом, уже более года с тревогой следят за развитием событий в Сирии. Многие сирийские черкесы обращались к руководству РФ с просьбой об оказании помощи в возвращении на историческую родину. Однако, они не были услышаны и каких-либо практических действий со стороны федеральной власти до сих пор предпринято не было", - отмечается в предложенном блогером тексте письма.

Считаю необходимым, чтобы руководство РФ приняло решение о срочной эвакуации наших соотечественников из Сирии на историческую родину в северокавказский регион – Российскую Федерацию

Там же отмечается, что программы по возвращению соотечественников, принятые в разные годы, рассчитаны на решение демографических проблем и проблем с нехваткой трудоспособного населения в некоторых регионах страны.

"По этим критериям северокавказские республики не могут участвовать в реализации этих программ, и у сирийских черкесов нет возможности пользоваться льготами при возвращении на северокавказский регион, предоставляемыми добровольным переселенцам. В отличия от иностранных граждан, проживающих в постсоветских государствах, закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» не предоставляет соотечественникам никаких льгот при оформлении документов в миграционной службе, хотя они являются коренным народом РФ», - отмечает автор письма.

В письме говорится, что усугубление этих проблем формирует негативное восприятие политики РФ в черкесской среде как и внутри страны, так и в странах проживания черкесской диаспоры. "Считаю необходимым, чтобы руководство РФ приняло решение о срочной эвакуации наших соотечественников из Сирии на историческую родину в северокавказский регион – Российскую Федерацию", - завершается призывом письмо.

По словам, участника митинга в Москве, точной статистики, сколько было отправлено писем нет но, насколько ему «известно эту инициативу поддержали во всех слоях общества как альтернативный и более безопасный способ высказать свое мнение и не остаться безучастным, так как известно ,что митинги в поддержку сирийских черкесов в КБР и КЧР не разрешают проводить местные власти». 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей