22 июля 2010, 12:15

Мухаджир

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Под термином махаджирство или мухаджирство теперь обычно понимают массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманскую страну, чтобы не оказаться в положении религиозного меньшинства.

Мухаджиры в буквальном переводе с арабского означает «переселенцы» или «эмигранты» - от слова хиджра - переселение. Русский востоковед и арабист академик В.В. Бартольд предпочитал в данном случае говорить об «изгнанниках». Поскольку первоначально мухаджирами именовали сподвижников Мухаммада, которые переселились вместе с пророком из Мекки в Медину. Эти люди находились на положении беженцев, и Пророк обратился к жителям Медины предоставить мухаджирам приют и защиту.

Российская империя

Позже мухаджирами стали называть крымских татар, не пожелавших принять российское подданство после присоединения Крыма к России (1783) и русских завоеваний в Причерноморье, а также переселенцев 1853-56 гг., эмигрировавших преимущественно в Турцию в Крымскую войну. Обширную  диаспору северокавказских народов на просторах Османской империи и Ближнего Востока (Сирия, Иордания) составили переселенцы-мусульмане 1860-х годов.

Единоверцев возглавил царский генерал-майор Муса Кундухов (1818 – 1889), оставивший интересные мемуары о мухаджирстве. Выходец из мусульманской знати (алдаров), осетин по национальности, М. Кундухов, окончил петербургское Павловское военное училище и возглавлял Военно-Осетинский и Чеченские округа. Во главе отрядов горской милиции он участвовал с российской стороны в нескольких военных кампаниях (кавказской и крымской), в подавлении Краковского мятежа (1846), революции в Венгрии (1849) и волнений на Северном Кавказе в 60-е годы.

После ухода в отставку в 1864 г. Кундухов по согласованию с властями Кавказского наместничества и за вознаграждение в 10 тысяч рублей серебром организовал переселение в Османскую империю более 5 тысяч семей чеченцев, ингушей и несколько десятков мусульман-осетин. За оставленные на Кавказе земли и имущество он получил от русского правительства компенсацию в 45 тыс. рублей серебром. Обосновавшись в вилайете Сивас, Кундухов в османской армии дослужился до высокого военного чина паши в чине мирлива, а также принял участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг. на стороне турок. В ранней республиканской Турции его сын занял пост министра иностранных дел.

Периодизация мухаджирства

Предыстория мухаджирства уходит корнями в эпоху массовых внутренних миграций времен Кавказской войны (1817-1864). Как самостоятельное движение оно оформилось в последний период войны и послевоенное пятидесятилетие. В истории мухаджирства выделяют до шести этапов:

1. вторая половина 1850-х гг.;

2. первая половина 1860-х гг.;

3. вторая половина 1860-х - начало 1870-х гг.;

4. 1870-е гг.;

5. 1880-е и начало 1890-х гг.;

6. вторая половина 1890-х - 1920-е гг.

От периода к периоду менялись не только численность эмигрантов и направление миграционных потоков, но главное - миграционная политика правительства. Во время войн границы между Россией и Турцией закрывались и масштабы переселения сокращались.

Причины мухаджирства

Эмиграция горцев в Османскую империю обусловлена целым комплексом причин, а не только репрессивной политикой российских военных властей. Главной причиной был, конечно, насильственный сгон из родных мест, но также имел место и экономический фактор. Растущее разорение местной элиты и обезземеливание горцев после Кавказской войны. Знать лишилась своих привилегий, горские кланы не смогли вернуть конфискованные у них российскими военными и имамами владений, рядовые горцы остались без привычных видов деятельности. Уничтожено рабство и работорговля военнопленными, составлявшие важный источник доходов. Наиболее мухаджирство затронуло Северо-Западный Кавказ, чуть менее Центральный, где проживали осетины и вайнахи, еще менее – Дагестан.

Кроме внутренних причин, на мухаджирство всегда оказывало влияние международная обстановка, особенно на Ближнем Востоке. Мухаджирство - это отчасти результат русско-турецкого соперничества на Ближнем Востоке, осложненного действиями пытавшихся ослабить Россию западных держав.

Последствия мухаджирства

В результате мухаджирства и насильственных массовых переселений XIX века обострились отношения мусульман с христианами, что в последние десятилетия существования Российской и Османской империй привело к целому ряду кровопролитных межконфессиональных столкновений в Малой Азии и Закавказье.

По мнению тюрколога Джастина Мак-Карти, массовые переселения XIX в. во многом создали современное общество и политическую карту Кавказа, Балкан, Малой Азии. Он называет возникшую на обломках Османской империи республиканскую Турцию страной иммигрантов1. В полной мере это относится и к российскому Северо-Западному Кавказу.

Эмиссары движения

Среди эмиссаров мухаджирского движения на Северо-Западном Кавказе были многие представители местной военной и мусульманской элиты, служивших в русской армии и окружной администрации. Например, кабардинцы полковник Кавказско-Горского полуэскадрона Фица Абдрахманов, генерал-майор Кубанского казачьего войска Могукоров, начальник Шапсугского округа генерал-лейтенант Темирхан Шипшев (в 1863-64 гг. склонил к эмиграции ок. 60 тысяч шапсугов) и старшина Куртатинского ущелья осетин-мусульманин Ахмет Цаликов.

Среди руководителей мухаджиров из адыгов и вайнахов реже встречались религиозные авторитеты, такие как кабардинский мулла Жамурза Варитлов, уведший в Османскую империю до 900 кабардинцев (1865).

На Северо-Восточном Кавказе инициаторами переселения чаще выступали представители мусульманской элиты, особенно суфии. На мусульман Дагестана и Чечни большое влияние оказали письма с призывами к переселению, которые распространяли в 1860-1880-е годы агенты османского правительства и участники джихада времен Кавказской войны и восстания 1877 г.

Сохранились стихи в поддержку мухаджирства, написанные в середине 1860-х гг. Ирчи Казаком (ок. 1830- ок. 1879), известным кумыкским поэтом из Засулакской Кумыкии. Вернувшись из русской ссылки, куда он попал за похищение рабыни последнего шамхала (титул правителей кумыков в Дагестане с конца 14 в. по 1867 г.) Тарковского, стихотворец тяжело переживал установившиеся на послевоенном Кавказе новые порядки. Сатиры Ирчи Казака с призывами к мухаджирству ходили в списках по всему Северному Кавказу.

По разным источникам до 3,5 миллионов выходцев со всего Кавказа, начиная от Абхазии и кончая Дагестаном, расселились на территории Турции. Большинство мухаджиров в XIX веке составили представители адыгских народов, как шапсуги и кабардинцы, предпочитавших называться единым именем - черкесы. Османская Турция добивалась иммиграции мусульман, чтобы формировать из них боевые подразделения на Балканах, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Царское правительство расселяло на освободившихся землях христианское население, укрепляя свой южный форпост.

Апогей эмиграции с Кавказа приходился на период между Крымской (1853-1856) и русско-турецкой (1877-1878) войнами.

Противники движения

Среди представителей горской военной и мусульманской элиты были противники мухаджирского движения. Горцев от опрометчивого шага отговаривали натухаец Костанк-эфенди (Куштанок), абадзех Карабатыр-бей (Хаджи Батырбей) и другие популярные в народе проповедники. Однако они оказывались в меньшинстве, чему способствовали распространенные среди горцев слухи о крещении, введении рекрутчины или обращения в казаки.

С опровержения нелепых слухов начинается изданная А. И. Барятинским в 1860 г. "Прокламация к чеченскому народу". Но горцы охотнее верили посулам турецкого султана, который обещал переселенцам земли уехавших в Россию армян, а также налоговые льготы и денежные пособия. 

Зарубежные страны

Мухаджирство продолжает существовать и в наши дни. После неудачной для Оттоманской империи русско-турецкой войны на территории Турции осели боснийские мусульмане. Своим местопребыванием выходцы с Балкан избрали в основном район Анатолии. Самым массовым (около 18 млн. – данные неточные, т.к. перепись не производилась) оказался исход в Пакистан мусульман из Индии. Произошло это после раздела страны в августе 1947 г. и кровавой резни на грани гражданской войны, когда только по официальным данным погибло более миллиона человек. Когда в ходе арабо-израильской войны 1947-49 г. и Шестидневной Войны 1967 г. Израиль оккупировал часть Палестины – это привело к появлению палестинских беженцев. По данным ООН, в мире насчитывается 4,5 млн. лиц с таким статусом. Вторжение советских войск в Афганистан в 1979 г. и американская интервенция 2001 г. вызвала огромный поток мусульман-беженцев в соседний Пакистан и Иран.

Источники:

1. М.А. Родионов. Ислам классический. Центр "Петербургское Востоковедение". 2001.

2. Северный Кавказ в составе Российской империи. Historia Rossica. НЛО. 2007.

  1. McCarthy J. Death and Exile. The Ethnic Cleansing of Ottoman Muslims, 1821-1922. Princeton, 1995. P. 2.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей