Акция поддержки и солидарности панк-группе Pussy Riot прошла в Грузии. На снимке: участники акции. Тбилиси, 16 августа 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 августа 2012, 12:31

В Тбилиси около 30 человек требовали освободить задержанных в Москве Pussy Riot

В Тбилиси перед зданием секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии прошла акция поддержки и солидарности с панк-группой Pussy Riot. Около 30 человек молодежи с яркими плакатами в руках, а также с яркими масками на головах, цитируя слова из песни группы, пришли выразить свою солидарность участницам Pussy Riot, которым сегодня в Москве вынесут приговор по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя.

Акция 16 августа была организована несколькими молодыми людьми и анонсирована в социальной сети "Фейсбук".

"Я позвонила в мэрию Тбилиси, чтобы взять разрешение и предупредить, что мы собираемся проводить акцию. В мэрии меня предупредили, что нельзя перекрывать тротуары или дорогу, а так стоять и протестовать можно. У нас малочисленная акция и проблем с правоохранительными органами нет. Все тихо и спокойно. Думаю, что пришло мало людей потому, что это очень чувствительный вопрос, связанный с религией, которая в Грузии играет важную роль, и я знаю, что многие люди здесь осуждают девушек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  одна из организаторов акции Нестан Мгебришвили.

Участники акции. Тбилиси, 16 августа 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

"Мне нравятся Pussy Riots , во-первых, они феминистки, во-вторых, играют панк-рок, который я люблю. Я пришла поддержать их, а также поддержать свободу выражения мнения. Они не должны сидеть в тюрьме за это", - рассказала участница акции 21-летняя Гванца, нарисовавшая вместе с друзьями яркие плакаты в поддержку Pussy Riot.

По словам другого участника акции, 28-летнего Гиоргия, он пришел сюда в первую очередь для того , чтобы выразить солидарность с членами группы, которых, по его мнению, судят ни за что.

"За их выступление в церкви давать три года лишения свободы - это несправедливо и не по закону. Россия такая огромная страна, как можно было вести себя так с этими девушками?" - отметил он.

"Я хочу поддержать этих смелых девушек! Да я знаю, что петь в церкви полуголыми - это по закону запрещено, но их должны судить по этим статьям, а ведь их судят совсем за другое, и мы все это знаем. Я понимаю, что в Грузии у нас тоже есть много проблем и мы часто протестуем, но сегодняшний протест - это больше акция поддержки", - отметил еще один участник акции 28-летний Важа.


По словам участницы акции в поддержку Pussy Riot 22-летней Айи, она пришла, чтобы поддержать этих храбрых девушек, которые свободно выразили свою точку зрения. "Знаю, если бы в Грузии произошло подобное, то все могло бы быть так же. Наша церковь точно также, как в России, очень сильна, и людей бы осудили", - отметила она.

Пришедшая на акцию протеста 26-летняя Анука уверена, что Pussy Riot не виноваты. "Ну что такого они спели в церкви. Они же не протестовали против христианства. Это был протест против властей, которые пытаются все контролировать, и мы это видим наглядно. И вообще мне не нравится, что церковь и власти так тесно связаны. В Грузии тоже так", - пояснила она.

Члены организации НПО "Идентичность" Магда Каландадзе и Ираклий Вачарадзе также пришли поддержать панк-группу. 

"Я вообще против нарушений прав человека, в какой бы это стране не происходило. Конечно, сегодняшняя акция не может повлиять на что-либо, но мы хотели показать, что не согласны с позицией российских властей в том, как они относятся к своим гражданам. Этого не должно происходить нигде, ни в одной стране. У солидарности нет границ", - заявил Ираклий Вачарадзе.

Участники акции. Тбилиси, 16 августа 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Акция поддержки продлилась около полутора часов, никаких инцидентов за это время не произошло, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что пять девушек в масках 21 февраля провели "панк-молебен" у алтаря храма Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс. Были арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье 213 УК РФ - "хулиганство". В ходе процесса в Хамовническом суде Москвы 7 августа прокурор попросил суд назначить обвиняемым по три года лишения свободы в колонии общего режима. Защита в свою очередь настаивает на оправдании подсудимых, передает РИА "Новости".

Сегодня в Тбилиси также запланирована акция в поддержку панк-группы Pussy Riot.

Как сообщал "Кавказский узел", акции в поддержку Pussy Riot также пройдут сегодня в Ростове-на-Дону и Краснодаре. В Ростове-на-Дону акция согласована с администрацией города. Местом проведения пикета станет площадка перед Донской публичной библиотекой города. 16 августа в Новочеркасске был задержан организатор митинга в поддержку панк-группы Pussy Riot Олег Прудников. Как утверждает координатор движения "Левый фронт" в Ростовской области Владислав Рязанцев, задержание является попыткой сорвать акцию.

В Краснодаре активисты "Левого фронта" намерены провести акцию в поддержку Pussy Riot перед казачьим войсковым Александро-Невским собором.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей