Участники казачьего парада,  посвященного годовщине подписания закона «О реабилитации репрессированных народов». Краснодар, 21 апреля 2012 г. Фото Никиты Серебряникова для "Кавказского узла"

21 апреля 2012, 23:37

В Краснодаре прошел парад с участием 5 тысяч казаков

Массовые мероприятия, приуроченные к 21 годовщине подписания закона «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, прошли 21 апреля в Краснодаре.

Парад в Краснодаре 21 апреля 2012 г. Атаман Николай Долуда приветствует казаков. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"Торжества, посвященные годовщине реабилитации, начались утром с молебна в войсковом соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Затем порядка пяти тысяч казаков промаршировали несколько кварталов по центральной улице Краснодара – Красной – до Театральной площади.

Первым к собравшимся обратился атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Николай Долуда. «Более двух десятилетий отделяют нас от того исторического дня, когда был подписан закон о реабилитации репрессированных народов. Закон, ставший отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества, закон, позволивший казакам вновь гордиться славой отцов, дедов и прадедов», – сказал Долуда. По его словам, сегодня в Кубанском казачьем войске насчитывается более 43 тысяч казаков, а в казачьих школах и классах Краснодарского края обучается около 29 тысяч детей.

Казачий парад в Краснодаре. Проходит знаменная группа с новым знаменем Кубанского казачьего войска. 21 апреля 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"Вслед за атаманом выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он напомнил о цене, которую заплатили деды и прадеды казаков в годы революции и коллективизации. «Я впервые надел на парад казачью форму. Признаюсь: непривычно и жарко. У нас в Краснодаре около +20. Я всегда гордился тем, что я – потомственный казак. И уже два года как казачий полковник», – написал в своем микроблоге в Twitter Александр Ткачев.

Ранее представитель кубанского казачьего войска рассказал, что участникам и зрителям парада будет представлено новое войсковое знамя, а также выставлена часть регалий кубанского казачьего войска, в том числе жалованная грамота императрицы Екатерины Второй.

Между тем, не все положительно относятся к мероприятиям с участием казаков. «Краснодарь – исконная земля черкесов, но казаки... присвоили себе страну Черкесию. Казаки возвращайтесь на свою историческую родину, которой не существовало в этом мире никогда», – пишет в одном из комментариев читатель «Кавказского узла» Caucasus.

Казачий парад в Краснодаре. Артисты Кубанского казачьего хора в исторических костюмах запорожских, черноморских и кубанских казаков.  21 апреля 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году казачий парад в Краснодаре, посвященный 20-й годовщине реабилитации казачества и репрессированных народов Северного Кавказа, проходил 30 апреля. В торжественном марше участвовало две с половиной тысячи казаков и полторы тысячи кадетов. В 2010 году парад казаков состоялся 24 апреля. По улицам Краснодара тогда торжественным маршем прошли более пяти тысяч человек: представители казачества из разных районов края, воспитанники казачьих школ, казаки-ветераны.

Напомним также, что в октябре 2011 года более шести тысяч казаков приняли участие в строевом смотре, посвященном 315-й годовщине Кубанского казачьего войска и Дню кубанского казачества в Краснодаре. В качестве зрителей на смотре присутствовали более 25 тысяч жителей и гостей города.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей