09 июня 2011, 08:05

Участники 16 раунда Женевских дискуссий признали ситуацию в Закавказье стабильно напряженной

Завершился очередной раунд Женевских международных дискуссий. Работа проходила в двух рабочих группах. В работе принимали участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. По итогам Южная Осетия и Абхазия выступили с совместным заявлением, в котором главным ключом к решению проблемы беженцев назвали соглашение о неприменении силы.

Текущая ситуация признана стабильно-напряженной

По итогам дискуссий юго-осетинская делегация отмечает, что большое внимание было уделено текущей обстановке на местах, которая признана стабильно-напряженной, а также фактам умышленного нарушения границы. Члены делегации Южной Осетии заявили о нежелании грузинских властей сотрудничать в определении линии прохождения границы.

Положительно были оценены итоги состоявшихся трех последних встреч в рамках механизмов по предупреждению и реагированию на инциденты, в ходе которых предпринимались шаги к их разрешению.

На заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам делегация Южной Осетии выступила с заявлением о ходе расследования дел по фактам без вести пропавших граждан Южной Осетии. Представители Южной Осетии, указав на свидетельства о том, что числящиеся без вести пропавшими граждане были захвачены грузинскими силовыми структурами, потребовали возобновить работу международной экспертной группы и оказать воздействие на грузинскую сторону, с тем, чтобы добиться ясности относительно участи югоосетинских граждан, пропавших без вести в период после окончания августовской войны 2008 года.

В рамках встречи обсуждался также ход работ, связанных с водоснабжением, ирригацией, восстановлением гидротехнических сооружений и газоснабжением.

По оценке полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, дискуссии прошли в напряженной обстановке.

В свою очередь, представители грузинской делегации заявили, что Грузия не примет участия в очередном раунде Женевских переговоров, если Россия «продолжит планирование террористических актов» против страны.

Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением

По итогам сессии делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением в связи с внесенным Грузией проектом резолюции о положении временно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Абхазской делегации Вячеслав Чирикба, на 63-й и 64-й сессиях Генеральной ассамблеи ООН (2009 и 2010 гг.) принимался внесенный Грузией проект резолюции по беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) из Абхазии и Южной Осетии. Чирикба считает, что грузинская сторона пытается навязать мировому сообществу свое видение проблемы беженцев.

Главным ключом к решению проблемы беженцев является отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы

Как отмечается в совместном заявлении абхазской и югоосетинской делегаций, во внесенном Грузией в начале июня очередном проекте резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне-перемещенным лицам говорится о подтверждении права всех ВПЛ и беженцев и их потомков на возвращение "в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии".

В заявлении сам факт появления беженцев увязывается с политикой, "проводимой грузинским правительством в 1989-1992 и последующих годах".

Делегаты Южной Осетии и Абхазии указывают, что в проекте резолюции ничего не говорится о том, что осетинам, бежавшим с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации, вернутся в свои дома удалось "считанным единицам". Всего же, по подсчетам Южной Осетии беженцами стали 100 тысяч осетин.

"В проекте резолюции умалчивается об инициативе Южной Осетии, изъявившей готовность вернуть в места постоянного проживания в Ленингорском районе всех беженцев, находящихся на территории Российской Федерации и Грузии, независимо от национальности. Кроме того, проект грузинской резолюции полностью игнорирует факт возвращения, по инициативе властей Абхазии, более 50 тысяч грузинских беженцев в Гальский район Абхазии", - утверждают авторы документа.

Главным ключом к решению проблемы беженцев, как сказано в заявлении, "является отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы".

В конечном итоге это должно завершится подписанием мирного договора между Грузией с одной стороны, и Республиками Абхазия и Южная Осетия".

«Если Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев и ВПЛ в таком авторитетном международном органе как Генеральная ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия будут настаивать на своем участии при обсуждении данной резолюции, для того, чтобы представить свое ведение решения этой сложной проблемы", - заявили делегаты Абхазии и Южной Осетии, добавив, что в ином случае обсуждение этой проблематики в рамках Женевских дискуссий потеряет смысл.

Отметим, что специальный представитель Литвы – страны председателя ОБСЕ Гиедриюс Чекуолис призвал стороны «незамедлительно улучшить условия» для населения, пострадавшего от войны 2008 года.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 15 раунд дискуссий прошел в марте. По мнению грузинской стороны, он вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России. Югоосетинская сторона тогда вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших, а также проблему газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. Абхазская сторона на 15 раунде переговоров представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее.

Очередной раунд Женевских дискуссий состоится 6-7 октября 2011 года.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, Мария Котаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 16:14

  • Богословы озвучили позицию Рамзана Кадырова в споре с Тумсо

    Богословы в заочном споре с блогером Тумсо Абдурахмановым транслируют позицию главы Чечни и их авторитет и осведомленность в религиозных вопросах призваны защитить память Ахмата Кадырова, уверены востоковед Михаил Рощин и политолог Алексей Малашенко.

18 апреля 2019, 16:09

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей