06 мая 2011, 00:30

Встреча в Двани между Грузией и Южной Осетией состоялась 5 мая

Встреча в селе Двани в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-осетинского конфликта, которую планировалось перенести на 11 мая из-за командировки в Брюссель главы грузинской делегации Шота Утиашвили, все же прошла 5 мая.

"Кавказский узел" писал, что очередную встречу по предупреждению инцидентов и реагированию на них было решено отложить на 11 мая, после того как грузинская сторона заявила, что руководитель грузинской делегации - глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в настоящее время находится за пределами Грузии.

Тем не менее, встреча состоялась, и на ней были рассмотрены недавние инциденты, связанные с задержанием жителей с обеих сторон, сообщается в официальном пресс-релизе миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС).

Обе стороны пришли к согласию в том, что следует решить вопрос безопасности крестьян, работающих в зоне конфликта. Представители ОБСЕ отметили прогресс в реализации проекта по возведению плотины на реке Зонкари, которая должна обеспечить водой сельскохозяйственные угодья Южной Осетии.

Югоосетинская делегация также проинформировала о мерах по разминированию территории вокруг монастыря Самеба.

"Встреча прошла в теплой и конструктивной атмосфере", - отмечается в пресс-релизе миссии. Следующее заседание пройдет 7 июня 2011 года.

Для Грузии приоритетными являются вопросы о перемещении граждан через плотину, по которой проходит граница, подчеркнул глава грузинской делегации начальник информационно-аналитической службы Грузии Шота Утиашвили в интервью "Кавказскому узлу" за сутки до начала встречи.

"Власти Южной Осетии должны понять, что им не удастся выстроить берлинскую стену, и через границу будут ходить и грузины, и осетины, а со временем это движение только усилится", - говорит Утиашвили.

Он также заявил, что грузинская сторона настаивает на том, чтобы власти Южной Осетии освободили восьмерых граждан Грузии, находящихся в тюрьме в Цхинвали. "Большинство из них - это люди,  направлявшиеся на похороны в село Ахмаджи. Их задержали восьмого марта, некоторых отпустили, но кое-кого оставили", - уточнил глава грузинской делегации.

"Дело в том, что границы как таковой между Горийским районом и Южной Осетией не существует. Было много случаев, когда русские пограничники предупреждали местных жителей, что их дома находятся на территории Грузии, а огороды - уже в Южной Осетии", - пояснил Шота Утиашвили.

По его заявлению, на сегодняшний день в правоохранительных органах Грузии среди задержанных нет людей, которых югоосетинская сторона требовала бы отпустить: "Поэтому не очень понятно, зачем они задерживают граждан Грузии. Раньше выставлялись условия об освобождении некоторых лиц, но после обмена 21 мая в Грузии не осталось тех, кого представители Цхинвали хотели бы обменять". 

В среду, 4 мая, полпред президента ЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев встречался  с главой миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в РЮО Пьером Райшелем и главой отдела МККК по защите населения в ЮО Каралин Ваньер, сообщается на официальном сайте полпреда.

На встрече Борис Чочиев заявил, что грузинская сторона не выполняет рекомендации независимой комиссии Верховного комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга относительно поиска без вести пропавших граждан ЮО Плиева, Хачирова и Хугаева, а также отрицает нахождение на территории Грузии граждан ЮО Кабисова, Тедеева, Гаглоева и Икаева.

"Учитывая важность этого дела, мы согласны участвовать во встрече, но если грузинская сторона не представит исчерпывающей информации о наших гражданах, то встречаться бессмысленно", - считает Чочиев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее встречи в зоне югоосетинского конфликта традиционно проходили в селе Эргнети. Из-за того, что там открылся уголок НАТО, осетинская сторона отказалась принимать участие во встречах в этом населенном пункте. Было принято решение, что встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов между Грузией и Южной Осетией будут проходить в Двани.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров, 17-18 февраля 2009 года. Во встречах участвуют представители МНЕС, ОБСЕ, грузинской, югоосетинской и российской сторон.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей