08 июня 2011, 17:55

Грузия обвиняет спецслужбы РФ в подготовке терактов и грозит выйти из Женевских дискуссий

Грузия не примет участия в очередном раунде Женевских переговоров, который запланирован на октябрь, если Россия «продолжит планирование террористических актов» против нашей страны, заявили представители грузинской делегации после проведенного 7 июня 16 раунда переговоров в Женеве.

"Невозможно представить себе продолжение переговоров с той страной, руководство которой проводит политику государственного терроризма", - заявил руководитель грузинской делегации на переговорах в Женеве, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии распространило 7 июня информацию, что в Мцхетском районе задержан Бадри Гогиашвили, подозреваемый в подготовке теракта у офиса НАТО в Тбилиси. Он заявляет, что совершить преступление ему поручили российские военные и югоосетинские милиционеры.

«Грузинская сторона обратилась с четким посланием, как к российской стороне, так и к международным партнерам, что если продолжатся попытки терактов, Грузия прекратит участие в процессе Женевских переговоров», - уведомил представитель грузинской делегации, руководитель информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, передает Civil Georgia.

«Невозможно разговаривать серьезно по каким-то вопросам со стороной, которая постоянно думает, как устроить тебе теракты», - подчеркнул он после завершения 16 раунда переговоров, сообщает "Грузия оnline".

«За последнюю неделю имели место две попытки теракта. Теперь сколько мы должны надеяться на некомпетентность российских спецслужб и на наше везение? Очень важно, чтобы эти теракты были бы прекращены – важнее задачи не существует», - отметил Утиашвили.

Открыто обвинил спецслужбы РФ в терроризме и президент Грузии. В интервью The New Times Михаил Саакашвили заверил, что обладает "абсолютно неопровержимыми доказательствами того, что диверсионные подразделения ГРУ на территории Абхазии и Южной Осетии готовят группы, чтобы совершать взрывы внутри Грузии".

"Мы перехватили большую часть этих бомб, но, конечно, несколько взорвалось. В прошлом году был убит офицер грузинской полиции в Батуми, полковник, точно так же, как в свое время был убит Яндарбиев - по той же технологии. Была взорвана бомба в офисе лейбористской, радикальной, кстати, пророссийской партии, и женщина погибла. И, наконец, взрыв у американского посольства", - сказал Саакашвили.

Ранее Южная Осетия опровергла причастность к подготовке теракта в Грузии 6 июня.

Отметим, что 2 июня МВД Грузии заявило о предотвращении теракта в регионе Самегрело, который, по утверждению ведомства, готовили двое жителей Абхазии по поручению представителей российских спецслужб. МИД РФ обвинил тогда власти Грузии в шпиономании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей