08 июня 2011, 17:50

На Женевских дискуссиях спецпредставитель Литвы потребовал срочно улучшить условия жизни пострадавших от войны 2008 года

В Женеве завершился 16-й раунд Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Стороны конфликта обвиняли и блокировали инициативы друг друга. Очередной раунд намечен на 6-7 октября 2011 года.

Работа проходила в двух рабочих группах, из которых одна занималась вопросами, связанными с безопасностью, а вторая – гуманитарными проблемами.

В кратком заявлении, которое было распространено после 16-го раунда переговоров, представители ЕС, ОБСЕ и ООН отметили, что большое внимание было уделено текущей обстановке на местах, которая признана "стабильно-напряженной".

Рабочая группа по вопросам безопасности в рамках Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по итогам дискуссий югоосетинская делегация подчеркнула, что разбирались факты умышленного нарушения границы и нежелание грузинских властей сотрудничать в определении линии прохождения границы.

Наблюдалось много случаев нарушения государственной границы Южной Осетии с грузинской стороны.

Положительно были оценены итоги состоявшихся трех последних встреч в рамках "Механизмов по предупреждению и реагированию на инциденты", в ходе которых предпринимались шаги к разрешению пограничных инцидентов.

На заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам делегация Южной Осетии выступила с заявлением о ходе расследования дел по фактам без вести пропавших ее граждан.

Представители РЮО, указав на свидетельства о том, что числящиеся без вести пропавшими граждане Южной Осетии были захвачены грузинскими силовыми структурами, потребовали возобновить работу международной экспертной группы и оказать воздействие на грузинскую сторону, с тем, чтобы добиться ясности относительно участи югоосетинских граждан, пропавших без вести в период после окончания августовской войны 2008 года.

В свою очередь руководитель грузинской делегации на переговорах, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия обвинил Россию в "поддержке государственного терроризма", сообщает Civil Georgia.

Рабочая группа по гуманитарным вопросам в рамках Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

В рамках повестки встречи обсуждался также ход работ по комплексу вопросов, связанных с водоснабжением, ирригацией, восстановлением гидротехнических сооружений и газоснабжением.

Было отмечено, что Грузия фактически заблокировала возобновление газоснабжения Ленингорского района.

Специальный представитель Литвы – страны председателя ОБСЕ Гиедриюс Чекуолис призвал стороны «незамедлительно улучшить условия» для населения, пострадавшего от войны 2008 года, пишет ИА "Новости-Грузия".

По словам Чекуолиса, то, что не удалось восстановить поставку природного газа населению, «является одним из крупнейших вызовов, который отрицательно влияет на ежедневную жизнь местного населения (в Ахалгори)».

«Не удается соответствующим образом отапливать школы в зимний период, а также плачевно санитарное состояние домов, - заявил Чекуолис. - Не вижу какого-либо оправдания тому, что пострадавшим от конфликта людям ограничивают основное коммунальное обслуживание».

Ахалгорскому району, который до августовской войны подчинялся контролю Тбилиси, грузинская сторона прекратила подачу природного газа, и причиной тому было названо то, что Грузия не желает, чтобы поставленным газом пользовались размещенные в этом районе российские военные, передает "Грузия оnline".

Во встрече принимали участие делегации республики Южная Осетия,  Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", 15-й раунд дискуссий прошел в марте. По мнению грузинской стороны, он вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России. Югоосетинская сторона тогда вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших, а также проблему газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. Абхазская сторона представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 21:12

22 июля 2019, 20:23

22 июля 2019, 20:01

22 июля 2019, 19:15

22 июля 2019, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей