20 января 2011, 16:10

Государственный авторанспорт в Чечне будет оборудован системой ГЛОНАСС

Министерство транспорта и связи Чечни разрабатывает программу поэтапного внедрения системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на общественном и иных видах автомобильного транспорта. В 2011 году в республике спутниковой системой будет оборудован парк государственного автотранспорта.

На сегодняшний день системой ГЛОНАСС в Чечне оборудованы автомашины станции "скорой медицинской помощи" в Грозном и республиканского управления инкассации.

Оборудование автотранспорта системой ГЛОНАСС, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтрансе, позволит решить целый ряд задач, начиная от контроля за графиком движения и несанкционированным использованием государственного автотранспорта, заканчивая планированием количества единиц общественного транспорта для перевозки пассажиров.

Разработка программы по внедрению системы спутникового контроля на транспорте должна завершиться до конца марта этого года. Затем Минтранс намерен приступить к реализации указанного проекта. В первую очередь системой ГЛОНАСС будут оснащаться автомашины скорой помощи, МВД МЧС, почтовой службы и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Министерства транспорта и связи Чечни, на сегодняшний день автобусный парк республики насчитывает 685 единиц транспорта. До конца этого года Минтранс намерен приобрести дополнительно еще 59 пассажирских автобусов.

Система ГЛОНАСС позволит следить за работой транспортных средств в режиме реального времени. Внедрение этой системы, как считают некоторые водители общественного транспорта, преследует собой цель установить полный контроль за передвижением автомобильного транспорта в республике и негативно скажется на их работе.

"Это дает преимущества работодателю и негативно скажется на водителях. Любой отход от маршрута, остановка или стоянка могут быть расценены как нецелевое использование машины со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Конечно, это усложнит работу водителей и даст руководству автопредприятий дополнительные преимущества, касающиеся увольнения работников", - убежден местный житель Ширвани Н.

Как сообщал "Кавказский узел", система спутниковой навигации ГЛОНАСС используется или создается и в других регионах России, в том числе и на юге страны. Так, в Кабардино-Балкарии создается базовая региональная навигационно-информационная система. Входящая в ее состав спутниковая сеть с использованием систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS позволит наблюдать из космоса за различными объектами на земле и природными явлениями.

В 2009 году власти Астрахани также приступили к реализации проекта по оснащению общественного транспорта навигационными приборами системы ГЛОНАСС. С их помощью планируется упорядочить работу транспорта и сэкономить средства.

Контроль за объемами выполненных строительных работ в Сочи, которые осуществляются при помощи транспорта, будет также осуществляться с помощью установленного оборудования системы глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Кроме этого, к ГЛОНАСС подключен и городской общественный транспорт города.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

04 марта 2021, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей