03 декабря 2010, 08:00

Президент Дагестана заявил о возбуждении уголовных дел по фактам произвола силовиков

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в ходе неформальной встречи с журналистами 2 декабря заявил, что республиканские власти реагируют на любой произвол силовиков. Правозащитник Заур Газиев придерживается иного мнения.

Магомедсалам Магомедов, затронув тему произвола правоохранительных органов, отметил: "За последние два-три месяца подобных инцидентов стало намного меньше. Мы проводим определенную работу по этой линии, ничего не афишируя. Уже есть возбужденные уголовные дела против представителей правоохранительных органов".

Однако руководитель дагестанского отделения правозащитного центра "Мемориал" Заур Газиев считает, что власти республики до сих пор не дали своей оценки произволу, чинимому со стороны отдельных представителей правоохранительных органов в отношении граждан.

"В республике избивают женщин-адвокатов, милиционеры избили ребенка, за то, что тот якобы украл дрель. Ни один такой случай не стал поводом для осуждения подобных действий со стороны руководства Дагестана", - возразил Заур Газиев.

В ответ на это президент республики ответил, что с приходом в августе нового министра МВД республики Абдурашида Магомедова ситуация начала улучшаться, дело об избиении адвоката Сапият Магомедовой было взято им под личный контроль, а по факту избиения подростка в отношении сотрудников милиции возбуждено уголовное дело.

Магомедов заверил, что реформы, направленные на укрепление правоохранительных органов уже дали свои результаты, но не стал вдаваться в подробности.

"Конечно, можно привести определенные цифры по количеству проведенных спецопераций, убитых бандитов в Дагестане, но я сейчас не буду делать этого, так как в любом случае гибнут наши люди, дагестанцы. Власть сегодня опирается не только на силовую составляющую, она готова к диалогу. Никаких препятствий для тех, кто хочет жить по нормам ислама, у нас нет. Мне самому, благодаря Всевышнему, удалось в этом году совершить хадж", - сказал Магомедов.

Напомним, 2 ноября глава Дагестана подписал указ об образовании комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Однако система по возвращению боевиков к мирной жизни в Дагестане пока не действует, примером чему служит гибель пропавшего Шейхульислама Абусупьянова, констатирует юрист, член комиссии по адаптации боевиков, Расул Кадиев.

В Дагестане готовы 39 инвестиционных проектов, на подходе еще 300

На встрече с дагестанскими журналистами Магомедсалам Магомедов также проинформировал, что на приеме у президента России Дмитрия Медведева 30 ноября была поднята тема принятия специальной отдельной федеральной программы для Дагестана на 2012-2017 годы. Напомним, что такие программы реализуются в Чечне и Ингушетии. По словам Магомедова, сейчас проект программы находится на согласовании в различных инстанциях правительства страны.

Помимо этого, Магомедов доложил Медведеву о ситуации с привлечением инвестиций в республику. В настоящее время уже готовы 39 инвестиционных проектов, идет подготовка документации еще около 300 проектов.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике продолжается создание инвестиционных площадок с готовой коммунальной и транспортной инфраструктурой по программе ФЦП, увеличен залоговый фонд до 2,4 млрд рублей, что позволяет выступать гарантом серьезных проектов. Кроме этого, сформирован земельный фонд из 46 участков, свободных от обременения и готовых для реализации инвестиционных проектов.

Касаясь вопроса контроля над реализацией инвестиционных проектов, Магомедсалам Магомедов отметил, что создан жесткий сетевой график по их исполнению, определены конкретные лица на уровне зампредов правительства Дагестана и министров, которые лично отвечают за конкретный проект.

По словам президента Дагестана, Медведева привлекла также идея по внедрению новых технологий в строительстве жилья.

"Скоро в Каспийске возведут четырехэтажный дом. Это будет не просто дом, а дом с применением инноваций, системы домашней автоматизации. Здесь будут использованы альтернативные экологически чистые источники электроэнергии, такие как энергия солнца, ветра, геотермальные источники, причем солнечные батареи будут поставляться из Дербента", - рассказал Магомедов.

Напомним, как ранее писал "Кавказский узел", в августе президент России Дмитрий Медведев подверг критике полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьера Александра Хлопонина за отсутствие инвестиций в Дагестан.

"Впервые в 2011 году уровень дотационности Дагестана снизится до 67%, зарплата работникам бюджетной сферы республики возрастет на 6,5%", - огласил оптимистический прогноз Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана уточнил, что в этом году поступление налогов в республиканский бюджет возросло по сравнению с прошлым годом более чем на 3 миллиарда рублей. Главным приоритетом он назвал создание налоговоемких предприятий, которые помогут увеличить налоговую базу республики. В качестве примера Магомедов назвал виноградарство и переработку винограда.

По словам президента республики, в экономическом развитии Дагестана заинтересованы и выходцы из республики, проживающие за ее пределами. В частности, Сулейман Керимов подтвердил свое желание инвестировать в регион.

"Сулейман Керимов профинансирует строительство Дворца молодежи, он может приобрести один из футбольных клубов республики, также он выделил 50 миллионов рублей для погорельцев из селения Цибари. Есть и другие инвесторы со своими проектами, не хочется их преждевременно рекламировать, прошлые опыты показывают, что иногда дело ограничивается одними разговорами", - резюмировал Магомедов.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, Тимур Исаев; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей