08 ноября 2010, 16:10

В Абхазии сообщают об освобождении неизвестными похищенного ранее Гарри Джопуа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Абхазии Гарри Джопуа, судьба которого оставалась неизвестной после похищения 9 октября, освобожден. Бывший заложник практически не узнает близких и находится в одном из лечебных учреждений республики, где проходит обследование.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Гальском РОВД, в ночь с 7 на 8 ноября Джопуа был переправлен неизвестными через пограничную реку Ингур в районе села Набакеви Гальского района. Его подвезли к посту российских пограничников с завязанными глазами, а затем, развязав глаза, отпустили.

В Абхазии не исключают, что на территории Грузии, где, возможно, содержался Джопуа, по отношению к нему были применены психотропные наркотические вещества.

"Мы рады, что Гарри Джопуа жив и находится дома, хотя состояние здоровья бывшего заложника пока вызывает опасения. Очевидно, в плену в отношении Джопуа применялись какие-то антигуманные методы, и все это предстоит еще расследовать. В настоящий момент главное - вернуть его в нормальное состояние", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник международного отдела МИД Лана Агрба.

Гарри Джопуа, занимавшегося частным извозом сельхозпродукции, пленили грузинские спецслужбы 9 октября 2010 года и увезли в неизвестном направлении.

По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, Джопуа по незнанию заехал на территорию села Хурча Зугдидского района Грузии, расположенного в непосредственной близости от села Набакеви Гальского района Абхазии. "Это было в 9 часов утра 9 октября, и есть свидетели среди местных жителей, которые утверждают, что к машине "Газель" с российскими номерами, которой управлял Джопуа, подошли грузинские полицейские, один даже сел в машину с Джопуа и разговаривал", - отметил Кишмария.

После этого, по его словам, Гарри Джопуа пропал. На второй день после происшествия, 10 октября, абхазская сторона обратилась к грузинской, которая всячески отрицала факт задержания и пленения Джопуа.

21 октября МИД Абхазии официально обратился в Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания с призывом провести мониторинг тюрем Грузии для выяснения местонахождения Давида Сигуа, похищенного в феврале 2007 года, и Гарри Джопуа. В МИД Абхазии утверждают, что в Грузии существуют тайные тюрьмы, в которых содержатся жители Абхазии.

Однако Европейский комитет по предупреждению пыток так и не отреагировал на официальные запросы властей Абхазии о содействии.

Напомним, что из-за похищения Гарри Джопуа 14 вопросов повестки дня последней пятисторонней встречи в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, состоявшейся в Гале 2 ноября, остались необсужденными. Абхазская сторона выразила недовольство позицией международных организаций, игнорирующих неоднократные обращения в связи с исчезновением на грузинской территории граждан Абхазии.

На пятисторонней встрече абхазская сторона заявила, что ей даже известны имена задерживавших Джопуа полицейских и кому в дальнейшем они его передали. "Мы попросили при всех участниках озвучить список полицейских, которые стояли на посту 9 октября в Хурче, а мы в свою очередь назовем тех, кто причастен к задержанию и похищению Джопуа. Но грузинская сторона категорически отказалась, сославшись на особую секретность. Ничего там секретного нет, но они побоялись, что мы назовем конкретных лиц и свидетелей, и им тогда было бы не отвертеться", - заверил Кишмария.

Руслан Кишмария полагает, что в Грузии есть внутренние закрытые тюрьмы, в которых содержатся похищенные люди, и не только граждане Абхазии, но и граждане Южной Осетии. "Мы обращались не раз и к европейской мониторинговой миссии в Грузии, и к миссии ООН, другим международным наблюдателям. Якобы все они предпринимают какие-то меры, а на самом деле наши обращения игнорируются", - констатировал полпред.

По сведениям начальника международного отдела МИД Абхазии Ланы Агрба, многократно и в устной, и в письменной форме внешнеполитическое ведомство республики обращалось к представителям различных европейских структур и институтов, делалось несколько официальных запросов по судьбе похищенных граждан Абхазии.

Добавим, что судьба сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа до сих пор остается неизвестной, а реакции на информацию об освобождении Джопуа со стороны грузинской стороны нет.

Как сообщал "Кавказский узел", у грузинской стороны также есть претензии к абхазским властям. 27 февраля в Драндской тюрьме в Абхазии скончался гражданин Грузии Демур Гогохия. Грузинская сторона заявила, что причиной его смерти стали побои. Абхазская сторона отвергла эти обвинения и заверила, что несколько месяцев Гогохию лечили, в том числе и в гражданском госпитале. По данным главного врача Агудзерской больницы в Сухуме Гурама Шоуа, Демур Гогохия, отбывавший наказание в Драндской тюрьме, умер от острой почечной недостаточности.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей