Начальник международного отдела МИД Абхазии Лана Агрба и полпред президента республики в Гальском районе Руслан Кишмария на пресс-конференции в Сухуме, 3 ноября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

03 ноября 2010, 17:59

Абхазия обвинила международные организации в бездействии по вопросу освобождения похищенных граждан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазская сторона выразила недовольство позицией международных организаций, игнорирующих неоднократные обращения в связи с исчезновением на грузинской территории граждан Абхазии. Речь об этом шла на состоявшейся сегодня в Сухуме пресс-конференции с участием полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии и начальника международного отдела МИД республики Ланы Агрбы.

Кишмария и Агрба - постоянные участники пятисторонних встреч, проводимых регулярно под эгидой ООН в городе Гал. Кишмария возглавляет абхазскую делегацию.

Последняя пятисторонняя встреча состоялась 2 ноября и практически была сорвана. Во встречах участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН. Встречи проходят через каждые три недели под эгидой ООН, под председательством спецпредставителя Генсека ООН Анти Турунена.

"В повестке дня встречи, состоявшейся 2 ноября, было 14 вопросов, в числе которых и те, которые интересуют абхазскую сторону, и те, которые в интересах грузинской стороны и мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии. Но их обсуждение не состоялось, потому что вначале встречи мы поставили вопрос о судьбе нашего соотечественника - гражданина Абхазии Гарри Джопуа, бесследно исчезнувшего на территории Грузии", - рассказал Руслан Кишмария журналистам.

При этом он уточнил, что Джопуа 9 октября 2010 года по незнанию заехал на территорию села Хурча Зугдидского района Грузии, расположенного в непосредственной близости от села Набакеви Гальского района Абхазии. Это было в 9 часов утра, и есть свидетели среди местных жителей, которые утверждают, что к машине "Газель" с российскими номерами, которой управлял Джопуа, подошли грузинские полицейские, один даже сел в машину с Джопуа и разговаривал с ним.

"После этого Гарри Джопуа пропал. На второй день после происшествия - 10 октября, мы обратились к грузинской стороне. У меня была встреча с начальником краевого управления полиции и с заместителем главы зугдидской полиции. Они сказали, что Джопуа не задерживали, хотя есть свидетели, утверждающие обратное, - говорит Кишмария. - Грузинская сторона категорически отказывается признавать, что они его задержали и мы ни разу не получили от них вразумительного ответа о судьбе нашего гражданина".

В грузинских правоохранительных органах отрицают факт задержания Джопуа. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что около 10 дней назад региональное отделение полиции начало расследование по факту его исчезновения, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Кроме того, по словам Кишмарии, на пятисторонней встрече абхазская сторона интересовалась судьбой жителя Гальского района Нугзара Парпалии, который также был задержан грузинской полицией: "Сейчас он находится в зугдидской полиции - его обвинили в распространении наркотиков, хотя известно, что наркотики ему подбросили сами полицейские".

В ходе пятисторонней встречи абхазская сторона поставила вопрос о выдаче жителя г. Ткуарчал (Абхазия) Аркадия Качабавы, причастного к совершению разбойного нападения в Абхазии, и скрывающегося на территории Грузии. По словам Кишмарии, в результате разбойного нападения с участием Качабавы убит местный житель, а сам Качабава получил ранение и лежал в зугдидской больнице в Грузии. Абхазская сторона требует выдачи Качабавы как преступника.
 
"Однако грузинская сторона заявила, что Абхазия - это Грузия, и граждане Абхазии - их граждане, и судить преступников они будут сами. Правда, непонятно, каким образом они будут судить Качабаву, поскольку свидетельской базы они не смогут добыть. Я думаю, они его отпустят, и в дальнейшем будут использовать его в каких-то своих  целях", - предположил полпред президента Абхазии.

Что касается Гарри Джопуа, то, по словам Кишмарии, абхазской стороне даже известны имена задерживавших его полицейских и тех, кому в дальнейшем они его передали, но документально доказать это абхазская сторона не может, так как событие произошло на территории, подконтрольной Грузии: "Более того, все признают, в том числе и наблюдатели европейской мониторинговой группы, что автомашина Гарри Джопуа несколько дней простояла в селе Хурча. И это доказывает, что человек туда приехал и там исчез. Я думаю, что Джопуа может повторить судьбу Давида Сигуа, которого вывезли на территорию Грузии в 2007 году, и о котором с тех пор так и не удается ничего узнать".

"На пятисторонней встрече 2 ноября мы попросили при всех участниках озвучить список полицейских, которые стояли на посту 9 октября в Хурче, а мы в свою очередь назовем тех, кто причастен к задержанию и похищению Джопуа. Но грузинская сторона категорически отказалась, сославшись на особую секретность. Ничего там секретного нет, но они побоялись, что мы назовем конкретных лиц и свидетелей, и им тогда было бы не отвертеться", - уверен Кишмария.

Он также полагает, что в Грузии есть внутренние закрытые тюрьмы, в которых содержатся похищенные люди, и не только граждане Абхазии, но и граждане Южной Осетии: "Мы знаем много фактов, когда люди бесследно пропадали, но каким-то образом потом их судьба определялась. Но, к сожалению, до сих пор не удается выяснить судьбу Сигуа и Джопуа".

"Говорить с грузинской стороной об этих вещах очень тяжело. Мы обращались не раз и к европейской мониторинговой миссии в Грузии, и к миссии ООН, другим международным наблюдателям. Якобы все они предпринимают какие-то меры, а на самом деле наши обращения игнорируются", - сказал полпред Багапша.

"Мы требуем, чтобы все вмешались в этот процесс и приняли экстренные меры. Ответ у международных организаций в отношении нас всегда один, что их мандат на нас не распространяется. А если это касается Грузии и ее жителей, они все активно вмешиваются, начинают давить на нас, звонить со всех сторон, требовать посещения Абхазии международными комиссиями и т.д. Всем известны факты, когда спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби лично приезжал, чтоб вызволить грузин, задержанных у нас по ряду преступлений. А на наши требования и заявления они отвечают, что они не компетентны, поскольку не являются следственными органами, что говорит об отношении к Абхазии", - подчеркнул Кишмария.

По его мнению, "чем больше времени уходит, тем меньше шансов найти Гарри Джопуа и вызволить его из грузинского плена живым".

Начальник международного отдела МИД Лана Агрба также подтвердила, что уже многократно и в устной, и в письменной форме внешнеполитическое ведомство республики обращалось к представителям различных европейских структур и институтов, делалось несколько официальных запросов по судьбе похищенных граждан Абхазии.

"Гарри Джопуа и Давид Сигуа не являлись преступниками, они не совершали противоправных действий. Джопуа по незнанию незаконно перешел государственную границу и был похищен, а Сигуа похитили из собственного дома. Мы всего лишь требуем от международных структур информации о гражданах Абхазии, похищенных спецслужбами Грузии", - заявила Агрба.

По словам Руслана Кишмарии, и в случае с Сигуа, и в случае с Гарри Джопуа, к похищениям причастно спецподразделение второго отделения МВД Грузии.

Несмотря на все сложности, Лана Агрба считает важным участие абхазской стороны в пятистороннем разговоре, поскольку необходим обмен информацией, и это по ее словам, позволит "международному сообществу делать соответствующие выводы и реагировать".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько соответствует действительности информация, что несколько абхазских семей  попросили убежища в Грузии, Кишмария сказал, что таких "фактов не было, более того, за октябрь этого года девять граждан Грузии попросили убежище в Абхазии".

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил, что встреча завершилась раньше времени и не удалось обсудить ни один из заранее запланированных вопросов. «В основном были поставлены общие вопросы, а из конкретных фактов мы поставили вопрос похищения человека, за которого требовали выкуп, - рассказал он на пресс-конференции журналистам. - Представители Сухуми ставят вопрос нескольких задержанных".

По его словам, Грузия собирается "изучить данные вопросы и выяснить, сможем ли помочь», сообщает Expert Club.

Отметим, 27 февраля в Драндской тюрьме в Абхазии скончался гражданин Грузии Демур Гогохия. Грузинская сторона заявила, что причиной его смерти стали побои. Абхазская сторона отвергла эти обвинения и заверила, что несколько месяцев Гогохию лечили, в том числе и в гражданском госпитале. По данным главного врача Агудзерской больницы в Сухуме Гурама Шоуа, Демур Гогохия, отбывавший наказание в Драндской тюрьме, умер от острой почечной недостаточности.

Первая пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта состоялась 14 июля 2009 года. "Пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты" действует в рамках договоренностей, достигнутых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей