03 сентября 2010, 16:10

Президенты России и Азербайджана подписали четыре документа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам переговоров президентов России и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева сегодня в Баку были подписаны четыре документа, в том числе договор между двумя странами о государственной границе. В дополнение к договору подписано приложение с описанием прохождения госграницы.

Напомним, что Медведев прибыл в Баку с визитом 2 сентября. Главной темой визита называлось как раз подписание договора о государственной границе и рациональном использовании водных ресурсов реки Самур.

Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев сегодня провели встречу один на один, по окончании которой состоялась встреча президентов в расширенном составе с участием делегаций, после чего и состоялась церемония подписания азербайджано-российских документов, констатирует агентство "АзерТАдж".

Как заявил во время совместной пресс-конференции с Алиевым после переговоров Медведев, до сегодняшнего дня неопределенными оставались почти 400 километров границы с Азербайджаном, теперь этот вопрос закрыт, информирует "Первый канал".

Медведев рассказал, что также подписано соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур. После распада Советского Союза, как отметил Медведев, Россия и Азербайджан никак не могли договориться и поделить водный ресурс реки. Теперь страны договорились о рациональном и устраивающем всех использовании воды.

В присутствии президентов подписано также дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа между государственной нефтяной компанией Азербайджана и "Газпромом" об увеличении поставок газа в 2011–2012 годах. Согласно документу, с 2011 года объёмы закупок "Газпромом" азербайджанского природного газа возрастут до двух миллиардов кубометров в год, говорится в сообщении на сайте президента России.

После переговоров с президентом Азербайджана Дмитрий Медведев заявил, что готов продолжать посреднические усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Отметим, что в преддверии визита президента России в столицу Азербайджана источник в Кремле подчеркнул, что российская сторона не планирует поднимать вопрос о военной базе в Армении. И все же тема, как рассказал на совместной с Алиевым пресс-конференции Медведев, обсуждалась.

Глава российского государства призвал не искать никаких подводных камней в решении продлить сроки пребывания военной базы в Гюмри. "База существует, чтобы обеспечить мир, порядок, сохранить стабильность в регионе. Никаких иных подводных камней или других соображений не существует", - приводит слова Медведев "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", нынешний визит президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан стал уже третьим. Так, в ходе рабочего визита 29 июня 2009 года центральной темой переговоров стало подписание соглашений о поставках азербайджанского газа в Россию. Первый раз в качестве президента РФ Медведев посетил Баку с официальным визитом в начале июля 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей