01 августа 2010, 23:57

Ростовская область привлекла организаторов летней школы ВГИК историческим контекстом

С 18 июля по 1 августа в городе Азове Ростовской области работала летняя российская школа кинематографистов под девизом "Юг России: традиции и современность".

По словам народного артиста России Игоря Ясуловича, в школу приезжают те, кто узнал о ней из объявления в Интернете и послал свои заявки. Участвуют в работе школы и студенты ВГИКа.

"Речь идет о расширении образовательных возможностей: здесь желающие встречаются с педагогами ВГИКа и другими приглашенными мастерами. В составе наших учеников (а я веду актерский мастер-класс) - студенты не только из России", - сказал Ясулович.

Как рассказал художественный руководитель второй международной летней школы ВГИК, кинорежиссер Владимир Фокин, это уже вторая летняя школа. Первая была в прошлом году в Калининграде.

"Мы долго искали, где ее провести в этом году, и выбрали Азов в силу контактов нашего ректора Владимира Малышева с руководством города. Руководители школы ищут, как правило, регионы, которые несут в себе в силу исторического контекста определенную остроту проблем. А на этой земле было столько всего, начиная с турецких войн и заканчивая расказачиванием и расстрелом 1962 года! И нынче немало проблем в Ростовской области. И мы хотим, чтобы наши ребята - а это и российские ребята (Москва, Татарстан), и режиссеры из Литвы, Германии, Франции, Азербайджана - снимали интересные работы. Мы их не ограничиваем в темах. У нас - восемь съемочных групп. Будут восемь фильмов как итог их работы. Плюс еще то, что покажет актерская школа", - отметил Фокин.
 
1 августа в Камерном зале Ростовского Музыкального театра состоялся отчет школы. Прошел класс-концерт актерского класса. Кроме того, были показаны фильмы о жителях Ростова, Азова, армянского села Чалтырь, станицы Елизаветинской и др. Среди фильмов была и картина о ростовском андеграунде, его творческой группе "Искусство или смерть".

Отметим, что в Ростовской области постоянно проходят разного рода кинематографические мероприятия. Так, в феврале в Ростове-на-Дону прошел благотворительный Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер".

20 октября 2009 года в Ростове-на-Дону в седьмой раз стартовал Международный фестиваль военного кино имени Озерова.

С 10 по 14 ноября 2008 года в ростовском Доме кино проходил Международный социальный кинофестиваль "Время жить". В рамках фестиваля были представлены картины испанских, норвежских, румынских, немецких, французских и российских режиссеров. В сентябре 2008 года в Доме Кино Ростова-на-Дону прошел одиннадцатый Манхэттенский фестиваль короткометражного кино.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 17:19

28 февраля 2021, 16:24

28 февраля 2021, 15:34

28 февраля 2021, 14:50

28 февраля 2021, 13:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей