24 июля 2008, 12:18

Миротворцы сообщают о фортификационных работах в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии незаконные фортификационные работы. В ходе проверки информации, поступившей от грузинской стороны, были обнаружены две свежие траншеи.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей.

"В ходе мониторинга между грузинским селом Меджврисхеви и осетинским Громи зафиксированы две недавно отрытые траншеи. Вооруженных людей и военной техники в этом районе не обнаружено", - сообщил сегодня помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, которого цитирует "Интерфакс".

По утверждению грузинских источников, инженерные работы проводились неизвестными вооруженными лицами.

По словам миротворцев, в последнее время такие случаи особенно участились.

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в с. Ередви были освобождены 21 июля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей