02 мая 2007, 18:23

В Госдуме РФ считают, что Эстонии не следует втягивать ЕС в конфликт вокруг памятника

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что власти Эстонии  должны сами нести ответственность за последствия принятого ими решения о переносе памятника Воину-освободителю и не пытаться втягивать Евросоюз в эту ситуацию, которую сами же и спровоцировали.

"Эстонские власти, видимо, не предполагали тот масштаб и характер последствий, которые повлекло их решение о демонтаже "бронзового солдата" и теперь находятся в растерянности, пытаясь перевести стрелки часов и выставить Россию виновной в ухудшении двусторонних отношений", - сказал депутат РИА Новости, комментируя слова главы эстонского МИД Урмаса Паэта о том, что Эстония будет ставить вопрос об отношениях с Россией в ЕС.

Вместе с тем, Косачев напомнил, что верховный комиссар ЕС по правам человека Хавьер Солана заявил о том, что разногласия между Россией и Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю - это двустороннее дело наших стран.

Он также отметил, что "Россия неоднократно предупреждала эстонскую сторону о том, что снос памятника приведет к негативным последствиям и эстонские политики, принявшие решение о переносе монумента, должны нести ответственность за свои решения".

Первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД Эстонии и отметил, что "эстонские власти пытаются перевернуть всю ситуацию "с ног на голову".

Депутат напомнил, что именно в этом балтийском государстве, которое входит в состав Совета Европы, были нарушены права человека путем неоправданного жестокого проведения силы со стороны органов правопорядка в ходе разгона манифестации в защиту памятника Воину-освободителю.

Слуцкий также подчеркнул, что в республике были кощунственно попрана историческая память и уважение к памяти тех, кто встал на защиту мира от фашизма.

"Неудивительно, что Эстония обратилась за поддержкой к Евросоюзу, который фактически поощряет реваншистскую политику эстонских властей, выделяя им неоправданно высокое финансирование", - подчеркнул он.

Если ЕС пойдет навстречу требованиям Эстонии, "это будет означать, что в Европе полностью закрывают глаза на нарушение прав человека в странах Балтии".

В то же время депутат призвал российские молодежные организации не уподобляться эстонским властям и действовать в рамках правового поля.

"Нельзя допустить, чтобы антиэстонские пикеты разрослись по всей стране - это будет граничить с проявлением национализма", - сказал Слуцкий. При этом он отметил, что многие эстонцы не разделяют позицию своего руководства по отношению к сохранности памятников воинам-освободителям.

Напомним, глава правительства Эстонии Андрус Ансип выступил сегодня в парламенте с речью, в которой заявил, что нападение на посла Эстонии в Москве - не безобидная шутка демонстрантов. «Все эти события подтверждают, что мы имеем дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства», - цитирует премьера "Газета.Ru".

«Мы обратились к Европейскому союзу с просьбой отреагировать соответственно. Потому что давление на страну, являющуюся членом ЕС, - это давление на весь ЕС»,- отметил Ансип.

Евросоюз с реакцией не замедлил. В связи с возросшими опасениями относительно ситуации с эстонским посольством в Москве, он направит в Россию делегацию, сообщила пресс-секретарь ЕС. "Мы разделяем опасения об усиливающихся беспорядках вокруг эстонского посольства в Москве, и мы настоятельно призываем российские власти соблюдать их обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

ЕС планирует предпринять демарш, чтобы известить российские власти о своих опасениях непосредственно, передает "Reuters".

Примечательно, что сегодня "Россия молодая" сорвала пресс-конференцию посла Эстонии" Марины Кальюранд, которая должна была состояться в здание пресс-центра газеты "Аргументы и факты". Как сообщает РИА "Новости", в здании был распылен перцовый газ, а ворвавшиеся в помещение скандировали: "Фашизм не пройдет!". Позже пресс-конференция эстонского посла все же началась.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей