Мовсум Самедов. Фото  http://www.contact.az/docs/2017/Social/032300186237ru.htm#.WNp7g1XyiJA

28 марта 2017, 17:06

Адвокат заявил об ухудшении состояния лидера Исламской партии Азербайджана

Мовсум Самедов регулярно помещается в карцер в колонии №12, где отбывает наказание, что привело к обострению хронических заболеваний, сообщил адвокат Ялчин Иманов, назвав наказания нарушением прав своего подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", члены Исламской партии Азербайджана (ИПА), в числе которых оказался и Мовсум Самедов, были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. С октября 2014 года Самедов отбывал срок в Гобустанской тюрьме.

3 октября 2014 года руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. 9 октября 2014 года Гарадагский райсуд Азербайджана частично удовлетворил это представление, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. 24 ноября 2014 года Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Самедова на решение Гарадагского райсуда об ужесточении ему условий содержания и переводе в закрытую тюрьму.

"Самедов за месяц два раза заключался в карцер"

В марте Мовсума Самедова трижды изолировали в карцер и одиночную камеру, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

"Так, 6 марта Самедов был заключен в карцер сроком на пять суток. Администрация колонии мотивировала наказание Самедова "созданием антисанитарных условий и совершением намаза в общежитии для осужденных", - пояснил адвокат.
 
По его словам, 18 марта Самедова посадили в штрафную камеру еще на трое суток.

"Были нерабочие праздничные дни по случаю Новруза (18-26 марта), и я только 27 марта встретился с ним. Самедов рассказал, что вновь причиной наказания стало совершение им намаза в общежитии. 21 марта его повели к начальнику колонии, который принял решение заключить Самедова в одиночную камеру сроком на два месяца. Якобы он препятствовал проведению его личного досмотра. Самедова за четыре месяца пребывания в колонии №12 трижды заключали в карцер, а теперь его вновь изолируют", - заявил адвокат.

По его словам, Мовсум Самедов находится в тюрьме шесть лет и три месяца. "Из них он только 2,5 года имел возможность выходить на открытый воздух. Все остальное время он находился в закрытых условиях и только на очень короткое время выводился на прогулку в тесный дворик. В результате всего этого и частых заключений в карцер у него обострились болезни", - отметил защитник.

По словам адвоката, "Мовсум Самедов как ученый-богослов очень авторитетен среди осужденных". "Рост авторитета и популярности Самедова среди заключенных, конечно же, не нравится администрации. Совершение намаза в общежитии является смехотворным предлогом. Какая разница, где совершать намаз в общежитии или в специально отведенном помещении? Ведь Мовсум Самедов никому не мешал", - сказал адвокат.
 
Он подчеркнул, что обратится в местные и международные правозащитные организации, а также в Красный Крест, чтобы они повысили внимание к судьбе Самедова.

"Руководство применяет наказания, если осужденный нарушает дисциплину"

Осужденный независимо от его личности должен соблюдать дисциплину и внутренний порядок, заявил начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

"Мы не комментируем то, что говорит адвокат. Но осужденный независимо от его личности должен соблюдать дисциплину и внутренний порядок. Если это нарушается, то руководство учреждения применяет наказания", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

Он также отметил, что, если осужденный считает наказание несправедливым, то он может обратиться в Пенитенциарную службу, министерство юстиции.

"Мовсума Самедова преследуют из-за его религиозных убеждений"

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов осудил наказание Самедова.

"Мовсума Самедова преследуют из-за его религиозных убеждений. Видимо, его авторитет среди верующих даже в рамках колонии кого-то сильно беспокоит. Верующие являются наиболее уязвимой категорией с точки зрения преследования граждан по политическим мотивам. Такая политика не стыкуется с объявленным властями 2017 года "Годом исламской солидарности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Отметим, что Мовсума Самедова и ранее заключали в карцер. 29 августа 2016 года Самедов объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября, и 3 сентября его из-за проведения голодовки заключили в штрафную камеру. Самедов прекратил голодовку на 18-е сутки, проведя при этом 15 суток акции в карцере и без наблюдения врачей. Также в штрафной изолятор Самедов был помещен 18 июня 2015 года.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей