09 октября 2014, 18:09

В Азербайджане суд ужесточил условия содержания осужденному лидеру Исламской партии Мовсуму Самедову

Гарадагский районный суд Азербайджана на выездном заседании в колонии №12 частично удовлетворил представление администрации пенитенциарного учреждения и постановил перевести Мовсума Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на два года. Защита не согласна с этим решением и намерена обжаловать его.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, что располагается в 7-м микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км юго-западнее Баку.

Сразу по прибытии в колонию №12 Мовсум Самедов беспричинно был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, заявил адвокат Самедова Анар Гасымлы. В знак протеста Самедов начал голодовку. Адвокат смог встретиться с ним только 2 октября, а 3 октября ему стало известно, что руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года.

Рассмотрение представления администрации колонии №12 состоялось в закрытом режиме на выездном заседании Гарадагского районного суда в этом же пенитенциарном учреждении, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анар Гасымлы.

"Администрация не привела веских аргументов о нарушении Самедовым дисциплины и порядка в колонии. Так, Самедову в вину поставили, что он в карцере на пол постелил одеяло и совершал намаз, и нанес, таким образом, ущерб государственному имуществу. За это ему, кстати, дополнительно назначили 7 суток штрафной камеры. В конечном итоге суд вместо трех запрашиваемых администрацией колонией лет постановил заключить Самедова в Гобустанскую тюрьму на два года", - рассказал Гасымлы.

Защита намерена обжаловать это решение в апелляционном суде.

"Пока не будет завершено рассмотрение апелляционной жалобы, Самедова не могут перевести в Гобустанскую тюрьму", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что к зданию колонии №12 пришли около 50 мусульман, однако они не были допущены на процесс.

"Нас не только не пропустили в суд, но даже мешали стоять поблизости и ожидать завершения суда. Нам говорили: "Идите, дома ждите". Но мы настояли на своем и остались. Однако машину, в которой приехали журналисты, заставили развернуться и уехать", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и.о. председателя Исламской партии Эльчин Манатов.

На его взгляд,  ужесточение режима наказания Самедову имеет политические мотивы "с целью его полной изоляции и в отместку за непреклонность позиции".

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

В Гарадагском районном суде подтвердили принятие решения о переводе Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года, но от комментариев отказались.

Ранее Исламская партия Азербайджана заявила о поддержке осужденного Мовсума Самедова и намерении проводить демонстрации с требованием защиты его прав.

Также с заявлением в защиту Самедова выступил и Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

"Мы выражаем беспокойство в связи ситуацией с Самедовым. Подобное обращение с лидером Исламской партии является грубым нарушением прав и свобод человека. DEVAMM требует незамедлительного выполнения требований Мовсума Самедова, обеспечения его прав. Вместе с тем мы требуем оказания срочной и серьезной медицинской помощи Самедову", - говорится в заявлении DEVAMM, распространенном 3 октября.

Самедов и остальные члены ИПА, также приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узниками совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Отметим, что 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсум Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами, и раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллионов человек".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии