Талех Багирзаде. Фото http://minval.az/news/123494659

28 ноября 2016, 13:05

Талех Багирзаде заключен в карцер Бакинского СИЗО

В штрафную камеру Бакинского СИЗО лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде переведен после публикации статьи, посвященной первой годовщине событий в Нардаране, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Талех Багирзаде является фигурантом так называемого  "Нардаранского дела", которое рассматривает суд в Баку с 3 августа. На скамье подсудимых Талех Багирзаде и еще 17 человек. В числе предъявленных Багирзаде обвинений - умышленное убийство и терроризм. Все подсудимые вину не признают, они заявили, что дали признательные показания под пытками.

26 ноября 2015 года в азербайджанском городе Нардаране в ходе спецоперации были задержаны 14 человек, в том числе Талех Багирзаде. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" содержится справка "Нардаран".

Багирзаде переведен в карцер на пять суток

26 ноября Талех Багирзаде был помещен в штрафную камеру сроком на пять суток, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ялчин Иманов.

По словам адвоката, администрация СИЗО обвинила Багирзаде в "нарушении внутреннего порядка".

Истинной причиной наказания Багирзаде, по мнению Иманова, стала публикация активистом 24 ноября на сайте газеты "Азадлыг" критической статьи по случаю первой годовщины спецоперации в Нардаране.

Иманов заявил о незаконности действий в отношении Багирзаде и отметил, что защита отразит этот факт в жалобе в Европейский суд по правам человека.

По словам защитника, судебный процесс по "Нардаранскому делу" продолжается слушаниями показаний свидетелей.

"Все свидетели из числа гражданских лиц – жители Нардарана, независимо от того, находятся они на свободе или привлечены по другим делам, отказываются от показаний на предварительном следствии, заявляя, что их пытали или угрожали пытками, и заявляют о невиновности подсудимых", - сказал Иманов.

Получить комментарии в отделе общественных связей Пенитенциарной службы по поводу информации о заключении Багирзаде в карцер не удалось. В ведомстве заявили, что не располагают информацией по этому поводу.

Багирзаде в своей статье обвинил власти в совершении провокации в Нардаране

В статье "Нардаранская трагедия" - один год спустя" Талех Багирзаде обвинил власти в совершении провокации в Нардаране, унесшей жизни нескольких человек, в том числе сотрудников полиции и верующих.  

Багирзаде проводит параллели с событиями VII века в городе Кербеле, в ходе которых в столкновении с халифскими войсками под командованием Умара ибн Саада погибли внук пророка Мухаммада имам Хусейн ибн Али, его брат Аббас, их родственники и 70 их сподвижников.

Причиной битвы под Кербелом послужил отказ имама Хусейна признать халифом Язида I, которому власть передал его отец и основатель Омейядской династии халифа Муавийя. Битва при Кербеле оказалась поворотным пунктом разделения шиитской и суннитской ветвей ислама. В честь тех событий мусульмане-шииты 10 октября отмечают день Ашура, о котором рассказывается в статье "Мухаррам", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В своей статье Багирзаде сравнивает действия силовиков в Нардаране с жестокостью отряда Язида, расправившегося в неравном бою с Имамом Хусейном и его сподвижниками.

"Нардаранская бойня была операцией по попиранию права с стране, сломе воли народа к борьбе", - пишет Багирзаде.

Однако, как считает Багирзаде, борьба за свободу и права - эта такая сила, перед которой никто и ничто не может выстоять. "Пролитая нами кровь пропитала землю, которая даст новые ростки свободы. Деспоты могут сегодня казаться сильными. Но это не так, и они обязательно понесут достойное наказание", - отмечает Багирзаде.

Напомним, 5 октября Талех Багирзаде заявил в суде, что также был заключен в штрафную камеру Бакинского СИЗО. Как счел его адвокат, это было сделано в наказание за воззвание Багирзаде к верующим по случаю месяца мухаррам, в котором критиковал власти.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей