Мовсум Самедов. Кадр из видео пользователя Qurtulush MrQurtulush www.youtube.com/

24 ноября 2014, 15:09

В Азербайджане суд отклонил жалобу осужденного лидера Исламской партии на условия тюремного содержания

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова на решение Гарадагского райсуда об ужесточении ему условий содержания и переводе в закрытую тюрьму. Защита считает решение БАС необоснованным, заявил адвокат Анар Гасымов.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, что располагается в 7-м микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км юго-западнее Баку. Сразу по прибытии в колонию Мовсум Самедов беспричинно был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, после чего в знак протеста начал голодовку, заявлял адвокат Самедова Анар Гасымлы. 3 октября руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. 9 октября Гарадагский районный суд Азербайджана частично удовлетворил это представление, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. Защита обжаловала решение в Бакинском апелляционном суде (БАС).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анар Гасымов, рассмотрение жалобы, которую апелляционный суд оставил без удовлетворения, было формальным. Также он назвал решение БАС "необоснованным и предвзятым".

По словам защитника, Самедова заключили в карцер сразу по прибытию в колонию №12. "Когда же он успел нарушить дисциплину? А продлили ему срок содержания в карцере только на основании того, что он постелил на пол одеяло  для совершения намаза и нанес таким способом "ущерб государственному имуществу", - отметил адвокат.

Он также сообщил, что в настоящее время жалоба Самедова по существу уголовного дела против него находится на этапе коммуникации между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и правительством Азербайджана. Адвокат не исключил, что защита в дополнение направит жалобу в Страсбургский суд, где обжалует решение об ужесточении условий содержания Самедова.

Как подчеркнул Анар Гасымов, на уровне государства механизмов обжалования решения апелляционного суда по делам, касающимся режима содержания заключенных, нет.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Самедова.

В Пенитенциарной службе Азербайджана заявили об обоснованности представления руководства колонии №12 по делу Самедова "в связи с нарушением им дисциплины и внутреннего распорядка".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в отличие от колоний, где осужденные проживают в помещениях казарменного типа и в течение дня имеют возможность свободного перемещения по территории учреждения, в Гобустанской тюрьме они содержатся в камерах.

Ранее и.о. председателя Исламской партии Эльчин Манатов заявил, что ужесточение условий тюремного содержания Самедова имеет политические мотивы "с целью его полной изоляции и в отместку за непреклонность позиции".

Самедов и остальные члены ИПА, также приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узниками совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Напомним, 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсум Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами, и раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллионов человек".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей