01 декабря 2016, 13:10

Суд в Баку оставил оппозиционера Сахибоглу под стражей

Жалоба на административный арест азербайджанского оппозиционера Ислама Сахибоглу оставлена без удовлетворения, сообщил его адвокат. Он заявил, что начал подготовку заявления в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ислам Сахибоглу был обвинен в неподчинении полиции, и 25 ноября Ясамальский районный суд приговорил его к 30 суткам административного ареста. Согласно версии правоохранителей, активист на улице громко выражался нецензурной бранью, а когда сотрудник полиции призвал его к порядку, то не подчинился ему. Однопартийцы сочли арест Сахибоглу политически мотивированным. Адвокат активиста заявил, что арест будет обжалован.

На решение Ясамальского райсуда была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой состоялось в Бакинском апелляционном суде 30 ноября, сообщил сегодня адвокат Сахибоглу Асабали Мустафаев.

"Ожидаемо апелляционный суд формально отнесся к жалобе и оставил в силе вердикт. Теперь наш путь - в Европейский суд по правам человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

"Кто-то из депутатов от правящей партии "Ени Азербайджан" едко заметил, что ЕСПЧ это суд "фронтовиков" (имеются в виду члены партии Народного фронта Азербайджана), поставив под сомнение его объективность. Но как быть ЕСПЧ, если правоохранительные органы столь откровенно пренебрегают положениями Европейской конвенции прав человека. Людей хватают, обвиняют в несовершенных правонарушениях и без выбранного им адвоката судят в закрытом режиме", - отметил Мустафаев.

По его словам, в отношении Сахибоглу нарушена, "по меньшей мере, статья 5 Европейской конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность".

Адвокат добавил, что по административным делам последней национальной судебной инстанцией является апелляционный суд, и теперь защита имеет право обратиться с заявлением в ЕСПЧ.

Асабали Мустафаев также отметил, что сам Сахибоглу участвовал в заседании Бакинского апелляционного суда.

"Ислам сохранял бодрость духа. Он в своем выступлении сказал, что все, что написано полицией – ложь, и истинной причиной его ареста является его оппозиционная деятельность", - подчеркнул адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Сахибоглу отклонена, но воздержались от комментариев.

"Мы не можем комментировать решения судей", - сказали в канцелярии суда.

Ранее адвокат Мустафаев сообщил, что 24 ноября ЕСПЧ удовлетворил жалобы шести азербайджанских оппозиционеров и постановил взыскать с государства в пользу активистов денежные компенсации на общую сумму в 78 тысяч евро. По мнению адвоката, эти прецедентные решения ЕСПЧ будет использовать и в других жалобах из Азербайджана на административные аресты.

О случаях преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" сообщает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей