Мовсум Самедов. Фото: http://ru.salamnews.org/ru/news/read/95592

07 октября 2014, 15:56

В Азербайджане лидеру Исламской партии Самедову грозит ужесточение тюремного режима

В Азербайджане осужденному лидеру Исламской партии Мовсуму Самедову грозит ужесточение режима содержания. Руководство колонии №12, куда был переведен Самедов, внесло в суд представление о заключении его в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. Исламская партия Азербайджана заявляет о нарушении прав Самедова.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, что располагается в 7-м микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км юго-западнее Баку.

Гасымлы: Самедов объявил голодовку в колонии №12, руководство учреждения требует его перевода в Гобустанскую закрытую тюрьму

Сразу по прибытии в колонию №12 Мовсум Самедов беспричинно был заключен в штрафную камеру – сначала на пять суток, а потом еще на семь суток, сообщил адвокат Самедова Анар Гасымлы. В знак протеста Самедов начал голодовку. Адвокат смог встретиться с ним только 2 октября, а 3 октября ему стало известно, что руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму.

Рассмотрение этого представления в Гарадагском районном суде Баку состоится 9 октября.

"Пока я с текстом представления не знаком. Но мне в устной форме сообщили, что оно мотивировано тем, что "Мовсум Самедов неоднократно нарушал дисциплину, несмотря на предупреждения". Это довольно странное объяснение. Самедов содержится в колонии №12 всего-то три недели", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анар Гасымлы.

Адвокат пояснил, что в Гобустанской тюрьме более жесткий режим содержания. "В отличие от колоний заключенные там содержатся не в общежитиях, а в одиночных камерах и максимально изолированы не только от внешнего мира, но и от других осужденных", - отметил адвокат.

На вопрос, продолжает ли Самедов голодовку, адвокат сказал, что он посетил его 2 октября, и тогда лидер Исламской партии продолжал голодовку с требованием посещения его представителями омбудсмена и Красного Креста.

"Мовсум Самедов выглядел бледным и вялым. Судя по всему, у него было пониженное кровяное давление, и никакой медицинской помощи при этом ему не оказывается", - отметил адвокат.

Комментируя заявление представителя пенитенциарной службы о том, что Самедов не уведомлял руководство учреждения о голодовке, Гасымлы отметил, что его подзащитному "даже карандаш и бумагу не давали". 

Отметим, что 3 октября представитель пенитенциарной службы опроверг сообщения о проведении Мовсумом Самедовым голодовки. Неназванный представитель этого ведомства заявил, что Самедов официально письменно не уведомлял руководство пенитенциарного учреждения о голодовке, передает сайт Mediaforum.az.

Получить комментарии в пенитенциарной службе и аппарате омбудсмена в связи с заявлением адвоката Мовсума Самедова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Исламская партия и DEVAMM заявляют о поддержке Самедова

Исламская партия Азербайджана заявляет о поддержке осужденного Мовсума Самедова и намерена проводить демонстрации с требованием защиты его прав, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы партии Эльчин Манафлы.

По его словам, после Курбан-байрама, празднование которого завершается 7 октября, партия намерена обратиться в бакинскую мэрию с уведомлением о проведении акции протеста против давления на Самедова и его сторонников.

Ранее с заявлением в защиту Самедова выступил и Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

"Мы выражаем беспокойство в связи ситуацией с Самедовым. Подобное обращение с лидером Исламской партии является грубым нарушением прав и свобод человека. DEVAMM требует незамедлительного выполнения требований Мовсума Самедова, обеспечения его прав. Вместе с тем мы требуем оказания срочной и серьезной медицинской помощи Самедову", - говорится в заявлении DEVAMM, распространенном 3 октября.

Самедов и остальные члены ИПА, также приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узниками совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Отметим, что 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами, и раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллионов человек".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей