Мовсум Самедов. Фото: http://ru.salamnews.org/ru/news/read/95592

07 октября 2014, 15:56

В Азербайджане лидеру Исламской партии Самедову грозит ужесточение тюремного режима

В Азербайджане осужденному лидеру Исламской партии Мовсуму Самедову грозит ужесточение режима содержания. Руководство колонии №12, куда был переведен Самедов, внесло в суд представление о заключении его в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. Исламская партия Азербайджана заявляет о нарушении прав Самедова.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, что располагается в 7-м микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км юго-западнее Баку.

Гасымлы: Самедов объявил голодовку в колонии №12, руководство учреждения требует его перевода в Гобустанскую закрытую тюрьму

Сразу по прибытии в колонию №12 Мовсум Самедов беспричинно был заключен в штрафную камеру – сначала на пять суток, а потом еще на семь суток, сообщил адвокат Самедова Анар Гасымлы. В знак протеста Самедов начал голодовку. Адвокат смог встретиться с ним только 2 октября, а 3 октября ему стало известно, что руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму.

Рассмотрение этого представления в Гарадагском районном суде Баку состоится 9 октября.

"Пока я с текстом представления не знаком. Но мне в устной форме сообщили, что оно мотивировано тем, что "Мовсум Самедов неоднократно нарушал дисциплину, несмотря на предупреждения". Это довольно странное объяснение. Самедов содержится в колонии №12 всего-то три недели", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анар Гасымлы.

Адвокат пояснил, что в Гобустанской тюрьме более жесткий режим содержания. "В отличие от колоний заключенные там содержатся не в общежитиях, а в одиночных камерах и максимально изолированы не только от внешнего мира, но и от других осужденных", - отметил адвокат.

На вопрос, продолжает ли Самедов голодовку, адвокат сказал, что он посетил его 2 октября, и тогда лидер Исламской партии продолжал голодовку с требованием посещения его представителями омбудсмена и Красного Креста.

"Мовсум Самедов выглядел бледным и вялым. Судя по всему, у него было пониженное кровяное давление, и никакой медицинской помощи при этом ему не оказывается", - отметил адвокат.

Комментируя заявление представителя пенитенциарной службы о том, что Самедов не уведомлял руководство учреждения о голодовке, Гасымлы отметил, что его подзащитному "даже карандаш и бумагу не давали". 

Отметим, что 3 октября представитель пенитенциарной службы опроверг сообщения о проведении Мовсумом Самедовым голодовки. Неназванный представитель этого ведомства заявил, что Самедов официально письменно не уведомлял руководство пенитенциарного учреждения о голодовке, передает сайт Mediaforum.az.

Получить комментарии в пенитенциарной службе и аппарате омбудсмена в связи с заявлением адвоката Мовсума Самедова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Исламская партия и DEVAMM заявляют о поддержке Самедова

Исламская партия Азербайджана заявляет о поддержке осужденного Мовсума Самедова и намерена проводить демонстрации с требованием защиты его прав, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы партии Эльчин Манафлы.

По его словам, после Курбан-байрама, празднование которого завершается 7 октября, партия намерена обратиться в бакинскую мэрию с уведомлением о проведении акции протеста против давления на Самедова и его сторонников.

Ранее с заявлением в защиту Самедова выступил и Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

"Мы выражаем беспокойство в связи ситуацией с Самедовым. Подобное обращение с лидером Исламской партии является грубым нарушением прав и свобод человека. DEVAMM требует незамедлительного выполнения требований Мовсума Самедова, обеспечения его прав. Вместе с тем мы требуем оказания срочной и серьезной медицинской помощи Самедову", - говорится в заявлении DEVAMM, распространенном 3 октября.

Самедов и остальные члены ИПА, также приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узниками совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Отметим, что 2 января 2011 года на заседании генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами, и раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллионов человек".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей