Члены  организации «Свидетели Иеговы». Фото http://www.kremlinrus.ru/news/165/64741/

24 марта 2017, 10:22

Обвинения в экстремизме на Юге России привели к приостановке работы головного офиса Свидетелей Иеговы

Деятельность управленческого центра свидетелей Иеговы в России приостановлена, сообщил Минюст 23 марта. Верующие говорят о том, что это решение затронет их религиозные общины по всей стране.

Как сообщал "Кавказский узел", представители управленческого центра заявляли о скоординированной кампании, целью которой является "признание деятельности свидетелей Иеговы экстремистской и запрет по всей стране". "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм. Но ведь об этом говорит каждая вера", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" прецеденты внесения публикаций религиозной организации в список экстремистских материалов представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский.

Религиозная организация "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" распоряжением министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2017 № 320-р "О приостановлении деятельности религиозной организации" добавлена в список общественных и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности, следует из опубликованных 23 марта материалов сайта.

Основанием стало распоряжение Минюста от 15 марта. Кроме того, в тот же день министерство подало в Верховный суд иск о запрете деятельности управленческого центра, сообщила пресс-служба министерства.

"Минюстом России в период с 8 по 27 февраля 2017 года проведена внеплановая документарная проверка… Деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - цитировал сообщение пресс-службы "Интерфакс".

Рассмотрение иска о признании "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории государства назначено в Верховном суде РФ на 10.00 мск 5 апреля, информирует ТАСС.

В свою очередь управленческий центр подал 16 марта в Верховный суд РФ заявление с просьбой оставить иск Минюста без движения в связи с несоблюдением правил подачи заявления.

"Верующие узнали о подаче иска о ликвидации их управленческого центра из СМИ… Грубо нарушен принцип состязательности и равноправия сторон административного судопроизводства", - сообщалось на официальном сайте российских свидетелей Иеговы.

"Нарушение права на свободу слова и вероисповедания"

Приостановление деятельности головной организации российских свидетелей Иеговы является шагом к полному запрету этой организации, цитирует члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Романа Силантьева РИА "Новости".

Это решение отразится на местных религиозных общинах по всей стране, заявил представитель управленческого центра Ярослав Сивульский.

"Написано [Минюстом] довольно неопределённо, но, если вчитаться, это распространяется на всех: и на управленческий центр, и на локальные религиозные организации... Мы рассматриваем эти действия как нарушающие наше право на свободу слова и вероисповедания. Если Верховный суд будет рассматривать дело справедливо и по существу, то от обвинений не останется камня на камне", - цитирует "Лайф" слова Сивульского.

Решение Верховного суда "напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 000 последователей этой религии", - говорится на сайте российских свидетелей Иеговы.

Действия силовиков являются реализацией вполне сформировавшейся политики, заявлял ранее "Кавказскому узлу" эксперт Института прав человека Лев Левинсон. "Власти не защищают общественные интересы, не преследуют экстремизм. Они защищают только религиозную монополию", – считает Левинсон. 

"Одна подброшенная брошюра равносильна предупреждению религиозной организации"

Верующие заявляют об участившихся случаях подбросов признанных экстремистскими печатных материалов в богослужебные здания.

"Только в 2016 году произошло не менее 46 таких подбросов, некоторые зафиксированы на камеры наблюдения. Верующие направляли соответствующие заявления в правоохранительные органы… Одна подброшенная брошюра зачастую равносильна предупреждению местной религиозной организации... МРО ликвидируется. А факт ликвидации МРО используется для обвинения централизованной организации в экстремизме", - говорилось в поступившем "Кавказского узлу" релизе управленческого центра свидетелей Иеговы в России от 15 февраля.

В качестве доказательства этого утверждения приводится зафиксированный на камеры видеонаблюдения случай, произошедший 20 сентября 2016 года в станице Незлобной Ставропольского края. Видеоролик, размещенный на сайте российского управленческого центра, содержит кадры того, как люди в черных масках срезали спецсредствами входную дверь в богослужебное здание. Затем несколько человек вошли в зал на первом этаже и двое из них достали из-под одежды литературу и положили ее в стоящий рядом стол.

В марте 2017 года Краснодарский краевой суд оштрафовал на 100 тысяч рублей геленджикскую общину свидетелей Иеговы после обнаружения в ее помещении изданий, признанных экстремистскими. Во время ноябрьских обысков были найдены подброшенные книги, утверждала пресс-служба российского управленческого центра.

Похожий случай произошел 8 ноября 2016 года в Кисловодске, когда во время обыска в богослужебном здании было обнаружено несколько признанных экстремистскими книг, которые верующие считают подброшенными. За это в феврале 2017 года горсуд Кисловодска оштрафовал на 500 тысяч рублей местную организацию свидетелей Иеговы.

24 августа 2016 года в Буденновске в ходе обыска в здании, где проводилось богослужение, были найдены несколько публикаций из Федерального списка экстремистских материалов. По версии пресс-службы управленческого центра свидетелей Иеговы, публикации были подброшены.

28 марта 2016 года прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила, что суд в городе Прохладном вынес местным верующим предупреждение в связи с распространением публикаций, признанных экстремистскими. Община пыталась обжаловать это решение, но не смогла добиться его отмены. "Это был явный подброс – литературу нашли там, где она никогда не лежала. Такое количество – 21 экземпляр – никто не стал бы приносить и прятать", – отметил председатель прохладненской организации свидетелей Иеговы Юрий Маслов, уточнивший, что верующие тщательно проверяли здание на предмет наличия запрещенных публикаций.

В СКФО и ЮФО ликвидированы четыре общины свидетелей Иеговы

Как минимум четыре местные организации свидетелей Иеговы на юге России были ликвидированы на основании использования литературы, включенной в список экстремистских материалов.

10 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил ликвидировать общину свидетелей Иеговы в столице республики и передать ее недвижимость - здание и земельный участок - в собственность государства. Ранее местная религиозная организация была оштрафована на 50 тысяч рублей за распространение экстремистских материалов.

7 июля 2016 года вступило в силу решение Верховного суда Калмыкии, согласно которому община в Элисте была признана экстремистской и ликвидирована. Верховный суд России признал это решение законным. В октябре 2016 года на здание молельного дома и два земельных участка общины был наложен арест, судебные приставы начали процедуру обращения имущества в доход государства.

В августе 2015 года Верховный суд России подтвердил решение Краснодарского краевого суда  о ликвидации абинской организации свидетелей Иеговы.

Особняком стоит история таганрогской общины, ликвидация которой в 2009 году, привела к судебному преследованию ее членов. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила проводить богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо из них были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам по обвинению в экстремизме. В марте 2016 года Ростовский областной суд счел этот вердикт обоснованным.

Речь фактически идет о преследованиях за веру, прокомментировал "Кавказскому узлу" приговор руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков. 

Международное сообщество неоднократно обращало внимание на применение закона об экстремизме к свидетелям Иеговы в России. Так, Комитет ООН по правам человека выразил "озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон все чаще используется для ограничения свободы выражения мнений, включая политический протест, и свободы религии, будучи направлен, в частности, против свидетелей Иеговы", говорится в "Заключительных замечаниях по седьмому периодическому докладу Российской Федерации" от 28 апреля 2015 года.

Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции от 2 октября 2012 года, посвященной выполнению Россией обязательств призвала власти "воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно свидетелей Иеговы".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей