10 февраля 2017, 21:35

Черкесская община Свидетелей Иеговы признана экстремистской организацией

Верховный Суд Карачаево-Черкесии постановил ликвидировать общину Свидетелей Иеговы в столице республики и передать ее недвижимость в собственность государства.

Ранее религиозная организация была оштрафована на 50 тысяч рублей за производство и распространение экстремистских материалов. Правоохранители конфисковали запрещенную литературу и уничтожили ее, сообщает прокуратура Карачаево-Черкесии.

Прокуратура обратилась в Верховный суд "в связи с непрекращающимся осуществлением экстремистской деятельности со стороны религиозной организации", говорится в сообщении надзорного органа.

Сегодня суд полностью удовлетворил иск прокурора, признав организацию Свидетелей Иеговы в городе Черкесске экстремистской. К передаче в госсобственность подлежит принадлежащее общине здание и земельный участок, сообщается на сайте прокуратуры республики.

Комментариев членов ликвидированной общины или их представителей относительно решения Верховного суда Карачаево-Черкесии не поступало.

Одной из причин давления на свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает отказ от службы в армии членов этой международной религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что преследование Свидетелей Иеговы нарушает российскую Конституцию.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 7 июля Верховный суд России признал законным решение Верховного суда Калмыкии о признании общины Свидетелей Иеговы в Элисте экстремистской и ее ликвидации. В собственность государства были обращены молельный дом и два земельных участка общины.

Кроме того, "Кавказский узел" информировал о ряде уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы, возбужденных, в частности, в Таганроге и Абинске. Верующие в этих городах также были обвинены в распространении экстремистской литературы, хотя сами Свидетели Иеговы считают, что преследуются за свои религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей