02 апреля 2016, 02:44

Свидетели Иеговы на Северном Кавказе заявили о давлении силовиков

Силовики в Прохладном и Ставрополе подбросили проводившим богослужение Свидетелям Иеговы признанные экстремистскими материалы, заявил Управленческий центр религиозной организации в России. Верующие считают, что власти реализуют целенаправленную политику по борьбе с общиной.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта прокуратура Кабардино-Балкарии распространила сообщение о том, что суд в городе Прохладном вынес местным Свидетелям Иеговы предупреждение в связи с распространением публикаций, признанных экстремистскими. Община Свидетелей Иеговы пыталась обжаловать это решение, но не смогла добиться его отмены, отмечала прокуратура. А 23 марта ставропольские православные активисты провели серию пикетов против деятельности общины.

27 марта группа сотрудников силовых структур провела обыск в здании Свидетелей Иеговы в Прохладном. Верующим было запрещено фиксировать осмотр помещения, предварительно их вывели из здания. После этого проводившие обыск заявили, что нашли материалы, включенные в список экстремистских, говорится в сообщении управленческого центра Свидетелей Иеговы в России от 28 марта.

Согласно сообщению, верующие еженедельно проверяют свое здание, чтобы убедиться в отсутствии там каких-либо запрещенных материалов. "Поэтому они не сомневаются в том, что материалы, включенные в ФСЭМ, были им подброшены. В Прохладном проживает около 250 последователей религии Свидетелей Иеговы", – сказано в сообщении.

Также, по данным Управленческого центра, 25 марта аналогичный обыск произошел в расположенном в Ставрополе богослужебном здании Свидетелей Иеговы. После обыска также было объявлено об обнаружении в здании экстремистских материалов. "Порочная тактика подбросов стала распространенным явлением во многих регионах России, о чем верующие заявляли уже не один раз", – заключается в сообщении.

По информации Управленческого центра Свидетелей Иеговы, 30 и 31 марта подобные обыски также проходили у общин в Петропавловске-Камчатском и Саранске. Оба также закончились обнаружением запрещенных материалов. В городе Охе Сахалинской области 31 марта богослужение Свидетелей Иеговы было прервано антитеррористической проверкой, протоколы проверки верующие подписать отказались.

Свидетели Иеговы: давление координируется федеральным центром

Все книги и брошюры Свидетелей Иеговы, внесенные в список экстремистских материалов, основаны на Библии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управляющего центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский"Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм. Но ведь об этом говорит каждая вера!" – заявил он.

23 ноября 2015 года в силу вступил закон, согласно которому "Библия, Коран, Танах и Ганджур... равно как и их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами". Принятию этого закона предшествовал скандал с признанием экстремистским изданием книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Такое решение вынес суд Южно-Сахалинска. Глава Чечни Рамзан Кадыров подал жалобу на судебное решение, по результатам рассмотрения которой 5 ноября 2015 года решение о признании книги экстремистской было отменено. Он же активно лоббировал и принятие закона о запрете считать экстремистскими священные писания.

По его словам, действия силовых структур в Прохладном направлены на дискредитацию Свидетелей Иеговы. "Председателя религиозной общины пригласили подняться на второй этаж зала, а у остальных верующих потребовали, чтобы они покинули помещение. И в это время, когда в помещении никого не было, вдруг "обнаружились" публикации из Федерального списка. При этом накануне верующие, они делают это регулярно, после каждого посещения зала, провели проверку помещения, составили акт, что никакой запретной литературы не хранится. Поэтому у нас нет сомнения, что там не было никаких книг из Федерального списка экстремистских материалов", – рассказал Сивульский.

За день до обыска в помещении было отключено электричество, поэтому видеокамеры действия силовиков не зафиксировали, отметил он.

"У нас нет никаких сомнений в целенаправленности таких акций. Цель этой политики – признание деятельности "Свидетелей Иеговы" экстремистской и запрет по всей стране, – убежден Сивульский. – Все это обжалуется, но, к сожалению, почти нет шансов на достижение положительного результата, поскольку суды в основном занимают сторону правоохранителей".

О том, что ставропольские Свидетели Иеговы также тщательно проверяли свое здание на предмет запрещенных текстов, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель общины в городе Юрий Маслов"Мы были уверены, что в зале ничего не было. А это был явный подброс – литературу нашли там, где она никогда не лежала, ее никто не мог туда положить и спрятать. Кроме того, такое количество – 21 экземпляр – никто не стал бы приносить и прятать" – отметил Маслов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Свидетелей Иеговы.

Из-за предупреждения от суда организация оказывается в шаге от закрытия, пояснил президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

"Обычно устанавливается срок для устранения нарушений, и если они устраняются, то предупреждение как бы сходит на нет. Главная опасность таких предупреждений в том, что если, по мнению правоохранительных органов, религиозная организация не устранила допущенные нарушения, или предупреждение не было отменено судом, и в течение двенадцати месяцев были выявлены новые факты экстремистской, по мнению правоохранительных органов, деятельности, религиозная организация может быть запрещена", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Давление на Свидетелей Иеговы может иметь политический характер

Действия силовиков в Прохладном и Ставрополе являются не самодеятельностью, а реализацией вполне сформировавшейся политики, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Это аналог того, что Свидетели Иеговы испытали перед (второй мировой) войной, в 1960-х и позже, когда преследованиям подвергались практически все свидетели, исповедующие свою веру открыто. Разгон молитвенных собраний, проверки библиотек посреди молитв – это не вписывается ни в какие законы", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Говорить о тотальных преследованиях Свидетелей Иеговы по всей стране, однако, нельзя, да и наказания верующим назначаются значительно более мягкие, чем в советский период, отметил Левинсон. Преследование Левинсон назвал попыткой государства защитить православную церковь от конкурентов.

"Власти не защищают общественных интересов, не преследуют экстремизм. Они защищают только религиозную монополию. Есть новые религиозные движения, которые работают на другом поле, нежели РПЦ, например "Общество сознания Кришны" – те, кто ходят туда, все равно не пойдут в церковь, и их преследуют гораздо меньше", – считает Левинсон.

Практика селективных преследований Свидетелей Иеговы будет продолжена и в дальнейшем, уверен эксперт. "Начнут с окраин и будут пытаться добраться до Управляющего центра. Если бы начали сразу с УЦ, то это была бы очень большая головная боль, в чем нынешняя власть не заинтересована", – заключил Левинсон.

С тем, что давление на Свидетелей Иеговы на Кавказе может быть вызвано "ревнивым и даже завистливым отношением к ним руководителей исторически привычных конфессий", считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али

"Боятся оттока верующих к конкурентам, улетучивания власти над верующими, потери подаренных им государством привилегий, удобных автомобилей и офисов; может, и негласных зарплат в конвертах. Другого объяснения не вижу", – написал он 30 марта в посте, посвященной ситуации со Свидетелями Иеговы в Азербайджане.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении Свидетелей Иеговы.

В сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины была запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 

30 ноября 2015 года четверо подсудимых по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге были приговорены к условным срокам, а еще 12 – к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы по обвинению в экстремизме. В марте текущего года Ростовский областной суд счел обвинительный вердикт обоснованным.

Об избиении верующего силовиками в Карачаево-Черкесии Свидетели Иеговы заявили в июле 2015 года. В том же месяце суд приговорил к 12 суткам ареста старейшину общины в кубанской станице Брюховецкой.

4 марта 2015 года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации абинской организации свидетелей Иеговы. Верующие были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей