18 марта 2016, 21:48

Суд утвердил обвинительный приговор таганрогским Свидетелям Иеговы

Шестнадцати членам общины свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") не удалось добиться отмены решения суда, признавшего их виновными в экстремизме. Ростовский областной суд счел обвинительный вердикт обоснованным.

"Кавказский узел" писал, что 30 ноября 2015 года четверо подсудимых по делу свидетелей Иеговы в Таганроге были приговорены к условным срокам, а еще двенадцать - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из шестнадцати подсудимых были оправданы.

В сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины свидетелей Иеговы была запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила  проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения.

Вечером 17 марта Ростовский областной суд рассмотрел жалобу на новый приговор, но также счел вину свидетелей Иеговы доказанной. Обвинительный приговор вступил в силу. Об этом сегодня "Кавказскому узлу" сообщила пресс-служба Управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

"Вечером 17 марта 2016 года Ростовский областной суд, по сути, оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный шестнадцати таганрогским свидетелям Иеговы. Все шестнадцать верующих приговорены к крупным штрафам, а четверым назначено наказание в виде более чем пяти лет лишения свободы условно", - говорится в сообщении.

В нем также приводятся слова адвоката защиты Антона Омельченко, который сказал, что судьи апелляционной инстанции не были готовы "защитить верующих от выдуманного обвинения". Управленческий центр свидетелей Иеговы расценил решение областного суда как неправосудное.

Отметим, что в сообщении не указывается точно, были ли внесены апелляционной инстанцией какие-то изменения в приговор. О том, что областной суд "практически оставил в силе" приговор, говорится в другом сообщении об итогах рассмотрения апелляции, опубликованном на сайте Portal-credo.ru.

На сайте областного суда сообщение о вердикте отсутствует. В списке дел под категорией "Производство по уголовным делам - апелляция" дело шестнадцати свидетелей Иеговы не указано, однако там есть три процесса, информация по которым скрыта.

Официальных комментариев от представителей областного суда относительно вынесенного решения пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии