Шестнадцать свидетелей Иеговы у здания горсуда Таганрога в день оглашения приговора по их делу. 30 ноября 2015 года. Фото: vk.com/jw_ru

04 декабря 2015, 02:09

Эксперты назвали антиконституционным новый приговор Свидетелям Иеговы в Таганроге

Ужесточение приговора при повторном рассмотрении судом дела шестнадцати Свидетелей Иеговы в Таганроге свидетельствует об усилении преследования в России членов этой религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что по итогам пересмотра дела шестнадцати Свидетелей Иеговы, признанных виновными в экстремизме, городской суд Таганрога 30 ноября признал виновными всех подсудимых, тогда как при первом рассмотрении этого дела в 2014 году девять из шестнадцати были оправданы. Четверо подсудимых приговорены к условным срокам, остальные - к штрафам. Пересмотр дела стал результатом апелляций и прокуратуры, и осужденных. Последние не признали своей вины и добивались оправдательного приговора. Сторона же обвинения настаивала, что подсудимые незаконно вели религиозную деятельность после запрета судом общины Свидетелей Иеговы в Таганроге и признания ее экстремистской.

Приговор, вынесенный шестнадцати Свидетелям Иеговы в Таганроге, носит неправовой характер, и они осуждены по надуманным обвинениям, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Это еще более жестокое и жесткое наступление на Свидетелей Иеговы, чем раньше. Такое уже было в нашем государстве в 1960-х, в конце 1970-х, в 1980-х. Их, конечно, не сжигают, как фашисты, и, думаю, до этого не дойдет. Но приговор — даже более жесткий, чем был первый приговор для этих шестнадцати членов общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), который был отменен", - подчеркнул в комментарии "Кавказскому узлу" Левинсон.

Свидетели Иеговы не соответствуют состоянию нынешнего неосталинского общества

Основной причиной усиления давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации.

"Они страдали из-за этого от Гитлера, в советское время тоже военной службе предпочитали колонию. И в нашем нынешнем неосталинском обществе они, конечно, не соответствуют состоянию этого общества. Поэтому их не оставляют в покое, выдвигая совершенно искусственные и надуманные обвинения в экстремизме с помощью искусственно понатасканных цитат из их литературы. Подобные вещи вполне можно найти и в православной литературе, и вообще в христианстве, в иудаизме и исламе, но ведь членов этих конфессий не привлекают за экстремизм", - отметил Лев Левинсон.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков, комментируя приговор по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге, подчеркнул, что речь фактически идет о преследованиях за веру в нарушение российской Конституции.

"Это нарушение законодательства и Конституции. Их [Свидетелей Иеговы] давно и абсолютно незаконно преследуют. У меня лежат письма от Свидетелей Иеговы о том, как их преследуют, написанные в советский период. Также их преследуют и сейчас", - провел параллель Красиков.

Верующие надеялись, что все 16 подсудимых будут оправданы, но произошло в точности наоборот

Защита осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы сразу после оглашения нового приговора по делу заявила о намерении обжаловать его, отметив, что судья фактически перепечатал обвинительное заключение, не приняв во внимание аргументацию верующих.

"Приговор был отменен вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но к другому судье. Верующие надеялись, что оправдательный приговор будет вынесен всем 16 подсудимым, однако произошло в точности до наоборот: судья Васютченко признал виновными всех", - отмечается в пресс-релизе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, опубликованном 3 декабря на сайте "Славянского правового центра".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по поводу нового приговора шестнадцати Свидетелям Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и приведенных выше оценок его экспертами.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей