Шестнадцать свидетелей Иеговы у здания горсуда Таганрога в день оглашения приговора по их делу. 30 ноября 2015 года. Фото: vk.com/jw_ru

04 декабря 2015, 02:09

Эксперты назвали антиконституционным новый приговор Свидетелям Иеговы в Таганроге

Ужесточение приговора при повторном рассмотрении судом дела шестнадцати Свидетелей Иеговы в Таганроге свидетельствует об усилении преследования в России членов этой религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что по итогам пересмотра дела шестнадцати Свидетелей Иеговы, признанных виновными в экстремизме, городской суд Таганрога 30 ноября признал виновными всех подсудимых, тогда как при первом рассмотрении этого дела в 2014 году девять из шестнадцати были оправданы. Четверо подсудимых приговорены к условным срокам, остальные - к штрафам. Пересмотр дела стал результатом апелляций и прокуратуры, и осужденных. Последние не признали своей вины и добивались оправдательного приговора. Сторона же обвинения настаивала, что подсудимые незаконно вели религиозную деятельность после запрета судом общины Свидетелей Иеговы в Таганроге и признания ее экстремистской.

Приговор, вынесенный шестнадцати Свидетелям Иеговы в Таганроге, носит неправовой характер, и они осуждены по надуманным обвинениям, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Это еще более жестокое и жесткое наступление на Свидетелей Иеговы, чем раньше. Такое уже было в нашем государстве в 1960-х, в конце 1970-х, в 1980-х. Их, конечно, не сжигают, как фашисты, и, думаю, до этого не дойдет. Но приговор — даже более жесткий, чем был первый приговор для этих шестнадцати членов общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), который был отменен", - подчеркнул в комментарии "Кавказскому узлу" Левинсон.

Свидетели Иеговы не соответствуют состоянию нынешнего неосталинского общества

Основной причиной усиления давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации.

"Они страдали из-за этого от Гитлера, в советское время тоже военной службе предпочитали колонию. И в нашем нынешнем неосталинском обществе они, конечно, не соответствуют состоянию этого общества. Поэтому их не оставляют в покое, выдвигая совершенно искусственные и надуманные обвинения в экстремизме с помощью искусственно понатасканных цитат из их литературы. Подобные вещи вполне можно найти и в православной литературе, и вообще в христианстве, в иудаизме и исламе, но ведь членов этих конфессий не привлекают за экстремизм", - отметил Лев Левинсон.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков, комментируя приговор по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге, подчеркнул, что речь фактически идет о преследованиях за веру в нарушение российской Конституции.

"Это нарушение законодательства и Конституции. Их [Свидетелей Иеговы] давно и абсолютно незаконно преследуют. У меня лежат письма от Свидетелей Иеговы о том, как их преследуют, написанные в советский период. Также их преследуют и сейчас", - провел параллель Красиков.

Верующие надеялись, что все 16 подсудимых будут оправданы, но произошло в точности наоборот

Защита осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы сразу после оглашения нового приговора по делу заявила о намерении обжаловать его, отметив, что судья фактически перепечатал обвинительное заключение, не приняв во внимание аргументацию верующих.

"Приговор был отменен вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но к другому судье. Верующие надеялись, что оправдательный приговор будет вынесен всем 16 подсудимым, однако произошло в точности до наоборот: судья Васютченко признал виновными всех", - отмечается в пресс-релизе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, опубликованном 3 декабря на сайте "Славянского правового центра".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по поводу нового приговора шестнадцати Свидетелям Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и приведенных выше оценок его экспертами.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии