11 августа 2014, 17:37

В Ростовской области прокуратура обжаловала приговор по делу Свидетелей Иеговы

Прокуратура Ростовской области обжаловала приговор Таганрогского городского суда по делу Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). В свою очередь адвокаты фигурантов дела в своих апелляциях просят суд оправдать всех обвиняемых.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, продолжали участвовать в деятельности общины после ее запрета. 30 июля городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам общины Свидетелей Иеговы (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были назначены штрафы. Однако все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы.

8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор городского суда. В своих апелляциях фигуранты дела называют свое уголовное преследование примером религиозных гонений и настаивают на полном оправдании.

Областная прокуратура направила апелляцию в суд 8 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель главного управления Генеральной прокуратуры России по Южному федеральному округу Роман Гавриленко,

"Апелляцию подписал прокурор отдела обвинителей прокуратуры Ростовской области Денис Вовченко, который представлял интересы государственного обвинения в суде", - заявил Гавриленко, уточнив, что прокуратура просит отменить приговор Таганрогского городского суда и вернуть дело на новое рассмотрение.

В свою очередь адвокаты фигурантов дела в своих апелляциях просят суд оправдать всех обвиняемых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виктор Женков,

"Суд апелляционной инстанции имеет право сам оценить наши доводы, оценить доказательства те, которые собраны, и сам имеет право вынести оправдательный приговор. Поэтому он вынес сам оправдательный приговор в отношении всех шестнадцати обвиняемых (уточнение "Кавказского узла" 11:55 12.08.2014: апелляционный суд пока не выносил решения по этому делу, мы просим суд вынести оправдательный приговор в отношении всех шестнадцати обвиняемых)", - рассказал Женков.

По его словам, апелляции по делу подаются в Таганрогский городской суд, который подшивает их в дело и направляет на обжалование в Ростовский областной суд.

"Перед этим суд направляет апелляции сторонам, ожидает возражения на них. Поэтому сказать, сколько займет времени у городского суда процесс передачи дела в областной суд, неизвестно. Но с того дня, когда дело поступить в Ростовский суд, у суда есть 30 дней, чтобы назначить дату заседания", - уточнил адвокат.

Ситуация со всеми оправданными примерно одинаковая, отметил адвокат Антон Омельченко.

"Например, у меня есть подзащитный Роман Волощук. Установлено, что 8 августа 2011 года он прочитал отрывок из псалма. В суде допрашивали даже оперативного работника и следователя, которые, в принципе, тоже говорили, что он читал отрывок из псалма. Но в приговоре суд изложил это так, что "Волощук в целях продолжения противоправной экстремистской деятельности осуществил выступление, которое призывало и побуждало граждан к осуществлению действий экстремистского характера" и так далее. Хотя мой подзащитный прочитал один псалом", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Антон Омельченко.

Другие оправданные, по утверждению адвоката, например, прочитали четыре стиха из Евангелия или прокомментировали религиозный отрывок.

"Естественно, что они ничем экстремистским не занимались. Получается, что их, с одной стороны, оправдали – мол, хорошо, вы не собирались возобновлять деятельность местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), потому что вы о ней не знали. Но, с другой стороны, закралось сомнение, что вроде бы обвиняемые и желали этого, желали заниматься экстремистской деятельностью. Поэтому все оправданные не могут согласиться с такими доводами оправдания", - заявил адвокат.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:47

23 августа 2017, 16:42

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей