22 августа 2015, 07:56

Свидетели Иеговы в Таганроге заявили суду об отсутствии экстремизма в своих действиях

Семеро подсудимых по делу общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в ходе допросов назвали себя невиновными и заявили, что их преследуют за религиозные убеждения.  

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, после запрета Ростовским облсудом в сентябре 2009 года деятельности таганрогской общины Свидетелей Иеговы обвиняемые продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. 

30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были назначены штрафы, от уплаты которых они были освобождены в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы. Все 16 фигурантов дела и прокуратура подали жалобы на приговор. Сейчас идет повторное рассмотрение дела.

На заседаниях, прошедших с 17 по 21 августа, были допрошены шесть подсудимых и начат допрос седьмого, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Антон Омельченко.

"Все допрошенные подсудимые подробно представили свои доводы о том, что они не виноваты. Первым был допрошен Николай Троцюк. Это Свидетель Иеговы в третьем поколении. Он крестился в 1970-х годах и преследовался в СССР. Троцюк рассказывал, как у него проходили обыски в советские время. Рассказал, что его реабилитировали, но он не ожидал, что будут такие, как тогда, преследования, но уже сейчас – только за то, что человек верующий", – заявил адвокат.

Вторым был допрошен подсудимый Юрий Баклушин, который, по версии следствия, вовлекал жителей Таганрога в организацию Свидетелей Иеговы.

"В суде он дал показания о том, что все, даже несовершеннолетние, которые, по мнению следствия, были вовлечены в веру Баклушиным, начали посещать Свидетелей Иеговы еще до него. Кроме того, Баклушин рассказывал, что в своей речи перед верующими он говорил о том, как библейские заповеди помогают людям в решении многих проблем. Например, он говорил об укреплении брака, о том, что необходимо проявлять любовь, благодаря которой все проблемы решатся, то есть говорил, что развод – это не выход из ситуации. Но при всем этом, следствие его обвиняет именно в разрушении семьи", – отметил адвокат.

Ряд изданий Свидетелей Иеговы, в частности брошюры "Человечество в поисках Бога", "Чему на самом деле учит Библия?" и "Библия: слово Бога или человека?" внесены в федеральный список экстремистских материалов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна полная версия списка.

По словам Антона Омельченко, следующим в суде был допрошен 70-летний подсудимый, ветеран труда Алексей Коптев.

"Коптев 40 лет проработал на одном предприятии. Следствие его обвиняет в том, что он якобы склонял людей работать только неполный рабочий день. Коптев же заявил в суде, что это не может быть действительностью, так как он всю жизнь работал полный рабочий день и никогда не произносил таких слов", – заявил Омельченко.

После Коптева суд допросил подсудимого Александра Скворцова, сообщил адвокат. "Скворцов заявил, что обвиняемые просто читали Библию, а им вменяются экстремистские высказывания", – привел слова подсудимого адвокат.

Следующим на допрос был приглашен сын свидетеля Николая Троцюка по имени Сергей.

"Он пояснил запись следствия о том, как обсуждал с верующими псламы, в том числе известную и для православных молитву "Живый в помощи". Ему вменяются экстремистские высказывания, основанные на экстремистских публикациях", – уточнил адвокат Омельченко.

Шестым был допрошен обвиняемый Роман Волощук, рассказавший на суде о своем отце, который также был Свидетелем Иеговы.

"Его отец переехал в деревню под Таганрогом после гонений на него на Украине в связи с тем, что он был Свидетель Иеговы. Сам Роман с 1980-х годов посещает богослужения Свидетелей Иеговы, а к местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") он отношения не имел", – сказал Антон Омельчекно.

Допрос седьмого обвиняемого Андрея Гончарова, начатый 21 августа, суд пока не закончил.

"В 1980-х годах его мать познакомилась со Свидетелями Иеговы, и с тех пор он тоже их знает. Он также приводил примеры, как лично на него повлияла вера. До веры он был хулиганом и дебоширом, а с принятием веры стал предпринимателем, и у него хорошая семья, дочь", – передал содержание допроса адвокат.

По словам Омельченко, выступления подсудимых длятся от двух часов, иногда занимая до полутора заседаний.

"Вопрос еще в том, сколько задает вопросов прокурор: кому-то много, кому-то мало. После допроса подсудимых будет стадия дополнительного следствия. В первом суде на этой стадии прокуроры начали приводить полицейских для повторного допроса. Насколько это затянется, неизвестно. Предварительное окончание судебного рассмотрения, по мнению суда, – это октябрь", – пояснил Омельченко.

Следующее заседание состоится 7 сентября, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно содержания допросов подсудимых.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии