06 марта 2015, 22:08

Повторное рассмотрение дела Свидетелей Иеговы началось в Таганроге

Таганрогский городской суд начал повторное рассмотрение уголовного дела в отношении 16 Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Как сообщал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла" обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета. 30 июля 2014 года девять обвиняемых были оправданы, четверо приговорены к условным срокам и оштрафованы, также штрафы были назначены еще трем подсудимым. Всех осужденных суд от уплаты штрафов освободил в связи с истечением срока давности. 8 августа стороны процесса обжаловали приговор: Свидетели Иеговы потребовали полного оправдания, а прокуратура - нового рассмотрения дела. 12 декабря Ростовский областной суд отменил решение Таганрогского городского суда и направил дело на новое рассмотрение.

Дело 16 Свидетелей Иеговы поступило в суд на повторное рассмотрение 26 декабря 2014 года. "Для рассмотрения дела был назначен судья Алексей Васютченко. Предварительные слушания прошли 12 января 2015 года, а первое заседание по делу - 22 января. Но заседания откладывались, в том числе и по причине неявки в суд одного из подсудимых из-за болезни. Первое рассмотрение по существу состоялось 3 марта", - рассказал источник корреспондента "Кавказского узла" в канцелярии Таганрогского городского суда.

На заседаниях суд рассматривает доказательства стороны обвинения, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимых Виктор Женков. "Суд начал рассмотрение дела по существу с 3 марта. Заседания шли каждый день. Прокурор огласил обвинительное заключение и приступил к оглашению письменных доказательств обвинения. В основном это были негласные записи видеонаблюдения встреч собраний. Например, сегодня мы закончили на том, что прокурор зачитал речь на богослужении о том, что "не нужно затаивать злобу". Все эти записи уже были рассмотрены в суде первой инстанции", - рассказал адвокат.

По его словам, следующее заседание назначено на 17 марта на 09.30 мск. На нем продолжится рассмотрение доказательств стороны обвинения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей