15 сентября 2009, 12:35

В Ростовской области суд запретил деятельность общины Свидетелей Иеговы Таганрога

Действовавшая в городе Таганроге Ростовской области община Свидетелей Иеговы признана экстремистской, в связи с чем решено ее запретить. Иск против городского отделения Свидетелей Иеговы был подан еще 11 июня 2008 года прокурором Ростовской области. Суд удовлетворил заявление прокуратуры, сообщает пресс-служба суда. Представители Свидетелей Иеговы Таганрога намерены обжаловать это решение.

Отметим, что с начала марта этого года из России были депортированы четыре адвоката, защищавших Свидетелей Иеговы на судебных процессах в ЮФО, где рассматривается вопрос о признании литературы религиозной организации экстремистской.

Судьей Ростовского областного суда вынесено решение, согласно которому деятельность организации должна быть ликвидирована и полностью запрещена не только в городе Таганроге, но и в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области, где работали ее филиалы, рассказал пресс-секретарь Ростовского областного суда Максим Босенко.

Согласно судебному постановлению Ростовского суда, необходимо обратить имущество упомянутой организации в собственность России, признать литературу Свидетелей Иеговы и распространяемые ими информационные материалы экстремистскими, включить их в федеральный список экстремистских материалов и конфисковать, передает "Интерфакс".

Решение суда пока не вступило в законную силу. У сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать акт, передает "Дон-ТР".

Решение судом было принято 11 сентября, и в случае, если представителям Свидетелей Иеговы Таганрога не удастся его обжаловать (что они намерены сделать в Верховном суде РФ), им угрожает преследование по статьям 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, говорится в сообщении Информационно-аналитического центра "Сова".

"Сова" отмечает, что нынешнее решение Ростовского областного суда ставит под удар Свидетелей Иеговы и в остальных регионах России, так как экстремистскими признаны 34 материала этой религиозной организации, включая основополагающие. В опубликованном судом перечне содержится перечень источников (конкретные номера журналов "Пробудитесь!", "Сторожевая Башня", книг и брошюр), носящих вероучительный характер, распространяемых среди верующих Свидетелей Иеговы и используемых для миссионерских целей. Все 34 источника изданы в Германии и США.

Это самый крупный перечень литературы Свидетелей Иеговы за всю постсоветскую историю рассмотрения российскими судами дел о ликвидации общин Свидетелей Иеговы.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Михаила Жеребятьева, с учётом перспективы обращения Свидетелей Иеговы на решение облсуда в Европейский суд по правам человека, накопившего большой опыт рассмотрения жалоб этой религиозной организации из разных стран, решение о признании экстремистскими 34 источников крайне уязвимо.

Кроме того, как полагает эксперт, решение ростовского суда ставит под сомнение партнёрство в области борьбы с религиозным радикализмом и терроризмом, существующее между Россией, США и Германией. "Вместо того, чтобы бороться с реальным терроризмом, возникающим на религиозной почве, в России, к сожалению, пытаются заниматься приклеиванием экстремистских ярлыков к религиозной организации, ни от кого не таящейся, респектабельной по меркам правовых государств. Именно так, скорее всего, будут расценены решения ростовского и других российских судов против Свидетелей Иеговы партнёрами России по антитеррористической коалиции", - цитирует слова Михаила Жеребятьева "Портал-Credo.Ru".

Эксперт также считает, что действительно объективное рассмотрение исков против Свидетелей Иеговы невозможно без учёта мнений и высказываний об этой религиозной организации её оппонентов, действующих на конфессиональном поле, а также признания за религиозной организацией любого вероисповедания права на вероучительную эксклюзивность. "Т.е. вопрос в судах должен ставиться таким образом: насколько корректно преподносится религиозной организацией ее вероучительная эксклюзивность на фоне того, что делают конкуренты этой организации", - считает Михаил Жеребятьев.

В России в настоящий момент проходит несколько судебных процессов по делу о запрете литературы религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. В Ростовской области прокуратурой был ранее выявлен ряд нарушений в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму.

По данным прокуратуры, местные Свидетели Иеговы навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими. А также - "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Это, считает прокуратура, вызвало ряд обращений граждан в органы прокуратуры Ростовской области. А в мае этого года жители Новошахтинска провели митинг протеста, приуроченный к проведению в городе районного конгресса Свидетелей Иеговы.

В связи с притеснениями по религиозному признаку председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с открытым письмом от имени российских Свидетелей Иеговы.

Из письма следует, что в феврале 2007 года "во все прокуратуры субъектов Российской Федерации было направлено информационное письмо за подписью заместителя Генерального прокурора о мерах по предупреждению религиозного экстремизма, в котором среди прочих организаций указывались Свидетели Иеговы. В результате в различных регионах России в адрес религиозных организаций Свидетелей Иеговы вынесено более 45 необоснованных предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности".

Калин просит генпрокурора "положить конец массовой дискриминации российских граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, по признаку их отношения к религии".

Как говорится в специальном сообщении Свидетелей Иеговы, распространенном в апреле, "развитие событий делает все более очевидной цель (силовых структур - прим. "Кавказского узла") - тотальный запрет деятельности организации под предлогом уголовного преследования".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в письме генпрокурору Юрию Чайке, комментируя инициативу Генпрокуратуры, заметил, что она "намеренно формирует негативное отношение по отношению к религиозной организации Свидетелей Иеговы" и "провоцирует преследования, нацеленные на поиск оснований для запрета ее деятельности".

Свидетели Иеговы в России действуют на законных основаниях, добавляет Владимир Лукин в своем письме 16 апреля. Свидетели Иеговы проводят свою деятельность более чем в 230 странах мира. Они считают Библию "единственным вдохновленным Богом" источником духовных знаний, доступным на сегодня.

Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой оценивает действия, направленные против деятельности Свидетелей Иеговы, как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере. Что до обвинений верующих в экстремизме, то эксперт высказал мнение, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды".

Справка: Свидетели Иеговы – международная христианская организация, основанная во второй половине XIX века. В России Свидетели Иеговы существуют уже около 100 лет (впервые были официально зарегистрированы в 1913 году), и на начало 2009 года насчитывают около 150 000 человек. Руководящий Совет организации находится в Бруклине, США (в самих США проживает около 15% от общего числа Свидетелей Иеговы). Сегодня Свидетели Иеговы живут в 236 странах и территориях и насчитывают около 7 миллионов человек.

На официальном сайте организации о себе Свидетели Иеговы пишут, что "считают крайне важным, чтобы их вероучения основывались на Библии, а не на человеческих домыслах или распространенных религиозных верованиях".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 16:53

08 декабря 2016, 16:30

08 декабря 2016, 16:29

08 декабря 2016, 16:06

08 декабря 2016, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей