05 июня 2015, 13:13

Суд по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге допросил двух свидетелей защиты

В Таганроге по уголовному делу в отношении 16 Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), обвиняемых в экстремизме, судом были допрошены два свидетеля - представители Свидетелей Иеговы из других регионов страны, которые рассказали о примерах своего уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской, после запрета общины Ростовским облсудом в сентябре 2009 года. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам Свидетелей Иеговы были назначены штрафы, от уплаты которых они были освобождены в связи с
истечением сроков давности.

Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор. В этот же день приговор обжаловала и прокуратура. С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения, 14 апреля суд допросил еще двух свидетелей обвинения. В ходе заседания суда 26 мая были допрошены свидетели. С 26 по 29 мая, а также 2 июня в суде продолжались допросы родственников подсудимых, а также двух экспертов. Пять заседаний в апреле и одно в мае проходили в закрытом режиме.

На заседаниях 3 и 4 июня были допрошены свидетели, которые ранее уже проходили уголовное преследование как свидетели Иеговы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Омельченко.

3 июня был допрошен представитель свидетелей Иеговы Свердловской области Игорь Ананьев. "Он дал показания, что в городе Асбесте не было религиозной организации, но правоохранительные органы считали, что он член этой организации и преследовали его за это с 2008 по 2010 годы. Но позже следователь прекратил в отношении него дело, так как в его действиях не было обнаружено признаков возбуждения вражды и ненависти. Свидетель заявил, что не обязательно, что если ты - верующий, то ты состоишь в местной религиозной организации", - рассказал адвокат.

По словам Антона Омельченко, вчера, 4 июня, допрашивали свидетеля Александра Калистратова.
"В отношении него было резонансное дело в Горно-Алтайске. Он - председатель местной религиозной организации свидетелей Иеговы. В отношении него было дело в 2009-2011 годах. Оно закончилось оправданием в Верховном суде Республики Алтай. Сегодня он давал показания, что в Таганроге свидетели Иеговы, нынешние подсудимые, осуществляют такую же деятельность, за проведение которой его оправдал суд Алтая", - сообщил Омельченко.

В настоящее время свои доказательства на суде представляет сторона защиты. "Обвинение на прошлых заседаниях формально объявило о завершении представления своих доказательств, но еще будет стадия дополнения следствия, и мы ожидаем, что еще будут доказательства от прокуратуры. Ведь в прошлом году было допрошено больше свидетелей обвинения и больше документов было представлено, а свои доказательства обвинение представляло почти год", - уточнил адвокат.

Сегодня судебные слушания по делу продолжаются.

Ранее в прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" отказались давать комментарии до окончания судебного процесса.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей