05 июня 2015, 13:13

Суд по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге допросил двух свидетелей защиты

В Таганроге по уголовному делу в отношении 16 Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), обвиняемых в экстремизме, судом были допрошены два свидетеля - представители Свидетелей Иеговы из других регионов страны, которые рассказали о примерах своего уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской, после запрета общины Ростовским облсудом в сентябре 2009 года. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам Свидетелей Иеговы были назначены штрафы, от уплаты которых они были освобождены в связи с
истечением сроков давности.

Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор. В этот же день приговор обжаловала и прокуратура. С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения, 14 апреля суд допросил еще двух свидетелей обвинения. В ходе заседания суда 26 мая были допрошены свидетели. С 26 по 29 мая, а также 2 июня в суде продолжались допросы родственников подсудимых, а также двух экспертов. Пять заседаний в апреле и одно в мае проходили в закрытом режиме.

На заседаниях 3 и 4 июня были допрошены свидетели, которые ранее уже проходили уголовное преследование как свидетели Иеговы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Омельченко.

3 июня был допрошен представитель свидетелей Иеговы Свердловской области Игорь Ананьев. "Он дал показания, что в городе Асбесте не было религиозной организации, но правоохранительные органы считали, что он член этой организации и преследовали его за это с 2008 по 2010 годы. Но позже следователь прекратил в отношении него дело, так как в его действиях не было обнаружено признаков возбуждения вражды и ненависти. Свидетель заявил, что не обязательно, что если ты - верующий, то ты состоишь в местной религиозной организации", - рассказал адвокат.

По словам Антона Омельченко, вчера, 4 июня, допрашивали свидетеля Александра Калистратова.
"В отношении него было резонансное дело в Горно-Алтайске. Он - председатель местной религиозной организации свидетелей Иеговы. В отношении него было дело в 2009-2011 годах. Оно закончилось оправданием в Верховном суде Республики Алтай. Сегодня он давал показания, что в Таганроге свидетели Иеговы, нынешние подсудимые, осуществляют такую же деятельность, за проведение которой его оправдал суд Алтая", - сообщил Омельченко.

В настоящее время свои доказательства на суде представляет сторона защиты. "Обвинение на прошлых заседаниях формально объявило о завершении представления своих доказательств, но еще будет стадия дополнения следствия, и мы ожидаем, что еще будут доказательства от прокуратуры. Ведь в прошлом году было допрошено больше свидетелей обвинения и больше документов было представлено, а свои доказательства обвинение представляло почти год", - уточнил адвокат.

Сегодня судебные слушания по делу продолжаются.

Ранее в прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" отказались давать комментарии до окончания судебного процесса.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей