15 апреля 2015, 10:13

Суд по делу 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге допросил двух свидетелей обвинения

Суд по делу 16 Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме, допросил вчера, 14 апреля, двух свидетелей обвинения. Сегодня заседания суда в Таганроге продолжатся и будут проходить каждый рабочий день вплоть до 22 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской, после запрета общины Ростовским облсудом в сентябре 2009 года.

30 июля городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам Свидетелей Иеговы были назначены штрафы. Однако все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были  оправданы

8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор городского суда.  В этот же день приговор обжаловала и прокуратура Ростовской области.

С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. На суде 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения. 31 марта суд отложил заседание на 14 апреля из-за болезни одного из адвокатов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Антон Омельченко, 14 апреля в суде были допрошены еще двое свидетелей.

"Один из свидетелей пояснил, что он знает одного из обвиняемых – Николая Троцюка (являлся председателем ликвидированной судом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, – прим. "Кавказского узла"). Знает его только с хорошей стороны, что у него крепкая семья, что он хорошо себя проявил на работе. Остальных обвиняемых, он заявил, что не знает. Этот же свидетель сказал, что он заключал договор аренды того помещения, где Свидетели Иеговы проводили богослужения в 2011 году. Это была его личная воля, он ни с кем это не согласовывал, никто это ему не поручал", - рассказал Антон Омельченко.

Омельченко добавил, что этот свидетель также является приверженцем вероисповедания Свидетелей Иеговы и проходит как обвиняемый по другому уголовному делу в отношении пяти Свидетелей Иеговы Таганрога, но по данному делу еще идут следственные действия.

По словам адвоката, вторым был допрошен директор предприятия, где находилось то самое помещение для богослужения.

"Он пояснил, что заключал договор аренды помещения со свидетелем, который был допрошен ранее. Также он заявил, что договор аренды они заключили специально для проведения богослужений, и что они оба были уверены, что ничего незаконного не делают. Наоборот, они были уверены, что соблюдают закон о свободе совести и религиозных объединений", – заявил адвокат, уточнив, что сам директор предприятия - не Свидетель Иеговы.

В пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что комментариев по делу не дают. Сторона обвинения также оказалась недоступной для комментариев.

В то же время прокуратура сообщает, что в отношении таганрогских Свидетелей Иеговы в настоящее время "возбуждены и расследуются три уголовных дела, в том числе в связи с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам религиозной ненависти. Уголовное преследование осуществляется в отношении 16 лиц, четверо из которых являются лидерами названной организации", говорится на сайте прокуратуры Ростовской области.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии