26 мая 2015, 10:27

Суд по делу свидетелей Иеговы в Таганроге провел часть заседаний в закрытом режиме

В ходе последнего заседания суда по делу свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), обвиняемых в экстремизме, были допрошены свидетели. Допросы суд планирует проводить до 5 июня. Пять заседаний в апреле и одно в мае проходили в закрытом режиме.

Как писал "Кавказский узел", 16 членов общины свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской, после запрета общины Ростовским облсудом в сентябре 2009 года. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам Свидетелей Иеговы были назначены штрафы.

Однако все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор городского суда. В этот же день приговор обжаловала и прокуратура Ростовской области. С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения, 14 апреля суд допросил еще двух свидетелей обвинения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимых Антон Омельченко, последнее заседание суда прошло 25 мая. Пять заседаний, с 20 по 23 апреля, а также 12 мая, проходили в закрытом режиме.

"Судья заявил, что публика не должна слышать выдержки из экстремистских публикаций, поэтому заседания проходили в закрытом режиме", - заявил адвокат.

Он добавил, что на заседаниях в апреле суд исследовал публикации, которые были изъяты в ходе обысков у верующих 25 августа 2011 года.

"У четверых верующих были изъяты личные библиотеки и фотокарточки, у других компьютеры – все, что, по мнению следствия, доказывает вину обвиняемых. Причем, были изъяты не только те, которые были признаны экстремистскими, но и которые признаны неэкстремистскими. Был допрошен оперативник, который проводил обыск. Он заявил, что планировал отдавать все неэкстремистские материалы. Но фактически уже четыре года все изъятое не передано обвиняемым", - уточнил Антон Омельченко.

По словам адвоката, с 13 мая заседания снова стали открытыми. "На прошедших в мае заседаниях были допрошены в качестве свидетелей родственники верующих, которые пояснили, что некоторые начали посещать богослужения свидетелей Иеговы, когда местной юридической религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") еще не было, поэтому на них наличие юридического лица никак не влияло, так как в юридическое лицо они никогда не вступали", - отметил адвокат.

Согласно его данным, среди допрошенных были не только родственники подсудимых.

Следующие заседания суда пройдут с 26 по 29 мая, а также со 2 по 5 июня включительно, на них также планируются допросы.

В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" ранее отказались давать комментарии до окончания судебного процесса.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей