30 июля 2014, 12:49

Адвокат Свидетелей Иеговы считает приговор суда в Таганроге прецедентом для давления на верующих по всей РФ

Обвинительный приговор Таганрогского суда в отношении 7 из 16 Свидетелей Иеговы, фигурантов дела об экстремизме, рискует стать основой для кампании по притеснению верующих, которым правоохранители могут угрожать реальным уголовным наказанием за исповедание веры, считает один из адвокатов подсудимых Виктор Женков.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к лишению свободы условно на сроки от 5 лет до 5,5 года, а также присудил штрафы в размере 100 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще троих из 16 подсудимых суд обязал выплатить штрафы в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Информация по еще девяти подсудимым "Кавказскому узлу" пока не поступала. Дополнение "Кавказского узла" 13:06 30.07.2014: как уточнил пресс-секретарь Управленческого центра Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов, еще девять подсудимых оправданы.

"Боюсь, что приговор служит недобрым предзнаменованием для всех Свидетелей Иеговы в России. Правоохранительные органы в Таганроге и по всей России могут использовать это решение в пропагандистской кампании, чтобы и дальше притеснять Свидетелей Иеговы, угрожая им реальным уголовным наказанием за исповедание их веры", - приводится мнение адвоката подсудимых Виктора Женкова в сообщении пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

"В течение 14-месячного процесса все подсудимые ясно заявили, что не отрекутся от своей веры и намерены и дальше отправлять богослужения Свидетелей Иеговы. Теперь, после вынесения приговора, их решимость продолжать религиозную деятельность означает, что они могут подвергнуться более суровым санкциям как рецидивисты. Кроме того, по таганрогскому сценарию правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого из более чем 160 000 Свидетелей Иеговы в России только за то, что они собираются вместе для богослужений и делятся своей верой с другими людьми", - говорится в сообщении Управленческого центра верующих, в котором подчеркивается, что решение суда создает "угрожающий прецедент, ограничивающий религиозную свободу Свидетелей Иеговы во всей России".

Таганрогские Свидетели намерены обжаловать решение в Ростовском областном суде. Представители стороны обвинения пока не доступны для комментариев "Кавказскому узлу". 

Напомним, что в сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Таганроге и запретил ее деятельность. 16 Свидетелей Иеговы обвинялись в экстремистской деятельности, поскольку, по данным следствия, по-прежнему участвовали в деятельности запрещенной общины. Обвинение запрашивало для четверых из подсудимых 6 лет лишения свободы для каждого. Остальным 12 подсудимым прокурор просил разные штрафы - от 20 000 до 80 000 рублей. В то же время гособвинитель просил освободить их от наказания за истечением срока давности. Фигуранты дела не признали своей вины.

"Дело шестнадцати" не привлекло должного общественного внимания в силу затянувшегося судебного процесса, предвзятости к Свидетелям Иеговы и недооценки опасности такого рода преследований, отмечали ранее правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии