30 июля 2014, 12:49

Адвокат Свидетелей Иеговы считает приговор суда в Таганроге прецедентом для давления на верующих по всей РФ

Обвинительный приговор Таганрогского суда в отношении 7 из 16 Свидетелей Иеговы, фигурантов дела об экстремизме, рискует стать основой для кампании по притеснению верующих, которым правоохранители могут угрожать реальным уголовным наказанием за исповедание веры, считает один из адвокатов подсудимых Виктор Женков.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к лишению свободы условно на сроки от 5 лет до 5,5 года, а также присудил штрафы в размере 100 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще троих из 16 подсудимых суд обязал выплатить штрафы в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Информация по еще девяти подсудимым "Кавказскому узлу" пока не поступала. Дополнение "Кавказского узла" 13:06 30.07.2014: как уточнил пресс-секретарь Управленческого центра Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов, еще девять подсудимых оправданы.

"Боюсь, что приговор служит недобрым предзнаменованием для всех Свидетелей Иеговы в России. Правоохранительные органы в Таганроге и по всей России могут использовать это решение в пропагандистской кампании, чтобы и дальше притеснять Свидетелей Иеговы, угрожая им реальным уголовным наказанием за исповедание их веры", - приводится мнение адвоката подсудимых Виктора Женкова в сообщении пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

"В течение 14-месячного процесса все подсудимые ясно заявили, что не отрекутся от своей веры и намерены и дальше отправлять богослужения Свидетелей Иеговы. Теперь, после вынесения приговора, их решимость продолжать религиозную деятельность означает, что они могут подвергнуться более суровым санкциям как рецидивисты. Кроме того, по таганрогскому сценарию правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого из более чем 160 000 Свидетелей Иеговы в России только за то, что они собираются вместе для богослужений и делятся своей верой с другими людьми", - говорится в сообщении Управленческого центра верующих, в котором подчеркивается, что решение суда создает "угрожающий прецедент, ограничивающий религиозную свободу Свидетелей Иеговы во всей России".

Таганрогские Свидетели намерены обжаловать решение в Ростовском областном суде. Представители стороны обвинения пока не доступны для комментариев "Кавказскому узлу". 

Напомним, что в сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Таганроге и запретил ее деятельность. 16 Свидетелей Иеговы обвинялись в экстремистской деятельности, поскольку, по данным следствия, по-прежнему участвовали в деятельности запрещенной общины. Обвинение запрашивало для четверых из подсудимых 6 лет лишения свободы для каждого. Остальным 12 подсудимым прокурор просил разные штрафы - от 20 000 до 80 000 рублей. В то же время гособвинитель просил освободить их от наказания за истечением срока давности. Фигуранты дела не признали своей вины.

"Дело шестнадцати" не привлекло должного общественного внимания в силу затянувшегося судебного процесса, предвзятости к Свидетелям Иеговы и недооценки опасности такого рода преследований, отмечали ранее правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей