02 июня 2015, 21:46

На суде по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге допрошены два эксперта

С 26 по 29 мая, а также сегодня, 2 июня, на заседаниях по уголовному делу в отношении 16 Свидетелей Иеговы Таганрога (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), обвиняемых в экстремизме, допрошены родственники подсудимых, а также два эксперта.

Как писал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному наказанию, им и еще трем членам Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были назначены штрафы. Однако все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности.

Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор. В этот же день приговор обжаловала и прокуратура. С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения, 14 апреля суд допросил еще двух свидетелей обвинения.

На прошедших с 26 по 29 мая, а также 2 июня заседаниях суд допрашивал свидетелей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Омельченко.

"На прошлой неделе были в основном родственники подсудимых. Также на прошлой неделе допросили эксперта-религиоведа из Москвы, которая была вызвана по ходатайству защиты", - пояснил он.

По словам адвоката, "специалист пояснила, что на записях, которые она просмотрела, – это были записи из материалов дела - ведется мирное богослужение, а верующие просто обсуждают разные вопросы со ссылкой на Библию".

"Ее допрашивали также и в прошлом году. Но в этом году суд создал препятствия в ее допросе. После двух часов допроса, суд заявил, что заседание будет закончено через полчаса, хотя мы планировали допрашивать эксперта целый день. Так как у религиоведа были билеты домой в Москву, нам пришлось сократить ее допрос", - пояснил Омельченко, добавив, что по ходатайству защиты сегодня был допрошен еще один эксперт.

"Сегодня был допрошен верующий с 1991 года Свидетель Иеговы из Таганрога, который рассказал, когда появилась местная религиозная организация в городе (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), когда появились религиозные группы и чем отличаются богослужения религиозных групп от богослужения местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")", - отметил юрист.

Свидетель также заявил, что, "несмотря на запрет деятельности местной религиозной организации, верующие в Таганроге живут, молятся и посещают богослужения так же, как это было в 1991 году, когда местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") не было".

На следующих заседаниях планируется продолжить допрос свидетелей по делу, заключил Антон Омельченко.

Заседания будут проходить каждый день вплоть до 5 июня, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Таганрогского городского суда.

В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" ранее отказались давать комментарии до окончания судебного процесса.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии