02 июня 2015, 21:46

На суде по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге допрошены два эксперта

С 26 по 29 мая, а также сегодня, 2 июня, на заседаниях по уголовному делу в отношении 16 Свидетелей Иеговы Таганрога (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), обвиняемых в экстремизме, допрошены родственники подсудимых, а также два эксперта.

Как писал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному наказанию, им и еще трем членам Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были назначены штрафы. Однако все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности.

Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор. В этот же день приговор обжаловала и прокуратура. С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения, 14 апреля суд допросил еще двух свидетелей обвинения.

На прошедших с 26 по 29 мая, а также 2 июня заседаниях суд допрашивал свидетелей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Омельченко.

"На прошлой неделе были в основном родственники подсудимых. Также на прошлой неделе допросили эксперта-религиоведа из Москвы, которая была вызвана по ходатайству защиты", - пояснил он.

По словам адвоката, "специалист пояснила, что на записях, которые она просмотрела, – это были записи из материалов дела - ведется мирное богослужение, а верующие просто обсуждают разные вопросы со ссылкой на Библию".

"Ее допрашивали также и в прошлом году. Но в этом году суд создал препятствия в ее допросе. После двух часов допроса, суд заявил, что заседание будет закончено через полчаса, хотя мы планировали допрашивать эксперта целый день. Так как у религиоведа были билеты домой в Москву, нам пришлось сократить ее допрос", - пояснил Омельченко, добавив, что по ходатайству защиты сегодня был допрошен еще один эксперт.

"Сегодня был допрошен верующий с 1991 года Свидетель Иеговы из Таганрога, который рассказал, когда появилась местная религиозная организация в городе (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), когда появились религиозные группы и чем отличаются богослужения религиозных групп от богослужения местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")", - отметил юрист.

Свидетель также заявил, что, "несмотря на запрет деятельности местной религиозной организации, верующие в Таганроге живут, молятся и посещают богослужения так же, как это было в 1991 году, когда местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") не было".

На следующих заседаниях планируется продолжить допрос свидетелей по делу, заключил Антон Омельченко.

Заседания будут проходить каждый день вплоть до 5 июня, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Таганрогского городского суда.

В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" ранее отказались давать комментарии до окончания судебного процесса.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей