18 апреля 2016, 21:13

Свидетели Иеговы в Ставрополе предупреждены о недопустимости экстремизма

Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности вынесено ставропольским Свидетелям Иеговы после того, как в доме одного из членов общины была обнаружена экстремистская литература, заявила прокуратура по региону.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце марта Свидетели Иеговы на Северном Кавказе заявили о давлении силовиков. Как сообщил Управленческий центр религиозной организации в России, силовики в Прохладном и Ставрополе подбросили проводившим богослужение Свидетелям Иеговы признанные экстремистскими материалы. Верующие считают, что власти реализуют целенаправленную политику по борьбе с общиной.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

По данным прокуратуры, в конце прошлого года по месту проживания одного из Свидетелей Иеговы была обнаружена "литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов".

Служителю общины было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. "По данному факту постановлением Октябрьского районного суда г.Ставрополя служитель общины был привлечен к административной ответственности", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры по региону.

В сообщении также отмечается, что предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности прокуратура также вынесла руководителю религиозной организации "Свидетели Иеговы России "Центральная Ставрополь".

Служитель общины был оштрафован по решению Октябрьского районного суда Ставрополя в декабре 2015 года, уточнил сегодня Информационно-аналитический центр "Сова". "Мы считаем преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным и расцениваем его как религиозную дискриминацию", - подчеркивается в сообщении центра.

Комментариями от представителей Свидетелей Иеговы в Ставрополе относительно решений суда и заявления прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Причиной давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что Свидетелей Иеговы, в частности в Таганроге, преследуют за веру в нарушение российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации Свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами Свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей