Буденновск. Ставропольский край. Фото http://www.budennovsk-sk.ru/

26 августа 2016, 09:30

Свидетели Иеговы пожаловались на срыв богослужения в Буденновске

В ставропольском городе Буденновске 24 августа правоохранители провели обыск в здании, где проводилось богослужение Свидетелей Иеговы. В ходе обыска были подброшены запрещенные книги, сообщила пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Обыск проводила группа лиц в штатском, которые потребовали прекратить богослужение Свидетелей Иеговы. Представители правопорядка не представились, но предъявили постановление Ставропольского краевого суда на проведение оперативно-разыскных мероприятий.

Они потребовали от всех находившихся на богослужении выйти из здания и запретили делать видеосъемку, распределились по комнатам для проведения осмотра, после чего нашли несколько публикаций из Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ).

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Одновременно с этим проводился осмотр и в квартире председателя местной религиозной организации, в ходе которого ничего запрещенного обнаружено не было. Несмотря на это, у него был изъят жесткий диск компьютера и литература, не включенная в ФСЭМ.

В сообщении о произошедшем в Буденновске пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России заявляет, что "бесцеремонный подброс литературы вкупе с грубым срывом богослужений стал в последнее время отличительным признаком агрессивной кампании против верующих", а также, что "Свидетели Иеговы тщательно следят, чтобы литература из Федерального списка экстремистских материалов не хранилась в их помещениях".

Комментариями представителей правоохранительных органов Ставропольского края относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает. Информации о проведенных полицией 24 августа в Буденновске мероприятиях в отношении Свидетелей Иеговы на сайте ставропольского управления МВД России, по данным на 09.30 мск 26 августа, нет.

Напомним, 25 марта правоохранители провели обыск в расположенном в Ставрополе богослужебном здании Свидетелей Иеговы. После чего Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России также заявлял о подбросе экстремистских материалов, высказав мнение, что власти реализуют целенаправленную политику по борьбе с общиной.

Причиной давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что Свидетелей Иеговы, в частности в Таганроге, преследуют за веру, в нарушение российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации Свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами Свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 22:58

  • Евкуров обвинил оппозицию в отказе от диалога

    Организаторы митинга в Магасе были приглашены сегодня на встречу с Юнус-Беком Евкуровым, но проигнорировали это приглашение и призыв властей к диалогу, заявила пресс-служба главы Ингушетии. Евкуров сам отказался от встречи с протестующими на приемлемых для них условиях, сообщил председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов.

17 октября 2018, 22:51

17 октября 2018, 21:58

17 октября 2018, 21:21

  • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

    Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

17 октября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей