03 марта 2017, 15:53

Свидетели Иеговы в Геленджике оштрафованы на 100 тысяч рублей

Краснодарский краевой суд оштрафовал на 100 тысяч рублей геленджикскую общину "Свидетели Иеговы" после обнаружения в ее помещении изданий, признанных экстремистскими, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2016 года свидетели Иеговы пожаловались на срыв богослужения в Геленджике. В ходе обысков оперативники подбросили верующим запрещенные книги, утверждает пресс-служба управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

По данным прокуратуры Геленджика, в здании свидетелей Иеговы обнаружены книги и брошюры, в том числе в электронном виде, включенные в список экстремистских материалов. Там же находились карты города с пометками о доставке литературы и документация, свидетельствующая о массовом распространении запрещенных изданий, говорится в сообщении надзорного ведомства Краснодарского края.

Геленджикский городской суд по статье 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов) оштрафовал религиозную организацию на 100 тысяч рублей. Это же дело рассматривалось в Краснодарском краевом суде, который оставил приговор без изменения, говорится сегодня на сайте краевой прокуратуры.

Комментариями по поводу решения суда от представителей оштрафованной организации "Кавказский узел" не располагает.

Причиной преследования свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает их "принципиальный пацифизм". По мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолия Красикова, преследование членов этой религиозной организации является нарушением российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других общинах свидетелей Иеговы на юге России, оштрафованных за распространение экстремистских материалов. Так, 21 февраля община в Кисловодске была оштрафована на 500 тысяч рублей. Кроме того, 7 июля Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Калмыкии о признании экстремистской общины "Свидетели Иеговы" в Элисте и постановил ликвидировать ее, а 10 февраля Верховный Суд Карачаево-Черкесии постановил ликвидировать общину "Свидетели Иеговы" в Черкесске. В обоих случаях молельные дома и земельные участки свидетелей Иеговы были обращены в собственность государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

18 июля 2018, 16:49

18 июля 2018, 16:23

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей