03 марта 2017, 15:53

Свидетели Иеговы в Геленджике оштрафованы на 100 тысяч рублей

Краснодарский краевой суд оштрафовал на 100 тысяч рублей геленджикскую общину "Свидетели Иеговы" после обнаружения в ее помещении изданий, признанных экстремистскими, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2016 года свидетели Иеговы пожаловались на срыв богослужения в Геленджике. В ходе обысков оперативники подбросили верующим запрещенные книги, утверждает пресс-служба управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

По данным прокуратуры Геленджика, в здании свидетелей Иеговы обнаружены книги и брошюры, в том числе в электронном виде, включенные в список экстремистских материалов. Там же находились карты города с пометками о доставке литературы и документация, свидетельствующая о массовом распространении запрещенных изданий, говорится в сообщении надзорного ведомства Краснодарского края.

Геленджикский городской суд по статье 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов) оштрафовал религиозную организацию на 100 тысяч рублей. Это же дело рассматривалось в Краснодарском краевом суде, который оставил приговор без изменения, говорится сегодня на сайте краевой прокуратуры.

Комментариями по поводу решения суда от представителей оштрафованной организации "Кавказский узел" не располагает.

Причиной преследования свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает их "принципиальный пацифизм". По мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолия Красикова, преследование членов этой религиозной организации является нарушением российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других общинах свидетелей Иеговы на юге России, оштрафованных за распространение экстремистских материалов. Так, 21 февраля община в Кисловодске была оштрафована на 500 тысяч рублей. Кроме того, 7 июля Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Калмыкии о признании экстремистской общины "Свидетели Иеговы" в Элисте и постановил ликвидировать ее, а 10 февраля Верховный Суд Карачаево-Черкесии постановил ликвидировать общину "Свидетели Иеговы" в Черкесске. В обоих случаях молельные дома и земельные участки свидетелей Иеговы были обращены в собственность государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей