Рамазан Абдулатипов. Фото http://www.riadagestan.ru/news/president/rukovoditeli_dokuzparinskogo_i_kurakhskogo_rayonov_otchitalis_pered_glavoy_dagestana_o_prodelannoy_rabote/

01 марта 2017, 11:40

Абдулатипов призвал махачкалинцев прекратить убивать собак и паниковать

С просьбой "перестать убивать беззащитных животных" и "не нагнетать обстановку" обратился к жителям Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов. При этом петиция за отставку мэра Махачкалы и главы Дагестана, которые, по мнению авторов, стоят за отстрелом собак в Дагестане, за трое суток набрала более 3500 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, по предварительной версии следствия, она скончалась в результате нападения собак. После этого мэрия сообщила, что организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, а чиновник, курировавший до этого отлов собак, уволен. Однако после инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. После случая нападения собак на махачкалинскую школьницу город превратился в "бойню", отмечается в репортаже "Охота убивать", опубликованном в "Новой газете" 27 февраля.

22 февраля, мэрия Махачкалы сообщила о начале строительства приюта в Дагестане на базе заброшенной фермы на границе махачкалинских поселков Ленинкент и Семендер. 23 февраля жители Семендера провели акцию протеста, требуя отказаться от проекта строительства приюта для животных в поселке. При этом, по данным жителей поселка, за принятие приюта для собак представители властей Махачкалы обещали им дороги и канализацию.

"Прокуратура и общественность республики заняты возвращением ситуации в правовое русло"

Недопустимо, чтобы бездомные собаки угрожали горожанам и детям. Но недопустима и жестокость в отношении животных, заявил глава Дагестана.

"Призываю дагестанцев сохранять человечность и перестать убивать беззащитных животных. Неустановленные пока лица уничтожали всех собак поголовно, причем делали это цинично и жестоко. Ничем нельзя оправдать такое жестокое отношение к "братьям нашим меньшим!". Призываю общественность не нагнетать обстановку, учитывая, что к стихийным действиям отдельных горожан привёл трагический случай, использованный как повод для провоцирования панических настроений", - цитируются слова Рамазана Абдулатипова в заявлении пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана, опубликованном на официальном сайте главы республики 28 февраля.

Глава Дагестана также подчеркнул, что поручил максимально привлекать к решению возникшей проблемы общественные организации, занимающиеся защитой животных.

"Сразу после трагического случая главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым были даны указания незамедлительно принять должные меры. В первую очередь говорилось о создании мобильного приюта для бродячих животных, где их можно было бы обустроить до строительства полноценного подобного заведения. Планировалось, что собак будут отлавливать и доставлять в приют, однако соответствующие службы мэрии столицы по-своему истолковали решение этой задачи. В результате их непрофессиональных действий, а то и попустительства махачкалинские ветеринарные клиники оказались переполнены ранеными животными", - подчеркивается в заявлении пресс-службы.

Согласно заявлению, "прокуратура и общественность республики заняты возвращением ситуации в правовое русло". "Даны указания о выделении средств на создание спецприютов для животных. По указанию главы Дагестана в связи с трагическим инцидентом в Махачкале создана специальная республиканская комиссия. В ближайшие дни будут приняты принципиальные организационные и кадровые решения, касающиеся лиц, виновных в случившемся и последующем варварском отстреле животных", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 27 февраля МВД Дагестана заявило о том, что не нашло подтверждений массового отстрела собак в Махачкале. При этом в мэрии Махачкалы корреспондента "Кавказского узла" заверили, что администрация города никакого отношения к отстрелу собак не имела и не имеет.

Жители Дагестана потребовали отставки мэра Махачкалы и главы республики

Петиция с требованием отставки мэра Махачкалы и главы Дагестана после убийств собак в Махачкале собрала к 11.20 мск 1 марта 3 554 подписи. 

"Весь Дагестан и вся Россия крайне возмущены вопиющим беспределом, что творится сейчас в Дагестане! Тысячи окровавленных собак, убитых с особой жестокостью. Трупы отмучившихся животных не убирают, и они уже начали разлагаться по всему городу. В Махачкале сейчас тепло, и всякая зараза уже начала распространяться. Большинство детей уже никогда не оправятся после увиденного", - говорится в петиции под названием "Отстранить от должности мэра Махачкалы!".

Петиция была опубликована на сайте Change.org 26 февраля. Ее планируется направить президенту России Владимиру Путину.

Авторы петиции также утверждают, что за этими событиями "стоят мэр Махачкалы и глава Дагестана".

"Мы требуем отстранить их от должности! Мы не хотим видеть их у власти", - говорится в петиции.

Зоозащитники сообщают о продолжающихся отстрелах собак

Убийства собак начались и в Хасавюрте, утверждают зоозащитники из Центра защиты животных "Зоолайф".

"Хасавюрт, сегодня", - говорится под фотографией с двумя телами собак, размещенной 28 февраля на странице "Зоолайфа" в социальной сети "Инстграмм".

При этом в "Зоолайфе" отметил, что "никакие меры по наказанию этих преступников ещё не приняты".

"Ну все... Пошло-поехало! Сволочи!" - написала в комментарии к записи sapi1192.

"А в Хасе хоть за что убивают собак? Реально люди сошли с ума", - заявил mms_013.

Напомним, что на сайте Change.org 21 февраля также была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. К 11.30 1 марта под петицией были оставлены 20 064 подписи. Петиция адресована Владимиру Путину. Кроме того, жители Махачкалы записали видеообращение к президенту с просьбой остановить массовый отстрел собак в столице Дагестана, которым занимаются молодые люди на дорогих машинах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей