Стая бродячих собак в Махачкале. Фото http://www.riadagestan.ru/news/society/brodyachie_sobaki_sotsialnaya_problema_ili_sostoyanie_respubliki/

27 февраля 2017, 10:21

"Новая газета" сообщила о массовом отстреле собак в Махачкале

Жители Махачкалы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой "остановить лавину насилия в Дагестане" и прекратить отстрел собак в столице Дагестана. После случая нападения собак на махачкалинскую школьницу город превратился в "бойню", пишет сегодня "Новая газета". 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля тело девятилетней девочки было найдено в Махачкале с множественными рваными ранами. По предварительным данным СКР, ребенок скончался в результате нападения собак. После смерти девочки в Махачкале был организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах.

В Дагестане после нападения стаи собак на девочку "начался активный отстрел собак по всей республике", заявили жители республики. На сайте Change.org 21 февраля была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. К 10.00 27 февраля петиция набрала 18 тысяч 649 подписей. Петицию планируется направить президенту России Владимиру Путину.

"В собак стреляют люди на дорогих машинах"

За несколько дней миллионный город превратился в бойню, жители боятся выпускать своих собак на улицы, говорится в статье Ирины Гордиенко "Охота убивать", опубликованной 26 февраля на сайте "Новой газеты".

Журналист вместе с зоозащитниками из махачкалинского Центра "Зоолайф" выезжала на звонки жителей Махачкалы с просьбой помочь раненным собакам. "Всю неделю после гибели школьницы каждый день Ольге и ее коллегам поступают десятки звонков с сообщениями о раненых животных. Ранения носят подчеркнуто жестокий характер", - отмечается в статье.

Собак расстреливают молодые люди на дорогих машинах, сообщают очевидцы.

"В 6 утра проснулся - стреляют. Смотрю в окно: парни молодые, приехали на черных джипах и палят по собакам аж из винчестера. Так стреляли, даже в чью-то машину попали. Соседи вышли, возмущаются", - цитирует местного жителя издание.

На видеозаписи, которую публикует издание, видны тела убитых собак, лежащие в грузовике. Голос за кадром говорит: "Потрудился я ночью. Вот лежат ребята, вот загорают. Одного не хватает, да? Ну, ничего, сейчас еще добавим". Камера снимает пустую ночную улицу и несколько припаркованных у тротуара машин. А голос за кадром продолжает: "Вот Гагарина улица. Так что нормально здесь движение идет. Вы спите, вы спите. Все хорошо. Мы все сделаем, а вы спите".

По данным издания, с сообщениями об убийствах собак в правоохранительные органы обратились около тысячи человек.

По словам волонтера "Зоолайфа" Эльмиры, отстреливают не только бродячих, но и домашних животных.

"Мы его в приюте взяли пару лет назад. Ласковый, добрый пес. Вчера вечером пошли гулять. Он побежал за какой-то собакой. Я даже искать не стала, он так часто делает, всегда возвращается. А утром еле приполз весь в крови, - цитирует издание Сапият, владелицу поступившего в ветклинику пса. - Мы живем между Махачкалой и Каспийском, в маленьком поселке. Там все друг друга знают, собаки, считай, у нас общие. Из наших так никто бы не поступил. Значит, заезжие люди были. Специально приехали, чтобы убивать".

Жители Махачкалы призвали власти России остановить убийства собак в Дагестане

26 февраля на территории Эльтавского леса Махачкалы собрались горожане, чтобы записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину с призывом разобраться с ситуацией с отстрелом собак в Махачкале, сообщает газета "Черновик".

"19 февраля 2017 года у нас произошла страшная трагедия: 9-летняя девочка погибла от нападения стаи бездомных собак. В ответ в дагестанских городах начались показательные изощренные казни собак, щенков и кошек", - говорится в видеозаписи, которую публикует 26 февраля издание.

По мнению жителей Махачкалы, ситуация "полностью вышла из-под контроля властей, а правоохранительные органы - бездействуют". "Просим вас остановить лавину насилия в Дагестане и обезопасить нас от убийств и жестокости", - обратились жители к президенту России.

Жители Махачкалы также заявили о намерении в ближайшие дни оформить видеообращение к президенту России и отправить его на официальный портал, сообщает capost.media.

На странице махачкалинского Центр защиты животных "Зоолайф" в социальной сети "ВКонтакте" публикуются фото убитых и раненых собак.

"Друзья! Нам срочно нужна помощь. Не хватает средств для перевозки, лечения и передержки раненых собак после массового отстрела и травли!" - говорится в сообщении от 23 февраля, размещенном в группе.

В свою очередь пользователи соцсетей высказывают различные точки зрения на заявления зоозащитников об отстрелах собак в Махачкале.

"Ужас. Разум покинул тех, кто такое сделал", - написала Надя Ладыгина в комментарии на странице "Зоолайфа".

"Собаки не нужны нам...пусть валят", - в свою очередь отметил habib_dag05 в группе "Нетипичная Махачкала" в социальной сети Instagram.

Комментариев представителей правоохранительных органов и администрации Махачкалы по поводу заявлений жителей города и зоозащитников об отстреле животных пока не поступало.

Ранее, 22 февраля, мэрия Махачкалы сообщила о начале строительства приюта в Дагестане на базе заброшенной фермы на границе махачкалинских поселков Ленинкент и Семендер. "Выработан окончательный формат строения. Всего в помещении будет 30 вольеров для животных, куда станут оперативно доставляться отловленные животные со всего города. На данный момент позади работы по планировке. Вечером 21 февраля были осуществлены работы по засыпке гравия. Сегодня, 22 февраля, планируется асфальтирование подготовленной площадки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии Махачкалы.

При этом 24 февраля жители Семендера выступили против приюта для собак. Приют будет расположен рядом с жилыми домами, заявили они в ходе акции протеста.

Напомним, что 5 февраля дагестанские зоозащитники обратились в полицию в связи с массовым отстрелом собак в пригороде. Однако мэрии информацию об отстреле не подтвердили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Архив новостей