Бездомная собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 00:00

Отвечавший за отлов собак чиновник уволен в Махачкале

После смерти девочки от укусов собак в Махачкале уволен курировавший отлов бродячих собак замначальника управления ЖКХ. В городе организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, отчиталась мэрия Махачкалы.

"Кавказский узел" писал, что 19 февраля тело девятилетней девочки было найдено в Махачкале с множественными рваными ранами. По предварительным данным СКР, ребенок скончался в результате нападения собак.

Прокуратура после смерти девочки от укусов собак организовала в Махачкале проверку соблюдения властями законодательства об обращении с безнадзорными животными.

“Мэр поручил организовать отлов бродячих животных”

Следственный комитет Дагестана после гибели школьницы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», максимальное наказание по данной статье составляет 5 лет лишения свободы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» официальный представитель СКР Расул Темирбеков.

“Указанные последствия (смерть девочки, - прим. “Кавказского узла”) наступили в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами Управления жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах, что повлекло причинение по неосторожности смерть ребенка”, - заявил Темирбеков.

По его словам, для установления точной причины гибели ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза.  В свою очередь представитель пресс-службы администрации Махачкалы рассказал, что глава города Муса Мусаев назначил в мэрии служебную проверку.

На период проведения проверки отстранен от работы начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурад Абдуразаков и уволен его заместитель, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель мэрии.

“Мэр поручил трем главам внутригородских районов организовать отлов бродячих животных на улицах и дворах Махачкалы. Городскими властями определено место – земельный участок, на котором в скором времени зоозащитные организации «Зоолайф» и «Эколайф» смогут создать специализированный приют для бездомных животных, куда можно доставить отловленных бродячих собак”, - заявил представитель пресс-службы мэрии.

“Строительство вольеров будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. После их отлова и доставки в питомник совместно с ветеринарными службами будет проведена   инвентаризация, стерилизация и вакцинация всех животных с выдачей ветеринарного заключения”, - добавил представитель мэрии.

“У мэрии Махачкалы нет денег для отлова бродячих собак”

В свою очередь сотрудник администрации Махачкалы в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” на условиях анонимности заявил о том, что “мэрия города не уполномочена заниматься борьбой с безнадзорными животными, однако вынуждена заниматься отловом бродячих собак”.

“10 апреля 2015 года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и статьи 14.1 и 16.1 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Эти поправки как раз направлены на устранение неопределенности в вопросе, какие органы власти наделены полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных”, - рассказал сотрудник мэрии.

По его словам, Федеральным законом определено, что “организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ”.

“У мэрии Махачкалы нет ни официальных полномочий, ни денег для отлова бродячих собак. Нужен закон Республики Дагестан или постановление республиканского правительства, чтобы Махачкале передали полномочия по проведению данных мероприятий с достаточным финансированием”, - заявил сотрудник мэрии.

Отловом безнадзорных животных действительно должны заниматься республиканские, а не городские власти,  заявил корреспонденту “Кавказского узла” юрист Расул Кадиев.

“Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», данные обязанности возложены на субъекты, следовательно - на комитет по ветеринарии Республики Дагестан”, - считает Кадиев.

При этом юрист Али Магомедов предложил дождаться окончания расследования. “Службы ЖКХ по отлову собак отчитываются только по выловленным животным, наверняка у них есть план. Остальное, в том числе профилактическая работа, не в их компетенции”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Али Магомедов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей