Владелец приюта Павел Алехин. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 18:27

Зоозащитники указали на бесполезность закона о чипировании животных в Краснодарском крае

Действующий с октября 2016 года региональный закон об обязательном чипировании животных на Кубани фактически не работает, его необходимо отменить или доработать, заявили "Кавказскому узлу" краснодарские зоозащитники. Региону нужен закон не о чипировании, а об обязательной стерилизации животных, заявили владельцы ветклиник.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре депутаты заксобрания Кубани приняли поправки в закон "О содержании домашних животных в Краснодарском крае", в соответствии с которыми владельцы собак и кошек должны будут оформить паспорта на животных и ввести им электронное устройство. Обязательной регистрации и чипированию должны подвергнуться все кошки и собаки вне зависимости от породы.

Поправки в закон Краснодарского края "О содержании домашних животных", которые вводят обязательное чипирование, не будут работать и приведут к увеличению популяции бродячих собак и кошек, закрытию приютов и волне отказов от животных, ранее прогнозировали кубанские зоозащитники.

"Мы требуем от властей разрешить чипирование в частных клиниках"

По словам краснодарской зоозащитницы Елены Наседкиной, она приняла решение обратиться в законодательное собрание Краснодарского края с предложением внести поправки в закон "О содержании домашних животных", который вступил в силу 23 октября.

Алехины подбирают на улицах породистых собак. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"В частности, как отметила Наседкина, необходимо "отменить обязательное чипирование животных или увеличить срок, за который новые владельцы обязаны поставить животное на учет и вживить чип".

Сейчас чипирование должно проводиться в трехдневный срок после того, как животное попало к новому владельцу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Наседкина. При этом она заметила, что часто в приюты "попадают животные в крайне ослабленном состоянии и чипирование для них может привести к летальному исходу".

"Мы будем выходить с инициативой разрешить проводить процедуру чипирования в любой клинике, не только государственной. Потому что их крайне мало в районах Кубани", - сказала Наседкина.

По ее словам, несмотря на то, что закон вступил в силу, "владельцы приютов и заводчики заняли выжидательную позицию, поскольку наказания за несвоевременное чипирование никак не прописано".

"У приютов главная задача – выжить, накормить и вылечить животных, им не до обсуждения закона. Они существуют только на пожертвования и никак не поддерживаются государством", - подчеркнула Наседкина.

"Депутаты понадеялись на добровольное исполнение закона"

В свою очередь владелица краснодарского приюта "КотиКо" Екатерина Суркова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" об увеличении беспризорных животных после вступления в силу закона о чипировании.

Крупные собаки живут во дворе дома Алехиных. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Она отметила, что "если раньше в приют поступало в неделю в среднем по пять-семь собак, то сейчас 10-12". Суркова отметила, что владельцы беспородных собак в станицах не готовы платить деньги за своего питомца. Женщина уверена, что "исполнение закона невозможно, и приюты будут его игнорировать".

"Закон не будет работать, это просто распиаренная тема, которая ничего не будет стоить. Инициатива должна быть жесткой, она должна касаться стерилизации, чипирование – это вопрос десятый. Бабушка, у которой 30 кошек, она что, должна взвалить их на себя и везти в клинику? Где она должна брать деньги на чипирование?" -  отметила Суркова.

По ее словам, законодатели "понадеялись на добровольное исполнение закона и поэтому отложили введение штрафных санкций за его неисполнение на год".

"Но чипирование будут делать более-менее ответственные хозяева, у которых есть одно-два животных. Все остальные делать этого не будут", - уверена Суркова.

Согласно принятым депутатами поправкам, владельцы должны оформлять паспорта на каждого питомца, а чипирование необходимо проводить в государственных ветклиниках. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных.

"Необходимо принять закон об обязательной стерилизации животных"

С мнением Екатерины Сурковой согласилась владелица приюта "Матроскин" Анфиса Алехина из станицы Васюринская. По ее словам, она "даже еще не задумывалась о том, исполнять этот закон или нет". Алехина призналась, что "вместо этого она ежедневно думает, чем накормить животных и где найти им хозяев".

Котята. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла""Если бесплатно к нам приедут специалисты и начнут чипировать животных - то мы на это согласны. Но сейчас у нас 120 животных, нереально привезти их в город и чипировать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анфиса Алехина.

Владелица приюта отметила, что в станице Васюринской "нет государственной клиники, есть только несколько частных ветеринарных кабинетов". Она предложила законодателям "освободить приюты от процедуры чипирования, прописав обязанность сообщать о необходимости чипирования новым хозяевам животных".

"Если я отдаю животное, я могу вместе с человеком проехать в клинику, проконтролировать этот процесс. Но это только для того, чтобы не нарушать закон", - сказала Алехина, назвавшая чипирование "бесполезной процедурой". "В Краснодаре проверить наличие чипа и узнать информацию о владельце можно только в одном месте. Но кто туда поедет с найденной собакой?" - сказала Алехина.

По ее словам, чипирование "актуально для владельцев дорогих породистых собак, которых в случае кражи или потери можно найти по информации на чипе".

"У нас не предусмотрено серьезное наказание за жестокое обращение с животными. Вот выкинул человек собаку на улицу или истязал ее, найдут его по чипу, и что? Штрафом отделается и все. У нас нет закона, который бы возлагал ответственность за животных на владельцев", - подчеркнула Анфиса Алехина.

Как считает владелица приюта, в России "необходимо принять закон, в котором будет прописана обязательная стерилизация домашних животных". Исключение может быть сделано для заводчиков, которые занимаются разведением породистых собак и кошек, заметила Алехина.

Причем процедура стерилизации должна быть бесплатной, тогда с проблемой безнадзорных животных можно справиться, считает Алехина. По ее словам, сейчас жители сельских населенных пунктов не понимают необходимости этой процедуры.

"Мы говорим – стерилизуйте, нам говорят – это грех. А выбрасывать животное на улицу или топить потомство - не грех? Мы сейчас вынуждены пропагандировать стерилизацию животных, раздаем листовки", - сказала  Анфиса Алехина, она отметила, что всех животных, которые попадают в ее приют обязательно стерилизуют, для таких собак и кошек проще найти хозяина.

По информации Госуправления ветеринарии, на начало 2016 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 137 тысяч кошек и 375 тысяч собак. Данные получены от управлений ветеринарии городов и районов с учетом данных ветклиник.

"Парламентарии сильно поторопились с принятием закона"

Владелец частной ветклиники из Кавказского района, Юрий, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что поправки в закон "О содержании домашних животных" фактически нарушают законодательство о конкуренции.

Кошки на кухне Алехиных. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"По словам Юрия, он предоставляет услуги по чипированию животных. В соответствии с поправками чипирование можно проводить только в государственной клинике. Процедура пользуется спросом среди владельцев породистых и дорогих собак, сказал владелец ветклиники.

"Однако депутаты решили отдать процедуру чипирования и паспортизации животных на откуп государственным клиниками. А как быть нам? Отказывать своим клиентам? Мне звонила владелица питомника немецких овчарок, она закупила пять собак, хочет их прочипировать. Я могу приехать на дом и установить чипы, но по закону хозяйка собак должна отвезти их в государственную клинику", - рассказал Юрий.

Владелец ветклиники признался, что он решил продолжать оказывать услуги по чипированию животных. "Я внимательно прочитал все поправки, там ничего не сказано, что частным клиникам категорически запрещено оказывать такие услуги", - отметил Юрий.

По его словам, он также обратился за пояснениями в краевое управление ветеринарии. "Но там мне ответили, что до сих пор не определен орган, который будет контролировать реализацию закона. Мне там прямо сказали, дескать, "работай, как работал". Я считаю, что депутаты поторопились с принятием закона. Он совершенно "сырой", - заявил ветврач.

"Животные лучше переносят клеймение, а не чипирование"

Владелица питомника немецких овчарок из Кавказского района Эльвира Панюшкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что она "уже 20 лет пользуется услугами частной клиники, которая находится рядом с ее питомником в станице Кавказская, и не собирается обращаться в государственную клинику".

Крупным собакам найти хозяев сложно. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла""У меня 40 собак, щенки постоянно рождаются. Государственная ветлечебница находится в городе Кропоткин, в 50 километрах от нас. В станице Кавказской есть ветеринарный участок, но там никакой высоко технологической помощи оказать не могут, даже вживить чип", - утверждает Эльвира Панюшкина.

По ее словам, частный ветврач "приезжает в питомник сам, чипирует животных и ставит им клеймо". Он же наблюдает за ее питомцами, лечит их, вакцинирует.

"Мы в последнее время вообще предпочитаем только клеймить животных, это удобнее. Кроме того, животное клеймение переносит намного лучше, чем чипирование. Кроме того, чип можно прочитать только в Краснодаре, а по клейму может любой ветврач найти заводчиков", - отметила Панюшкина.

При этом она предположила, что  разработчики законодательных поправок "совершенно не разбираются в вопросе". "Они ни с кем не посоветовались. А у нас сообщество достаточно дружное и мобильное, мы бы помогли. Просто видно, что законодатели не имеют никакого отношения к животным", - считает Панюкшина.

"Услуга по чипированию животных спросом не пользуется"

В свою очередь врач Адлерской участковой ветеринарной лечебницы, Галина, рассказала о том, что "увеличения потока животных в связи с введением закона о чипировании не отмечено".

Кормление кошек на кухне у Алехиных. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла2"Животных приводят с травмами, болезнями, все как обычно. Я поняла, что люди даже не знают, что какой-то закон был изменен, что какое-то чипирование ввели. Мы, конечно, пытаемся донести до владельцев информацию о законе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" врач Адлерской участковой ветеринарной лечебницы.

По ее словам, "процедура по чипированию животных не пользуется спросом". "С начала текущего года мы прочипировали не больше 10 животных. При этом данной услугой воспользовались люди, которым нужно было своих собак увезти в другой город на самолете или на поезде", - отметила врач Адлерской участковой ветеринарной лечебницы.

Стоимость процедуры чипирования в частной клинике Краснодара "Собачье сердце" составляет 900 рублей, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник клиники.

В государственной участковой ветлечебнице "Старокарасунская" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "цена вживления чипа и оформление паспорта животному составляет 550 рублей". Эту процедуру можно провести и в частной клинике, но регистрировать животное после этого все равно нужно в государственной. Чипировать животных можно с трехмесячного возраста, отметил представитель ветклиники.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей