Женщина с собакой на улицах Краснодара. Фото: Денис Яковлев / Югополис

20 октября 2016, 18:03

Зоозащитники раскритиковали закон о чипировании животных на Кубани

Поправки в закон Краснодарского края "О содержании домашних животных", которые вводят обязательное чипирование, не будут работать и приведут к увеличению популяции бродячих собак и кошек, закрытию приютов и волне отказов от животных, заявили кубанские зоозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты Заксобрания Кубани приняли поправки в закон "О содержании домашних животных в Краснодарском крае", в соответствии с которыми владельцы собак и кошек должны будут оформить паспорта на животных и ввести им электронное устройство. Обязательной регистрации и чипированию должны подвергнуться все кошки и собаки вне зависимости от породы.

Владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо будет провести в государственных ветклиниках. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных.

Поправки также дают определение потенциально опасного животного. Таковым признается животное, проявляющее немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе, собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке выше 30 сантиметров.

Документом устанавливается повышенная ответственность владельцев, а также хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах. 

Особое внимание уделяется и вопросам захоронения погибших животных. Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны. Поправки вступят в законную силу в конце октября 2016 года, говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

"В законе слишком много недоработок"

Прежде, чем принимать закон, по которому вводится обязательное чипирование домашних животных, необходима большая подготовка, которая не была сделана, уверена  зоозащитница Ольга Носковец.

"Вот сейчас мы прочипируем всех животных, это, конечно, удобно, если допустим животное потерялось, либо ведет себя агрессивно. По чипу легко найти хозяина. Кто будет этим заниматься? В законе об этом не говорится", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Носковец.

По чипу легко найти хозяина. Кто будет этим заниматься? В законе об этом не говорится

По ее словам, в законе сказано, что для выгула собак владельцы должны использовать специальные площадки, но их нет в Краснодарском крае, и оборудовать их никто не будет.

"Недоработок в принятом законе много из-за того, что разработчики не советовались с зоозащитниками, активистами, заводчиками, владельцами приютов. Сейчас заставят питомники и приюты в обязательном порядке чипировать животных. Потом еще и налоги должны платить, а деньги уйдут в никуда", - уверена Носковец.

По ее словам, в Сочи на городском уровне также готовится подобное постановление, к разработке которого привлекли активистов, но в результате их замечания учтены не были.

"Нам говорят, что это для вашего же блага, если ваша собачка потеряется, мы по чипу ее найдем. Ничего подобного. Их как отстреливали, так и будут отстреливать с чипом или без. Обязаны полгода содержать чипированное животное, пока не найдется хозяин, но у нас нет таких мест, где собак можно содержать", - отметила Ольга Носковец.

По ее данным, оптовая стоимость одного чипа составляет 50 рублей, но закупить их по такой цене могут только те, кто самостоятельно может вживить его под кожу животному.

"Обычные же владельцы собак и кошек будут обращаться в клиники, где стоимость чипирования составляет от 500 рублей и выше. Конечно, эта акция разовая, но, если в питомнике или в приюте 100 собак, выходит крупная сумма. Там волонтеры на корм очень сложно деньги собирают", - заявила Носковец.

По ее мнению, введение этого закона приведет к тому, что количество беспризорных животных на улицах вырастет в несколько раз. "Много таких хозяев, которые относятся к домашним животным, как к неодушевленному предмету. Скажут: "Да зачем я буду чипировать, платить налоги", - и выкинут просто. А государство ничего не может, только стрелять", - уверена Ольга Носковец.

По данным Госуправления по ветеринарии Краснодарского края, услуга "Присвоение животному индивидуального номера, путем введения микрочипа" в государственных ветеринарных клиниках города Краснодара стоит 394 рубля (без стоимости микрочипа). В свою очередь, оформление ветеринарного паспорта стоит 84 рубля. Средняя цена утилизации трупа животного - порядка 1000 рублей, говорится в сообщении на сайте Госуправления по ветеринарии Краснодарского края.

"Процедуру чипирования разрешено проводить только в государственных клиниках"

Необходимость принятия поправок о чипировании домашних животных в закон Краснодарского края "О содержании домашних животных" назрела давно, однако депутаты не учли замечания зоозащитников, заявила корреспонденту "Кавказского узла" краснодарская зоозащитница Елена Наседкина.

По ее словам, инициатором внесения поправок стало краевое ветуправление. По мнению ветврачей, эти поправки помогут уменьшить популяцию бездомных животных в Краснодарском крае.

"Какие бы меры ни принимались, не поможет даже стерилизация за счет государства, тем более отстрел, если владельцы не будут нести ответственность за своих питомцев. Животных могут полностью уничтожить, через год ниша заполниться на 120%. И это за счет выброшенных животных", - отметила Наседкина.

Во всех цивилизованных странах первая мера, которая предпринимается, чтобы уменьшить популяцию бездомных животных, – это чипирование и регистрация всех домашних животных, утверждает она.

По ее словам, в законе есть два важных момента, в которых сказано, что граждане обязаны не допускать появления нежелательного потомства у своих домашних животных, и что владелец несет бремя ответственности за животное, пока не передаст его новому владельцу, либо в приют, если он существует на территории его населённого пункта.

Однако, по мнению Елены Наседкиной, есть в законе и недоработки.

Например, чипирование должно проводиться в трехдневный срок после того как собака попала к новому владельцу, заявила она. "Меня приглашали в Заксобрание на обсуждение этих поправок, я говорила, что три дня - крайне мало. Потому, что животное может быть ослаблено, если его подобрали, и чипирование оно может не перенести. Мы просили, чтобы отвели месяц, депутаты решили отвести 7 дней", - отметила Наседкина.

По ее словам, зоозащитники просили депутатов разрешить владельцам проводить чипирование в любых клиниках, в том числе и платных, потому что госветучреждений мало, часто одно на целый район, однако к этому мнению не прислушались. Процедуру чипирования разрешено проводить только в государственных клиниках, пояснила она.

"Полностью отсутствуют отдельные правила для приютов"

Большой минус поправок в том, что полностью отсутствуют отдельные правила для юридических лиц, которыми являются приюты, отметила Наседкина.

"Приюты не могут подчиняться общим правилам. К ним поступают животные, на лечение которых требуются месяцы. В семидневный срок невозможно зарегистрировать и чипировать этих животных", - отметила Наседкина.

По ее словам, у работников приютов физически не получиться возить каждое животное в ветклинику, поскольку это очень затратно.

Приют, который существует на пожертвования, просто не сможет выполнить эти пункты

"В крупных приютах содержатся по 500 собак. Приют, который существует на пожертвования, просто не сможет выполнить эти пункты. Мы говорили об этом в ЗСК, что приюты становятся нарушителями этого закона, поэтому для них нужно продумать особые условия", - заявила Наседкина, отметив, что депутаты согласились, но соответствующие поправки внесены не были.

По ее словам, следующий шаг для зоозащитников - добиваться введения этих особых правил для приютов, иначе частные приюты просто закроются, поскольку средств на чипизацию у них нет.

Все зоозащитное сообщество Краснодарского края с введением таких поправок становится вне закона, уверена она.

Наседкина также отметила, что количество беспризорных животных вырастет, в том числе, и породистых. "Волна будет. Это страшно, плохо. Но люди будут постоянно выбрасывать и без этого закона, а тут будет волна. Следующие заводчики уже подумают, брать ли на себя такую ответственность или вообще не заводить собаку", - считает Елена Наседкина.

По ее словам, закон принят, но не известно, когда будет работать, а пока чипировать своих животных будут только ответственные заводчики. "Не внесены поправки в кодекс об административных нарушениях на этот счет. Предполагается ввести штрафы от 2000 до 5000 рублей. Но и после этого встает вопрос о том, кто будет контролировать эти правонарушения. Депутаты предлагают создать комиссии при администрациях", - рассказала зоозащитница.

"У владельцев приютов нет денег на чипирование"

Нельзя сравнивать простых владельцев и волонтеров, которые занимаются брошенными животными, уверена владелица частного приюта из Каневского района Ольга Нестеренко.

"Я работаю на трех работах, чтобы прокормить своих собак, у меня их постоянно 100-150 живут. Я бы может быть и не хотела уже этим заниматься, но мне их постоянно подкидывают. Лечу, пристраиваю. Денег на чипирование у меня нет", - отметила женщина.

По ее словам, единственная государственная клиника, где можно провести процедуру чипирования, находится в станице Каневская, за 150 километров от ее хутора.

"Вот как мне туда собак везти - непонятно. Вот такие частные приюты, как мой, просто закроются. Открою калитку и всех выпущу на свободу, иначе начнут штрафовать", - заявила она.

"Ресурсов ветуправления в Краснодарском крае хватит для регистрации всех кошек и собак"

Переходного периода для закона не предусмотрено, заявила советник отдела правового обеспечения деятельности Законодательного собрания Кубани Ольга Муранова.

"Люди, которые серьезно относятся к своим питомцам, уже давно получили документы на них. Ничего нового мы не придумали, ветеринарные клиники оказывают все услуги, только теперь регистрация станет обязательной для всех", – цитирует Муранову "РБК Юг".

По ее словам, пока наказаний за нарушение закона не предусмотрено. "В кодексе административных правонарушений уже прописана ответственность за нарушения при выгуле и содержании. Пока тех, кто не проведет чипирование и регистрацию, наказывать не будут. Мы понимаем, что на первом этапе будут возникать проблемы с прививками, внесением данных в реестр. Поэтому мы оставляем время на то, чтобы люди успели привыкнуть к новым порядкам", – отметила она.

По словам Мурановой, ресурсов ветуправления в крае хватит для регистрации всех кошек и собак.

"В сельской местности тормозить внедрение закона может стоимость процедуры"

Создание единой информационной базы – дело будущего. На первом этапе, скорее всего, реестр будет вестись отдельно в каждом районе региона, заявил руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди.

"У нас в каждом учреждении есть перечень владельцев животных, куда их вносят при обращении в ветклинику. Единой информационной базы нет, потому что это требует времени и денег. К ней мы со временем придем, но на первом этапе реестр будет вестись на компьютерах в каждом районе. К тому же, мы долгое время надеялись, что такой закон будет принят на федеральном уровне, потому что вопрос идентификации животных стоит очень остро. Если каждый субъект будет вести свою электронную базу, это в итоге закончится тем, что они станут несовместимы между собой", – отметил он.

По оценкам Джаилиди, в Краснодарском крае насчитывается не менее 1,5-2 млн собак и кошек. В городах с чипированием животных проблем не возникнет, но в сельской местности тормозить внедрение закона может стоимость процедуры.

"Финансов на это никто не выделил, а услуга платная. Стоимость составляет около 300-400 руб. Платежеспособность сельского населения не такая, как в городе. Не все ветклиники оборудованы аппаратами, их придется закупать, как и сами чипы", – прокомментировал главный ветеринар Кубани.

Пользователи соцсетей разошлись в оценках принятых поправок

Вопрос об обязательном чипировании животных был поднят в группах Типичный Краснодар и Сочи Today в социальной сети "ВКонтакте".
 
"Главный вопрос - сколько это будет стоить? Татуировка кошке? Чип? Как это, интересно, решает вопрос бездомных животных... Вроде появится шанс пристрелить всех бездомных животных. Типа, хочешь спасти, плати за его регистрацию и тогда животное не тронут?!" - возмутился пользователь Владимир Брагин.
 
"А если собаку зарегистрировать, то ее надо будет прописывать в квартире?) Это же получается еще одна душа, которую в квиточки за коммуналку внесут", - иронизирует пользователь Алексей Сорокин.
 
"Вот я уже вижу, как некая баба Нюра из соседнего села везет свои Мурку, Барсика и Жучку в Краснодар чипировать, по закону. Эти 2400 + дорога, как раз 1/2 или 1/3 её пенсии. И таких "Баб Нюр" у нас в каждом селе каждая вторая", - считает пользователь Антон Яковенко.
 
"Не думаю, что все это будут делать. Больше половины жителей не будут заморачиваться этим", - заявила пользователь Алена Вишня.
 
Однако часть пользователей соцсети поддержали поправки в закон.
 
"А я за, отведу своих котов на чипирование. Если потеряются, то это хороший шанс, что их вернут. Я вижу много плюсов этой инициативы", - заявил пользователь Иван Герасименко.
 
"Неужели? Неужели хоть один губернатор нашелся. Прям молодец!!! Поддерживаю. Еще надо на контроль поставить всех, кто разводит животных. Иначе вывести всех псов невозможно. Так и будут стаями гонять. Одни "зеленые" - размножают. Другие "зеленые" - охают и ахают, какие все жестокие, собачек забижают. Полностью поддерживаю", - отметила пользователь Марина Медведева.

По информации Госуправления ветеринарии, на начало 2016 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 137 тысяч кошек и 375 тысяч собак. Данные получены от управлений ветеринарии городов и районов с учетом данных ветклиник. В ведомстве отметили, что данные не учитывают количества бездомных и незарегистрированных животных, сообщает "Коммерсант".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Архив новостей