Паспорт для собаки и пёс. Фото Нины Тумавновой для "Кавказского узла"

20 октября 2016, 06:54

Власти Кубани обязали всех владельцев кошек и собак оформить им паспорта

Депутаты Законодательного собрания Кубани приняли поправки в закон "О содержании домашних животных в Краснодарском крае", в соответствии с которыми владельцы собак и кошек должны будут оформить паспорта на животных и ввести им электронное устройство.

Обязательной регистрации и чипированию должны подвергнуться все кошки и собаки вне зависимости от породы.

Чипирование необходимо будет проводить в государственных ветеринарных клиниках. Специальное оборудование для этого будет закуплено Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края. Планируется также создание единой базы данных о домашних животных. Информация будет вноситься в общероссийскую единую базу данных чипированных животных Animal-ID, сообщается 19 октября на сайте администрации Краснодарского края.

Поправки также дают определение потенциально опасного животного. Им признается животное, которое проявляет немотивированную агрессию к людям или другим животным. Законом установлено, что в случае, если собака напала на человека, необходимо в течение суток сообщить об этом в органы ветеринарного надзора и учреждение здравоохранения. 

Закон также обязывает хозяев убирать за своими животными экскременты в общественных местах. Запрещено держать собак и кошек на балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также в транспортных средствах. Хоронить павших животных следует в специальных скотомогильниках.

Данные меры должны повлиять на более осознанное и взвешенное решение людей завести и содержать домашнего питомца, а также более эффективно решать проблемы безнадзорных животных, заявил руководитель краевого государственного управления ветеринарии Георгий Джаилиди.

Поправки вступят в законную силу в конце октября текущего года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей